Это женское дело

Автор: 04 марта 2021 1920
Это женское дело

История «Сигнала» неразрывно связана с историей Обнинска. За все время существования завода число его работников превысило 25 тысяч человек — мало кто способен похвастаться такими цифрами. К слову, среди «сигнальских» женщин есть такие, кто работает там без малого полвека! Расскажем о них.

 

 

С первого взгляда – и навсегда

Любовь Бухтеева, специалист по персоналу

В кабинете Любови Васильевны стоит едва уловимый, слегка терпкий аромат духов — они явно намекают: перед вами женщина со вкусом. Прекрасно подобранный костюм, утонченный макияж. Наверное, так и должен выглядеть идеальный представитель отдела кадров предприятия — ведь она координирует работу всех сотрудников завода. Ответственность немалая.

А пришла Любовь Бухтеева работать на завод, когда ей еще и 18-ти не исполнилось — в августе 75-го. Закончив школу, получила от горисполкома «путевку» на завод. «Это было огромное счастье, — вспоминает она. — В те годы попасть на завод считалось очень престижно».

Еще бы! В 70-е годы, когда «Сигнал» только построили, и когда СССР возвел атомную энергетику в ранг государственной политики, завод был помещен в самый фокус внимания Минсредмаша. Заказы сыпались, как из рога изобилия, со всех атомных станций. И не только Советского Союза, но и стран Содружества. Одним словом, махина.

Люба начала с не самой сложной работы. Была вязальщицей схемных жгутов — их потом вставляют в блоки различных приборов. В принципе — обычная профессия для девушек. Кто-то и этим вполне оставался доволен. Но Люба оказалась упорной. Постоянно повышала квалификацию и свои рабочие разряды. И так 11 лет подряд.

А потом ее пригласили в отдел кадров — нужно было заменить сотрудницу. «Я сначала занималась только трудовыми книжками, — рассказывает Любовь Васильевна. — Была тогда самой молодой в отделе. Благо, «Сигнал» всегда славился своей системой наставничества — на заводе чувствуется постоянная взаимовыручка. Так что понемногу, постепенно прошла все участки кадровой службы».

— Вы 45 лет посвятили заводу. Не хотели сменить работу? — спрашиваем у Любови Васильевны.
—Даже и не думала об этом. Мне здесь нравится — комфортно. Думаете, за такое время могло надоесть? Ничуточки. У меня очень интересная работа — каждый день получаю такой сильный заряд энергии от общения с людьми — мне позавидовать надо.

Цифровой линкор

Надежда Лазарева, ведущий инженер финансово-экономического отдела

Надежда Александровна — статная дама с хорошо поставленным голосом и уверенными манерами. Она вполне могла быть и крупным руководителем, и видным общественным деятелем. Но ее главная любовь — это цифры. У Лазаревой они всегда в порядке. Ведь именно от качества ее работы зависит и выполнение гособоронзаказа, и зарплаты сотрудников.

На завод Надежда Лазарева пришла 47 лет назад, тоже сразу после школы. Взяли хронометражистом в отдел труда и зарплаты. Для завода, который выпускает точные приборы для оборонной промышленности, каждое движение рабочего расписано буквально до секунды — только так можно достичь нужной точности в изготовлении деталей.

Так вот, когда Надя пришла на завод, никаких специальных нормативных документов, которые бы регламентировали, сколько времени надо тратить на создание изделия, еще не было. А потому Надежду, вчерашнюю школьницу, часто отправляли в цех. Там она стояла с секундомером над рабочими — просчитывала каждое их движение. А потом эти цифры «ложились» в расчет зарплаты.

Постепенно Надежда «посчитала» всех рабочих, все детали, изучила производство, что называется, «от и до», до последней секунды. Сегодня наизусть помнит массу номенклатур — молодые коллеги только восхищаются.
«Все начинается с наших расчетов, — рассказывает Надежда Александровна. — Как обосновать и объявить заказчику цену изделия — да так, чтобы и заказ получить, и рабочие остались довольны? Вот такие уравнения решаем. И так — по всем изделиям, и по всем видам работ».

Все по плану

Тамара Никулочкина, экономист по материально-техническому обеспечению

Тамару Петровну очень любят коллеги. Веселая, с юмором, всегда готова прийти на помощь — этому ее еще в 8-й школе научили, над которой шефствовал «Сигнал». Так Тамара смогла получить путевку на завод.

«Мне не терпелось пойти на работу, — вспоминает Тамара Петровна. — Еще бы — в нашем городе появился такой мощный завод. Туда все хотели попасть. Получается, я вытащила счастливый билет (улыбается)».

Тамару определили в отдел комплектации. Молодая девчонка с рвением взялась за работу. На месте, что называется, не сидела, постоянно училась. Начинала она с рабочих разрядов, дослужилась до должности старшего плановика.

В чем суть работы Тамары Петровны? Вместе с коллегами они получают план работы завода и просчитывают все заказы, все поставки, все договоры, которые ведет «Сигнал». Если вкрадется ошибка, начнутся простои. А это все экономические потери, и немалые. «Конечно, сейчас, в век компьютерных технологий, сами расчеты упростились, — говорит Никулочкина. — Раньше ведь вручную считали, корректировали, создавали огромные ряды картотек. А вот ответственность наша осталась неизменной. Например, ошибемся мы в поставке комплектующих радиоэлементов, работа всего завода может встать».

Женщина с личным клеймом

Людмила Кораблева, монтажница

Если присмотреться к некоторым приборам, которые делают на «Сигнале», можно разглядеть клеймо — ЛК182. Это значит, деталь сделала Людмила Михайловна и поставила своеобразный знак качества — работа выполнена на совесть, в дополнительном контроле не нуждается.

…На завод Людмила пришла в 18 лет. «Меня родственники устроили, — признается она. — Сюда ж попасть было очень трудно. Сначала была ученицей радиомонтажника. А сейчас у меня 5-й разряд».

Работа у Людмилы Михайловны очень кропотливая. Она показывает блок (часть общей детали, от которого будет зависеть точность работы прибора). В нем — масса проводков, схем, спаек. Все это похоже на мозаику. Руки, глаза и голова — главные инструменты Кораблевой. И все ее движения отточены до автоматизма.

— Сколько еще хотите работать на заводе? — обращаемся к Людмиле Михайловне.
— В этом году мне исполняется 65 лет. Уходить не хочу. Я люблю «Сигнал», с ним связана вся моя жизнь. Так что пока руки делают, а глаза видят — буду работать, — смеется она в ответ.

Хранительница

Надежда Липунова, инженер по инструменту

Надежде Ефимовне осталось два года до большого трудового юбилея — 50 лет трудового стажа на «Сигнале». «Когда заканчивала 10-й класс, предложили пойти на завод, — вспоминает она. — Было немного страшно — я специальностей-то таких не слышала, да и сам завод внушал особенный трепет. Но все-таки решилась. Взяли ученицей шлифовщика. А потом перевели в отдел технического контроля инструментального участка. Мы проверяли каждый инструмент, каждый прибор — на всех этапах производства строжайший контроль за соблюдением всех нормативов. Допустить брак было недопустимым».

Сегодня Надежда Ефимовна работает в кладовой второй площадки завода. Помещение чем-то напоминает библиотеку. Только вместо книг — инструменты. На каждого работника заведена специальная карточка — там записано, какую деталь и когда он получил.

Цех, в котором трудится Липунова, производит инструменты для всего «Сигнала». «Приведу понятный пример, — объясняет Надежда Ефимовна. — Нас с самого начала подталкивали к конверсии. Но в советские годы это, скорее, оставалось лозунгом. А вот в 90-е годы сама жизнь заставила об этом думать: перестали поступать госзаказы, цены отпустили, всюду — бартер.Так что без конверсии в те сложные годы было не выжить. Перешли на товары народного потребления. Среди них — кофемолки. Сам прибор сделали, а вот пластиковую емкость для сбора молотого кофе нигде было не найти. В итоге — изготовили ее сами по заданным параметрам. «Сигнал» с его потенциалом мог решать любые проблемы, наладить любое производство. И хорошо, что сейчас опять настало время больших, а не мелких задач».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены