Мозаика и мрамор
Скульптор Нина Кибрик принимает участие в арт-фестивале второй год подряд. В Обнинск она приезжает из столицы. В этот раз вместе с командой скульптор работает над особенным, сакральным проектом. «Поскольку в этом году на фестивале художники говорят о мирной энергии, мы подумали о ее происхождении: рукотворном, природном и божественном, — рассказывает Кибрик. — Создадим инсталляцию, которая напомнит людям библейские сюжеты. А именно — гору Фавор». Работать мастер будет в мозаичной технике: «Эту скульптуру мы создадим ансамблем — над ней будут трудиться шесть человек — самому младшему из них 9 лет».
Рядом с командой Нины Кибрик трудятся и другие московские скульпторы. Они приехали в наукоград в третий раз. «В этом году мы работаем с мрамором, — говорят художники. — Это будут круглые мраморные шары, соединенные между собой коваными дугами».
Стрит-арт художники создают картины на фасаде здания «Империала»
Поток энергии
Художники-граффитчики создают атомные сюжеты на фасаде зданий отеля «Империал» и магазина «Обнинский». Так, один из московских авторов — Андрей Белицкий. Он приехал в Обнинск впервые. Изобразит горный пейзаж с атомным ядром в центре: «Все существующее на земле состоит из частиц энергии, — говорит Андрей. — От песчинок до монументальных гор. Именно это я и хочу показать в своей работе». Рядом с ним слой за слоем краску на стену наносит стрит-арт художник Никита Малахов. Он рисует большого синего дракона, голова которого пытается догнать хвост: «Это символ рождения и смерти — постоянной циркуляции энергии».
Лица и краски
Впервые в этом году на фестивале работает секция живописи. Художники пишут портреты великих ученых, благодаря которым 70 лет назад в Обнинске создали Первую в мире АЭС. Лейпунский, Курчатов, Доллежаль — атомщики-первопроходцы оживут на холстах живописцев. Обнинская художница-искусствовед Ольга Павлова напишет портрет Игоря Курчатова: «Сегодня мы можем прикоснуться к великим, к их истории, к истории города. Эта возможность и правда уникальна».
К слову, в течение недели Ольга проведет для участников «Города Первых» несколько интересных лекций, где расскажет об искусстве разных эпох.
Кроме портретов атомщиков, художники напишут портреты участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. «В следующем году мы отмечаем юбилей Великой Победы, — говорят организаторы арт-фестиваля. — Лучшие работы, написанные на этой неделе, войдут в сборник живописи о героях войны».
Город мастеров
Стать художником
А для тех, кто еще не достиг мастерства в изобразительном искусстве, по всему городу проходят особенные мастер-классы. Под руководством педагогов из наукограда и Москвы обнинцы рисуют главные достопримечательности города: Первую в мире АЭС, метеовышку, рубку АПЛ К-3. «Я принимаю участие в фестивале впервые, — говорит 15-летняя Елизавета. — Профессионально рисовать я не умею, но как любитель — вполне себе. Я очень хочу написать метеовышку — это, на мой взгляд, один из самых узнаваемых символов города».
А юная девушка София учится на втором курсе Обнинского колледжа технологий и услуг по направлению «дизайн». Рисовать она любит, а главное — делает это искусно. «Я приму участие в мастер-классе по граффити. Давно хотела попробовать себя в этом направлении».
Камера, мотор
В этом году на арт-фестивале провели мастер-класс по основам съемки и видеомонтажа. Обнинский режиссер Александр Корулин, который номинирован на конкурс «Человек года» за создание короткометражного фильма «Капитан», повествующего о событиях Великой Отечественной войны, рассказал обнинцам о фишках, которые помогут в создании видеоролика или короткого метра: в каких программах легче монтировать, что особенно важно учитывать при съемке, чтобы не пришлось делать работу дважды. После мастер-класса каждый участник получил индивидуальное задание по созданию собственного мини-фильма. А лучшие из них — будут стажироваться у Корулина и вместе создавать короткий метр.
Как Обнинск отметит День города?
Свой 68-й день рождения первый наукоград отметит без лишней помпы, салютов. Время не то, и все это понимают.
Череду праздничных мероприятий откроет награждение лауреатов конкурса «Человек года». Оно состоится завтра — 25 июля. Уникальной традиции уже 27 лет, и сегодня уже совершенно понятно: поток не иссякнет. Удивительных по своим талантам и умению добиваться успеха людей в Обнинске очень много. И в этом году на звание «Человека года» номинировано рекордное число участников — 35 человек.
Основные общегородские мероприятия намечены на 27 июля. Начнется этот день с Атомного марафона. Самое массовое спортивное событие обнинского лета пройдет в наукограде в девятый раз. На старт выйдет 2 100 спортсменов и любителей. Это рекорд. В этом году планировали изменить место старта — забег должен был начаться на площади Лейпунского в районе ФЭИ, вместо традиционного старта у Вечного огня. Но за неделю до старта организаторы изменили решение. Это связано с безопасностью и комфортом жителей Обнинска в часы забега: «Перенос марафона на прежнюю площадку у Вечного огня позволит минимизировать неудобства для движения транспорта. Город сможет продолжать двигаться в момент проведения «Атомного марафона», — говорят организатор.Участники могут пробежать любую дистанцию, кратную кругу 7 км, и получить заветную медаль финишера.
А уже вечером горожане смогут отправиться в Белкинский парк — в этом году он стал основной площадкой проведения праздничных мероприятий. Там уже второй год подряд проведут удивительной красоты шоу «Керамика со свечами» под звуки саксофона, будет работать «Город мастеров» — ярмарка изделий ручной работы.
В завершение вечера 28 июля — традиционный джаз-фестиваль «Диксидэй», где выступят обнинские джаз-бэнды. К слову, в прошлом году горожане остались в восторге от праздника музыки — дали такого джазу, что никаких приглашенных звезд нам вовсе не нужно.