Начал он с последних иллюстраций, какой насыщенной жизнью живет наукоград. Тут и приезд Михаила Ковальчука, который объявил о создании на базе ВНИИРАЭ Центра трансплантологии, и взаимодействие с Росатомом по созданию-мастер плана Обнинска, и открытие прекрасного Салона бракосочетаний — «Поздравил всех, кто создавал семью, и пожелал, чтоб следующая наша встреча в скором времени была уже в роддоме», — и запуск модульного приемного покоя в КБ №8 — «Важно то, что глава ФМБА Вероника Скворцова обозначила, что ведомство будет и дальше заниматься обновлением больницы».
Впрочем, журналисты практически сразу перевели беседу в плоскость решения проблем. А их у города тоже немало.
![]() |
Мэр прошелся практически по всем сферам городской жизни |
КБ №8 и все-все-все
Конечно, хорошо, что в больнице появился модульный приемный покой, равно как и высокотехнологичные отделения стационара — ЛОР-центр или Центр лазерной хирургии. Но лечат не стены, а врачи. А вот записаться на прием к узкому специалисту — та еще задача. Особенно тяжело хроническим больным, которым нужны льготные лекарства и, соответственно, ежемесячное посещение доктора. Понятно, что медиков не хватает нигде. Но эту мантру обнинцы слышать уже не хотят. И не хотят слышать повторений, что КБ №8 — вотчина ФМБА. Как город намерен решать вопрос доступности медицинской помощи?
Глава администрации стоит на той позиции, что для этого нужно создавать условия медикам. Отремонтированные отделения и новое оборудование важны и с этой точки зрения. Город же изменил требования в своей программе на поднаем жилья за счет горбюджета. Раньше они были настолько жесткими, что пробраться туда мало у кого получалось. Теперь препоны убраны, а суммы на поднаем увеличены на треть. В случае необходимости добавят еще. Также идет диалог по доплате узким специалистам. А медикам скорой помощи, реаниматологии и т.п. она выделяется долгие годы.
Разумеется, надо думать и о территориальной доступности здравоохранения. В Заовражье генпланом предусмотрена поликлиника. Есть несколько вариантов — от взаимодействия с ФМБА или областным минздравом до привлечения частного бизнеса. Вопрос еще окончательно не решен даже на переговорном уровне.
Нельзя не вспомнить и о детской поликлинике на Энгельса. Да, организовать все виды педиатрической помощи там вряд ли получится, но предоставить основные можно. Разгрузится центральная поликлиника, и людям не нужно будет тратить столько времени в очередях. «Хочется сделать проект ремонта в этом году, чтобы провести сам ремонт в следующем. Мы готовы», — заключил Вячеслав Вячеславович.
Канализационные беды
А вот по бесконечной вони из-за неудовлетворительной работы КНС-51 новой информации не было. «Когда станцию проектировали, — пожаловался мэр, — априори считалось, что все будут выполнять элементарные гигиенические правила, в том числе не выбрасывать в унитаз то, что не положено. Тогда не предусмотрели современные быт и сознание. Но сейчас люди уже привыкли выкидывать в канализацию нетканые салфетки, памперсы. Некоторые даже, я поразился, содержимое кошачьего туалета спускают. Оно же камнем в трубе ляжет!»
Тем не менее, оставлять все как есть нельзя. Сейчас документы по допроектированию КНС-51 готовы к прохождению госэкспертизы. Сама же доработка КНС потребует внушительной суммы свыше 100 млн руб. Скорее всего, город возьмет траты на себя. «Любые технологии сейчас есть, — подчеркнул Лежнин. — Но надо понимать, что чем они сложнее и эффективнее, тем дороже. Подчас это просто космические деньги, которые кто-то должен оплачивать».
Благоустройство и новые пространства
Заканчивается зима, а это значит, что пора подумать о том, как сделать Обнинск лучше и краше. Работы по благоустройству города весной, как обычно, начнутся с подготовки к празднованию 9 Мая: осмотрят, приведут в порядок памятники, воинские мемориалы, захоронения, украсят город к 80-летию Победы.
Затем приступят к обновлению сквера на Жолио-Кюри — именно его жители города выбрали в прошлом году для благоустройства. К слову, уже сейчас начата подготовка к определению пространства для облагораживания на следующий год. Предварительно намечены несколько зон — от сквера за ДК ФЭИ до сквера напротив Техлицея. До 25 марта обнинцы могут обсудить этот набор и предложить свои варианты. А потом итоговый список будет вынесен на всенародное голосование.
Интересовало журналистов и то, будет ли меняться территория от Плазы до Дома ученых. Отходить от уже созданного дизайн-проекта пока оснований нет. Но, по мнению мэра, там сегодня категорически не хватает тени. Вполне вероятно, около лавочек поставят деревья в кадках — людям станет удобно отдыхать уже сейчас, потому что ждать, когда вырастут посаженные деревья, очень долго.
Не обошли вниманием самую больную благоустроительную точку — Репинский овраг. С недобросовестного подрядчика взыскали штраф по банковской гарантии. Сведения о нем подали в реестр недобросовестных поставщиков. Далее процедура стандартна — выбор нового подрядчика и завершение работ. «До конца года стоит задача закончить», — подытожил градоначальник.
Автобусные квесты
«Сегодня у нас работают 125 водителей автобусов, нам удалось стабилизировать состав, люди перестали уходить, — перешел Лежнин к горячей теме общественного транспорта. — Мы просто поменяли подход. Прежде водителей штрафовали за огрехи, и подчас суммы штрафов доходили до 40 тысяч. Мы пошли с другого конца — надо людей поощрять за хорошую работу. Отток кадров прекратился, но и очереди на работу не стоит. Да и автобусный парк уже не новый, пробег у машин по 150-200 тысяч километров, встает вопрос о ремонте.
Остается дискуссионной тема самих маршрутов. Одни жители говорят: оставьте все как есть, лишь бы автобусы шли по расписанию. Другие требуют вернуть прежние «двойки» и «тройки». От себя добавлю: чем длиннее маршрут, тем выше риск срыва графика — это аксиома. Но понемногу мы разбираем проблемы транспорта».
***
Ну, а «на закуску» мэр рассказал о планах построить в Обнинске фиджитал-центр, где команды могут соревноваться одновременно и в спортивных, и в киберспортивных дисциплинах. Сейчас подобный проект реализуют в Калуге по программе государственно-частного партнерства. Возможно, подобный объект появится и в Обнинске: «Мы будем пристально следить за тем, как идет процесс в Калуге. Кроме того, изучим опыт городов, где подобные центры уже работают. Надеемся с обнинским проектом войти в следующем году в федеральную программу».