Его не надо было просить

Автор: 25 октября 2022 480
Его не надо было просить

На прошлой неделе Обнинск попрощался с Олегом Есинским. Вспоминая Олега Викторовича, долгое время проработавшего в Обнинске, люди в первую очередь называют его не предпринимателем, а благотворителем

С таким определением не поспоришь. Достаточно посмотреть на список его добрых дел, зафиксированных обнинским краеведческим объединением «Репинка».

Памятники

На пересечении улицы Заводской и проспекта Ленина лежит огромный гранитный камень. На нем надпись — когда-то тут проходила граница деревни Самсоново. Ее снесли в 1969 году и на том месте построили завод «Сигнал», а жители переселились в городские квартиры. И долгое время обнинские краеведы боролись, чтобы память о деревне осталась хотя бы в названии улицы — и у них получилось. Улицу за заводом назвали Самсоновским проездом. А памятный знак был поставлен на средства Олега Викторовича Есинского. Он сам — уроженец деревни Самсоново, все его предки жили на этой земле, и вопросы краеведения для него стали вопросом сохранения исторических корней.

В 2015 году он финансировал сооружение надгробия Обнинским, похороненным в пределах Белкинской церкви — Наркизу Антоновичу Обнинскому, его сыну Петру Наркизовичу и его снохе Лидии Павловне.

А в 2017-м Олег Викторович увековечил память деревни Зайцево, которая в средние века располагалась на правом берегу Белкинского оврага. Кстати, изначально это место называлось Зайцевым оврагом. На памятнике есть пояснительная табличка, а сама скульптура — зайчик в натуральную величину.

Книги

Олег Викторович постоянно поддерживал издание краеведческой литературы. Причем помогал и краеведам, которым в принципе было бы сложно справиться с финансовой нагрузкой, и городскому музею — первая книга Музейного проекта «Три усадьбы» была выпущена за счет его спонсорских средств. Зинаида Васильева, одна из авторов книги, вспоминает: «Олега Викторовича никогда не надо было ни о чем просить. Он сам помогал».

Парк

Но для большинства обнинцев имя Есинского прежде всего связано с Белкинским парком. Он и Владимир Сарычев в 2002 году предложили создать фонд «Усадьба Белкино», который объединил 15 обнинских предпринимателей. Есинский стал первым его президентом. Тогда мало кто из горожан верил, что бизнесмены могут бескорыстно вкладывать свои средства в возрождение этого исторического места. «Загородят забором и никого не пустят, понастроят себе особняков в усадьбе», — вздыхали пессимисты. А оптимисты говорили, что пустят. Но только за деньги.

Никто из них не мог представить, что у Обнинска появится прекрасный парк с каскадом прудов, тенистыми аллеями, летним театром и насыщенной культурной программой к каждому городскому празднику. И пользоваться этим богатством станут все обнинцы без исключения. А заложил основу — Олег Викторович Есинский.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены