Избиение собачки в калужском «Магните» приобрело федеральное звучание и вызвало волну эмоций у жителей Обнинска и региона

Автор: 04 августа 2022 3209
Сейчас Мишель отходит от пережитого и постепенно идет на поправку Сейчас Мишель отходит от пережитого и постепенно идет на поправку

 Ролик мгновенно стал вирусным: камеры видеонаблюдения зафиксировали, как пожилая женщина подошла со спины к девушке с маленькой чихуахуа на руках, размахнулась бутылкой коньяка и ударила песика по голове. Тот потерял сознание, девушка со слезами выбежала из магазина, а пенсионерка поставила бутылку на полку и пошла прочь.

Ветврач установил у Мишель черепно-мозговую травму, две трещины черепа, вестибулярный синдром и шок. Собака все еще находится в ветклинике, но ее состояние постепенно улучшается. А хозяйка чихуахуа написала заявление в полицию, проводится проверка. Уже опрошены свидетели. Так, кассир магазина сообщил, что «произошел словесный конфликт, но лишь со стороны пожилой женщины, которая говорила, что собачка ее укусила, и ругала девушку нецензурными словами.

Девушка же вела себя абсолютно спокойно, молчала, отошла на другую кассу». Но это не спасло ее питомца от нападения. А вот агрессивную пенсионерку на момент подписания номера в печать не нашли, что удивительно: она живет в том районе и регулярно ходит в тот самый «Магнит».

Произошедшим заинтересовались федеральные новостные каналы, записи растиражированы в их новостных лентах, журналисты обращаются за комментариями к свидетелям и правоохранителям. И прокуратура Калужской области заявила, что проведение процессуальной проверки полицией о причинении повреждений животному взято на контроль. Подключился и депутат Госдумы Владимир Бурматов, один из авторов закона «Об ответственном обращении с животными».

«Моральную оценку данной ситуации в парламентских выражениях дать не могу, к сожалению, — сообщил он СМИ. — Этот поступок — за гранью добра и зла. Понятно, что такая собака — чихуахуа — в принципе никому ничего сделать не может. И такая немотивированная агрессия могла быть направлена не только на собаку, а на ребенка, на взрослого человека. Придется добиваться применения Уголовного кодекса и добиваться вынесения приговора в рамках уголовного законодательства».

История взволновала жителей региона. Подавляющее большинство людей сочувствуют песику и его хозяйке и возмущаются агрессией, вылившейся на несчастную Мишель. Правда, есть и такие, кто говорит, что в конфликте всегда виноваты две стороны и что хозяева частенько позволяют своим домашним питомцам вести себя неприемлемо, причем в общественных пространствах, — те могут зарычать, облаять прохожего, попытаться наброситься, а люди этого пугаются. Справедливое замечание. Вот только невозможно объяснить страхом расправу с крошечным песиком, когда тот сидел на руках у хозяйки и не мог представлять угрозу абсолютно ни для кого. А что, если бы пенсионерку случайно толкнул расшалившийся ребенок — пусть даже очень невоспитанный? Его тоже бутылкой по голове?

Как бы там ни было, юристы считают, что описанный случай может стать прецедентным. Жестокое обращение с животными — это правонарушение, за которое может грозить наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены