«Исполнители»

Автор: 09 июля 2024 1026
Владислав Шапша и Александр Сухарев Владислав Шапша и Александр Сухарев

или как Шапша косяки Волнистовой выправлял

Чиновничье хамство

При всей плотности информационной повестки ту встряску, которую Обнинск пережил на прошлой неделе, горожане забудут не скоро. Связана она с хамской историей увольнения Александра Сухарева, ныне уже бывшего директора гимназии. 1 июля, что называется, без объявления войны, его вызвали в управление образования, и вице-мэр Татьяна Волнистова сообщила, что с ним досрочно расторгают трудовой договор.

Причина звучала до неприличия нелепо — что-то про ротацию кадров. В нее никто и не поверил. Потому как тот результат, который дает городскому образованию гимназия под управлением Сухарева, — стобалльники, победители всероссов, высочайшие рейтинги и пр., — очень непросто получить. И управлению образования затевать какие-то ротации при подобных раскладах — все равно что стрелять себе даже не в колено, а в голову.

Но попробуем поверить в экспериментальный зуд чиновников. Представим на минуту, что им и в самом деле страсть как захотелось поменять лучшее на лучшее. Что мешало осыпать благодарностями, медалями, грамотами заслуженного педагога и великолепного организатора, поясно поклониться Сухареву за его многолетний самоотверженный труд и предложить ему достойную его ранга и опыта работу? Но нет. Два дня вице-мэр по образованию Татьяна Волнистова отмалчивалась. А потом все-таки выдала в информационное пространство сухую официалку: у гимназии будет новый директор, в ближайшие дни его представят. Заставить себя публично сказать хоть слово благодарности в адрес Александра Сухарева, за счет которого Татьяна Волнистова долгие годы выдавала победные реляции о работе своего управления, она, судя по всему, так и не смогла. Вот не выговаривались у нее слова признания. Ну никак.

Полная презрения чиновничья манера обращения с заслуженным человеком породила в Обнинске взрыв. На защиту Сухарева поднялся весь город. Коллектив гимназии сплотился вокруг своего директора, педагоги написали коллективное письмо во все инстанции. Ученики организовали флешмоб #верните_сухарева. Горожане сотнями собирали подписи в поддержку директора, хоть им и противодействовали — так, в гимназию, где лежали подписные листы, был спущен приказ никого не пускать.
Перечислять все акции поддержки не будем, скажем лишь об одной, самой трогательной. На торжественную церемонию, где одаренных детей награждали городскими стипендиями, ученики гимназии пришли в футболках с портретом любимого директора и обратились к залу с просьбой не допустить несправедливости. Зал взорвался аплодисментами…

На торжественной церемонии награждения одаренных детей гимназисты обратились к властям с просьбой не допустить несправедливость

Пожарный

Люди готовы уже были выйти на улицы, но огонь едва не полыхнувшего пожара успел потушить губернатор. Владислав Шапша лично встретился с Сухаревым, нашел для него немало теплых слов, предложил должность советника областного министра по работе с одаренными детьми. «Мне пообещали, что коллектив гимназии будет сохранен. А предложенная работа мне интересна, она как раз по моим устремлениям», — прокомментировал беседу нашему корреспонденту Александр Егорович.

При этом Шапша публично высоко оценил опыт Сухарева и уверил жителей, что его педагогический талант и организаторские способности будут использованы на благо всего региона. Трудиться Сухарев будет в наукограде, и, как нам стало известно, ему уже организуют рабочее место — что важно, оно не связано с управлением образования.

За ширмой

Казалось бы, можно выдохнуть, хотя осадок все равно никуда не делся. И горожанам интересно, кто и зачем организовал всю эту катавасию. Попробуем разобраться.

В России, как известно, все секрет, но ничего не тайна. А в Обнинске эта истина сто крат правдивей. Город маленький, опутан родственными, дружескими, рабочими связями. На одном конце чихнут, на другом — здоровья пожелают. Мы обсудили произошедшее с различными информированными источниками. Все утверждали, что кашу заварили в управлении образования.

Тем не менее, когда работники гимназии обратились к Татьяне Волнистовой с вопросом, в чем причина увольнения Сухарева, та ответила, что, мол, у нее претензий к нему нет. И в интервью с журналистами отгородилась: дескать, я простой «исполнитель». Вот ведь красота: профильный вице-мэр ведать ничего не ведает. Буквально мимо проходила. Хорошо, одним словом, «исполняет».

Как доказательство был предъявлен приказ о расторжении договора с Сухаревым за подписью мэра города Татьяны Леоновой. И этот приказ действительно есть, и подпись мэра на нем стоит. И, конечно, мэр должен понимать значимость подобных решений, тем более в отношении столь знаковых людей.

Хотя любой мало-мальски знакомый с документооборотом в крупных организациях человек знает, как готовятся официальные бумаги. Да, их визирует главный руководитель, однако стряпают-то их в недрах подразделений. И если крупному начальнику «исполнители» говорят, что кого-то из сотрудников увольняют, но тому предложена должность и вопрос согласован, как будет реагировать руководитель? Вопрос риторический.

И еще до кучи. «Сухаревский» документ принесли (не хочется писать «подсунули») в разгар юбилейных торжеств по случаю 70-летия АЭС с их суматохой и тысячей разноплановых мероприятий. Прекрасно зная, что сразу после этой недели у Леоновой запланирован отпуск, она будет в отъезде и не сможет вмешаться в ситуацию.

Хорошо, что губернатор разрулил взрывоопасную ситуацию и выправил сколько было можно косяки ведомства Волнистовой. Может, в будущем она и поостережется «ротировать» ярких директоров.

* * *

Тем не менее, у людей остался вопрос. Должности советника министра по работе с одаренными детьми в регионе до прошлой недели не было. Она учреждена под Сухарева. Не получится ли так, что он окажется советником без портфеля, полномочий и поля работы?

Мы дозвонились до мэра Татьяны Леоновой, которая сейчас находится в отпуске в Калининграде: «По возвращении я намерена встретиться с Александром Егоровичем, — сказала она. — У нас есть большие планы по работе с одаренными детьми: и по инженерным классам, и по Обнинск-Теху, есть много задумок, которые, уверена, мы сможем вместе реализовать. Все условия ему будут созданы».

А Геннадий Скляр, который первым из официальных лиц, еще до решения Шапши, заявил, что берет ситуацию с Сухаревым под свой личный контроль, считает так: «Мы все увидели, с каким огромным доверием обнинцы относятся к Александру Егоровичу. Поэтому его надо выводить еще и как общественного деятеля. Со своей стороны хочу предложить ему включиться в работу возрождаемого Ядерного общества. Обнинские одаренные дети могут с его помощью влиться в интереснейшие проекты».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены