Каждый четвертый

Автор: 24 июня 2021 5474
Каждый четвертый

28 тысяч обнинцев так или иначе связали свою жизнь с «Сигналом» — четверть сегодняшнего населения города! 50 лет завод прожил вместе с Обнинском. Это — наша общая история

 О мечтах, планах, людях, больших делах, о том, чем был и остается для Обнинска завод «Сигнал», мы беседуем с председателем его Совета директоров Валентином Родионовым

Четверть Обнинска

Корр. Незадолго до 50-летия «Сигналу» присвоили почетное звание предприятия Трудовой славы Калужской области.
Родионов. Да, и мы считаем эту награду совершенно заслуженной. Завод принес большую пользу и стране, и региону, и городу. Мы решали и решаем крупные государственные задачи.
Все атомные станции России и СЭВ с реакторами РБМК оснащены и до сих пор работают на нашей аппаратуре, и мы продолжаем поставлять узлы к ней. Причем качество наших приборов столь высоко, что экспертная комиссия раз за разом продлевает срок их службы. Они работают по несколько гарантийных сроков!

Вторая госзадача, о решении которой нельзя умолчать, — с помощью наших передатчиков удалось увеличить площадь покрытия территории России телесигналом с 92% до 98%.
А если говорить о гособоронзаказе, приведу только один факт: вся подвижная бронетехника от армейского УАЗика до «Арматы», «Тополя-2М» и вертолетов укомплектована нашими приборами радиационной защиты. Это наш вклад в безопасность экипажей, в обороноспособность страны.

В свое время именно «Сигнал» застроил четверть Обнинска

Для Обнинска же «Сигнал» был не просто заводом. В свое время мы построили четверть города: к концу 80-х 25% жилого фонда были «сигнальскими» метрами. А еще — детские сады, техническое училище, санаторий, Дворец культуры... При заводе было целое строительное управление, и, кстати, там выросло два Заслуженных строителя СССР. Был даже заместитель генерального директора по капитальному строительству — он занимался исключительно городским строительством.

Корр. А вот это мало кому известно.
Родионов. «Сигнал» никогда не отделял себя от Обнинска. Есть даже такая легенда. Когда Анатолию Мальскому ставили задачу создать новое производство в Обнинске, ему сказали: «Надо разбавить этих головастиков». Документальных подтверждений разговору не найдено, но «Сигнал» помог притянуть в Обнинск специалистов самого разного профиля: квалифицированных рабочих, технологов, преподавателей, даже работников культуры. Не случайно ДК «Сигнал» на производственных совещаниях называли цехом культуры, а Зою Сунцову — его начальником. И вообще в том, что Средмаш через «Сигнал» заботился о городе и решал его проблемы, — сомнений нет ни у кого.

Бумеранг ЗАТО

Корр. Во многом благодаря такой диверсификации Обнинск стал не просто наукоградом, а многопрофильным городом. И даже на сломе эпох смог выплыть, не полагаясь на одну исключительную идею. Мы получили преимущество перед теми же атомными городами, ЗАТО, которые оказались на долгое время практически невостребованными в новой стране.
Родионов. Знаете, эта история с ЗАТО, как ни парадоксально, затронула и «Сигнал». В атомной энергетике, как известно, тогда случился большой провал. Ресурсы Росатома были брошены на спасение ЗАТО. Соответственно, другие участники рынка, и «Сигнал» в их числе, были оттеснены на второй план.

И только потом, когда Росатом поставил новую задачу — выйти на мировой рынок с передовыми технологиями, мы опять встроились в его систему. Хотя многие похожие на нас предприятия к тому моменту просто исчезли. Мы же сумели не потерять ни навыков, ни специалистов, ни лицензий. Теперь работаем уже по международной сертификации. Если честно, это стоило колоссальных усилий. И только сейчас многолетняя работа начинает «выстреливать».

Вся подвижная бронетехника Минобороны оснащена приборами «Сигнала»

К 50-летию «Сигнала» мы подошли в новом качестве. Сейчас у нас под ногами твердая почва. Обновлен станочный парк. Повышена квалификация работников. Мы набрали и обучили молодых специалистов, и они уже закрепились здесь, занимая хорошие посты — вплоть до заместителя директора по производству. А это залог успеха в будущем.

50 на 50

Корр. Выходит, у вас даже проблем серьезных нет?
Родионов. Как раз проблем предостаточно. Катастрофически не хватает оборотных средств. А нам нужны деньги и на реконструкцию инженерной инфраструктуры, которой уже 50 лет, и на дорогостоящую аккредитацию, и на инвестиции в гражданское производство.

Несколько лет назад «Сигнал» почти все свои мощности завязал на оборонку. И еще пару лет назад доля гражданской продукции в портфеле наших заказов колебалась от 8 до 12%. А ведь скоро масштабное перевооружение армии заканчивается, и военные заказы по всей стране сожмутся. Могу похвастать, что в этом году мы увеличиваем гражданское производство до 30% от общего объема, а в ближайшие два года вообще сложится паритет — 50 на 50. Причем мы не снижаем объемы оборонзаказа.

Свои мозги

Корр. С чем на гражданский рынок выходите?
Родионов. С собственной продукцией! В прошлом году я принял решение создать группу инновационного развития. Туда пришли молодые, талантливые ребята. За год работы они выдали почти четыре практически готовых изделия.

За год группа инновационного развития разработала четыре уникальных прибора

Корр. Какие именно?
Родионов. Прежде всего две микроцентрифуги для исследования биоматериалов в медицинских лабораториях. Пока в России такие аппараты не производят. Их по очень высокой цене покупают за рубежом. Мы же предложим рынку приборы вдвое-втрое дешевле. И с разными функциями. Первую нашу центрифугу (до 4 тысяч оборотов в минуту) с функцией встряхивания — уже заканчивают испытывать в Росздравнадзоре, мы поставим ее на производство к концу этого года. Вторую, высокоскоростную (12 тысяч оборотов в минуту), начнем делать будущей весной. В заделе еще четыре типа разных центрифуг.

Еще одна очень интересная и востребованная разработка — система аварийной сигнализации самоподдерживающейся цепной реакции. Она контролирует радиационную обстановку в местах хранения делящихся ядерных материалов. При нарушении условий хранения или каких-то нештатных ситуациях скорость деления ядер может увеличиться, и они становятся опасными. Может даже произойти взрыв. Наш прибор контролирует деление материалов. И как только параметры реакции начинают меняться, оператор это видит, срабатывает сигнализация.

Четвертый прибор — интеллектуальный многотарифный счетчик, который по интернет-каналам передает данные о потребленной клиентом электроэнергии. Уже со следующего года электросбытовые компании будут обязаны установить такие счетчики всем потребителям, рынок очень емкий, десятки миллионов приборов, и мы в него встраиваемся — к новому году намерены выпустить опытную партию счетчиков. Под это запускаем новый цех.

Корр. Ну, очевидно, тут и конкуренция будет исключительно жесткой.
Родионов. Да, но в нашем приборе заложена очень интересная конструкторская идея. Наши разработчики вынесли устройство передачи по интернет-каналу из основной платы. И если изменится интернет-площадка, провайдер, ГОСТ, частота передачи, покупать новый счетчик под эти новые технические требования будет не нужно. Достаточно заменить вынесенный из главной конструкции блок. Хорошее преимущество на рынке.

Аванс молодежи

Опора на молодежь — часть стратегии «Сигнала»

Корр. Наверное, такие конструкторские кадры недешевы.
Родионов. Оклады в группе инновационного развития — от 60 до 100 тысяч.

Корр. А в среднем по заводу?
Родионов. Средняя зарплата у нас на уровне региона — около 43 тысяч. Правда, молодежь сегодня рассчитывает на большее, от 60 тысяч и выше.

Корр. И как вы сводите такие ножницы?
Родионов. Мы вынуждены откликаться на этот вызов. Получается, молодой специалист еще не освоил свой участок, многого не умеет, а мы вынуждены ему авансом платить повышенную зарплату. Вроде несправедливо — плата хоть и заработная, но не заработанная.
Мы к такому раскладу относимся, как к инвестициям в будущее.

Опора на молодежь — часть нашей стратегии. И мы предлагаем молодым хороший материальный пакет — служебное жилье или же оплату половины аренды квартиры, подъемные, накопительные счета, помощь в ипотеке — первые 2,5 года платим банковские проценты, они самые большие и самые сложные для молодой семьи… На заводе действует большая и разноплановая молодежная программа.

Всегда вместе

Корр. «Сигналу» 50, Обнинску 65. На заводе, я знаю, эти даты слиты вместе.
Родионов. Мы всегда жили вместе с городом. И прежде, когда завод был фактически вторым в Обнинске градообразующим предприятием после ФЭИ. И потом, в любое время, когда городу нужна была помощь. Ее много, мы не считаем и не записываем. Разве что какие-то яркие воспоминания с ней связаны — как я стоял, к примеру, в полночь около «Плазы», проверял, как укатывают детскую площадку нашим асфальтом.

И сегодня, когда город думает о своем будущем, мы вместе. Вошли в фармкластер, в ядерный кластер, одними из первых предложили свое участие Парку атомных и медицинских технологий, готовы отдать в него свою инфраструктуру, развернуть на нашей территории технопарк.

А если по большому счету — 28 тысяч жителей Обнинска связали личную судьбу с заводом «Сигнал». Кто-то на короткое время, а кто-то на всю жизнь. Это дорогого стоит.

«Сигнал». Страницы истории

  • 1968 год. Совет министров СССР принимает знаковое для Обнинска решение: здесь будет построен завод атомного приборостроения. Впоследствии его назовут «Сигналом».
  • 1971 год. Директором завода назначается Анатолий Яковлевич Мальский, легендарный средмашевский руководитель, Герой социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственных премий, кавалер четырех орденов Ленина. Позже его изберут Почетным гражданином Обнинска.
    1 июля был открыт расчетный счет «Сигнала», этот день и считается датой основания завода.
  • 1972 год. Произведен серийный выпуск первой продукции — радиоизотопных приборов. На запуск сложнейшего производства потребовалось всего несколько месяцев – небывалые, рекордные сроки.
  • 1973 год. «Сигнал» начинает выпускать электронную аппаратуру для контроля и управления физическими параметрами ядерных реакторов.
  • 1976 год. Завод «приобретает» военную профессию: теперь помимо гражданской продукции он выпускает приборы радиационной и химической разведки для бронемашин.
  • 1980 год. «Сигнал» переживает бурное развитие. Государство ставит новые масштабные производственные задачи. Для их решения в 7 км от Обнинска строится сборочно-монтажный и контрольно-испытательный комплекс. «Вторую площадку» введут в эксплуатацию в 1985 году. Однако вскоре перестройка обрубит госзаказ, и уникальное производство будет на долгие годы фактически брошено.
  • 1989 год. Перестройка и чернобыльская авария больно ударили по «Сигналу». Самое преуспевающее производственное предприятие города вынуждено браться за любые непрофильные заказы. К чести завода, он с ними блестяще справляется. Один пример: на заводе было организовано совместное российско-американское предприятие по сборке узлов фотоаппаратов Polaroid. Он выпускал их около миллиона штук в год. Вообще же «Сигналу» пришлось освоить производство более 30 видов товаров народного потребления, включая электронные блоки для когда-то знаменитого телевизора «Рубин».
  • 1993 год. Завод преобразуют в акционерное общество открытого типа. Часть акций осталась под контролем государства. Но за остальными началась настоящая охота. Пока акционеры стремились усилить свое влияние, завод погружался в пучину экономических проблем: росли налоговые недоимки, не выплачивалась зарплата, копились коммунальные долги, ветшали здания и оборудование…
  • 2002 год. Критическое для завода время. «Сигнал», как и ООСПАО, мог тогда прекратить свое существование. Расколотый надвое, терзаемый пришлыми акционерами, он стоял на грани банкротства. Но трудовой коллектив не позволил уничтожить родное предприятие. Войне акционеров с помощью областной власти и Минобороны был положен конец. На завод приходит новый директор — полковник Валентин Родионов. Коллектив принял его сразу. Решение стало для «Сигнала» переломным.
  • 2003 год. После длительного перерыва увеличивается производство изделий для АЭС. Начинается серийное производство аэрозольных фильтров. Завод поднимается с колен.
  • 2004 год. Глубокую модернизацию прошло оборудование собственного производства. Завод возвращает сотрудничество с Министерством обороны: выпускает подвижные робототехнические комплексы.
  • 2005 год. Освоено производство телепередающей аппаратуры.
  • 2006 год. Гособоронзаказ занимает все большее место в продуктовой линейке «Сигнала»: здесь выпускают полевой командный пункт начальника войск РХБ защиты, позже добавится комплекс управления защитой для всех видов бронетехники — от уазика до танка и вертолета. Доля заказов Минобороны вырастет до 80-90%.
  • 2014 год. По сути, заново перестроена, переоборудована и запущена площадка №2. На ней организовано около 450 современных высокотехнологичных рабочих мест.
  • 2015 год. Выпущена опытно-промышленная партия приборных комплексов для комплектования танков Т-14 «Армата». Вся страна увидела эти танки с обнинской «начинкой» на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
  • 2018 год. «Сигнал» активно расширяет долю гражданской продукции. Спроектированы и произведены системы аварийной сигнализации для ГК «Росатом» и Объединенной судостроительной корпорации. Начата разработка медицинской техники.
  • 2020 год. Несмотря на пандемию, «Сигнал» сумел нарастить выпуск продукции, не сократив при этом ни одного человека.
  • 2021 год. Заводу присвоено почетное звание предприятия Трудовой славы Калужской области.
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены