Генплану дали срок

Автор: 17 августа 2021 1170
Генплану дали срок

29 сентября на публичных слушаниях обнинские власти обсудят с жителями главный градостроительный документ города. Люди должны понять, как жить в новых границах

Уже полтора года, как Обнинск официально увеличился — в декабре 2019 года вышел соответствующий закон. Город прирос новыми территориями Боровского и Жуковского района (вдоль Киевского шоссе). Что теперь добавилось к Обнинску и как может он выстраивать свое будущее с учетом новых территорий — ответ как раз должен дать генплан, корректировку которого на днях обсуждали представители самых разных городских сфер. То, каким стал Обнинск, выслушали на специальном заседании градостроительной комиссии чиновники, архитекторы, руководители ресурсоснабжающих организаций, эксперты саннадзора, полицейские и другие.

Начало новой эпохи

Расширение Обнинска — настоящая эпопея, она тянулась много лет. По изначальной задумке наукограду должны были отойти достаточно обширные территории. Общую концепцию искали долго: потребовались многочисленные заседания рабочей группы и представительных органов власти, общие собрания жителей, публичные слушания…

В результате Обнинску отошли деревня Белкино и ненаселенные земли в районе Кабицыно и Маланьино, а также территории Жуковского района. На сегодня территория Обнинска охватывает земли в 5,5 тысяч гектаров. На перспективу — увеличение примерно до 7,8 тысяч га.

Скорректированный генплан разработан на будущие 20 лет. Исполнять его будут в два этапа. Первая контрольная точка — 2031 год, вторая — 2041. Что вполне логично укладывается в общую концепцию стратегического развития всей Калужской области — она разработана до 2040-го года.

Леса и застройка

Теперь в границах Обнинска — без малого дополнительных 650 га леса. «Какая судьба их ждет? — поинтересовался эколог Евгений Харманский. — Не срубят ли их под застройку — подобных историй немало в городе, когда в угоду чьим-то интересам лес шел под спил».
Власти поспешили успокоить: дескать, леса в федеральной собственности, а следят за ними Боровское и Жуковское лесничества. То есть, по идее, деревья никто не имеет права рубить, а уже тем более что-то возводить на той территории.

Сети и промышленности

Другой проблемный вопрос — инфраструктурный. Взять те же очистные — нагрузка на них огромная, а реконструкция еще не закончена. Необходимо решать вопрос с развитием нового водозабора.

— В прошлом варианте генплана расчет по нагрузкам на сети исходил из планирования развития до 2020-го года, — отметил эксперт отдела санитарного надзора РУ №8 Хамит Магдеев. — Теперь же горизонт увеличен — до 2031-го года. Город не может столько ждать с решением инфраструктурных вопросов.

Мэр Обнинска Татьяна Леонова согласилась с важностью проблемы и отметила, что город входит в федеральные программы по решению этой проблемы. Но в любом случае ресурсоснабжающие организации должны, с ее слов, проработать эти вопросы — город прирастает не только жилыми кварталами, но и новыми производствами. К слову, их намерены разместить на новых территориях в районе Киевского шоссе. «Городу надо зарабатывать», — резюмировала Леонова.

Гуляем больше

Особое внимание в генплане уделено землям около Протвы. Их ждет серьезное благоустройство. Разработчики нового документа делают акцент на развитие в городе пешеходных дорожек — их должно стать намного больше, чем сейчас. В документе предусмотрели развитие новых пеших путей с выходом к Протве из центра города и через его историческую часть (Старый город). И в будущем все они объединятся в единую систему. Берег Протвы в районе городского пляжа хотят превратить в рекреационную зону.

— Планируется ли какая-то коммерческая застройка в том районе? — уточнил молодой архитектор Станислав Кашин. — Ведь если мы говорим о благоустроенной набережной, необходимо создавать уютное место, где приятно проводить время. Нужны, например, кафе, ресторан или гостиница. То есть надо пустить туда бизнес.

— Вы говорите о серьезном проектировании, — ответила главный архитектор города Ольга Лапина. — Подобный вопрос, возможно, рассмотрим в дальнейшем. Но необходимо учесть массу нюансов.

А вот Татьяна Леонова горячо поддержала преображение берега: «Попрошу внести новые инфраструктурные элементы, а также предусмотреть строительство спортивных объектов».

…Сейчас работа над генпланом продолжается. Уже совсем скоро, 29 сентября, его представят на суд общественности — пройдут публичные слушания.

Татьяна Леонова, мэр Обнинска:
«Я хочу сказать огромное спасибо тем, кто проектировал наш город много лет назад за его широкие проспекты и большие пространства.
Но также очень важно смотреть вперед. Думаю, что город должен активно расти и развиваться, а для этого ему нужны новые территории и проекты!»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены