Конкурс, где все — победители

Автор: 06 июля 2021 3966
Академик Андрей Каприн награждает номинантов конкурса Академик Андрей Каприн награждает номинантов конкурса

Вчера Экспертный совет городского конкурса «Человек года» определил лауреатов

На конкурс были выдвинуто 27 номинантов. Это люди, которые в минувшем году внесли самый весомый вклад в развитие Обнинска. Церемония награждения победителей конкурса «Человек года» традиционно откроет праздничные мероприятия к Дню города.
Лучшие люди Обнинска поднимутся на сцену и услышат слова благодарности за свой труд и талант. Так, как это происходит в нашем городе уже почти четверть века. В стране нет ни одной общественной инициативы с такой длительной и благодарной историей. 

Первый раз

Конкурс родился в девяностые. Сейчас эти годы называют «лихими». Так оно и было. Обнинск, город науки, переживал самое тяжелое время. НИИ находились в глубоком кризисе — деньги «на науку» не поступали. Обнинская стройка, гремевшая когда-то по всему Союзу, просела. Специалисты, оставшиеся без зарплаты, чтобы прокормить семьи, массово уезжали на работу в Москву.

«В стране царил раздрай, настроение в городе было тусклое, — вспоминает основатель конкурса Нонна Черных. — Наша редакция находилась в маленькой комнате с покалеченными стульями и столами — все соответствовало убогости момента. И тут в редакцию пришел Геннадий Скляр. И предложил запустить конкурс «Человек года», а по его итогам выпустить журнал. А в нем рассказать о людях, которые работают на благо города. Сначала идея мне показалась дикой. Мир рушится, поддержат ли нас люди?»

Люди поддержали. Идея общественного признания горожан, много сделавших для Обнинска, пришлась городу по душе. Среди первых лауреатов были такие личности, как академик Анатолий Цыб, директор Обнинского молокозавода Галина Полетаева, философ и педагог Виктор Канке.

Отметили событие камерно, в органном зале ДК ФЭИ. Казалось бы, получилось — вот и славно.

Заседание совета в 2002 году

Никакой агитации

«Не успели мы вздохнуть, — продолжает рассказ Нонна Семеновна, — Скляр говорит — давайте думать о следующем конкурсе. Раньше всегда говорили о заслугах тех, кто выделялся своим трудом и талантом. Нельзя, чтобы сейчас таких людей не замечали!»\

Тогда и создали Экспертный совет конкурса. Туда вошли признанные ученые, журналисты, люди, пользующиеся авторитетом в городе. Достаточно сказать, к примеру, что в него входила Нина Степановна Антоненко. Сразу было заявлено: все будет по-честному! Никаких личных предпочтений, никакой агитации. Поступает представление на кандидата, его рассматривают и тайным голосованием отмечают, кто победитель. «Мы поняли, что должна быть состязательность, — рассказывает Нонна Семеновна. — У нас много людей инициативных и изобретательных!»

Это было время голого энтузиазма. Организационное сопровождение вела редакция «НГ-регион». В газете работала молодежь, ей все было интересно. Процветала вольница. Ребята все придумывали сами — вплоть до сценария церемонии проведения награждения. И сами же вели спектакль на сцене ДК ФЭИ.

Лучшие из лучших

Когда мэром Обнинска выбрали Игоря Миронова, администрация города предложила газете сделать городской конкурс совместным. Ведь он однозначно поднимает статус всего города — это было понятно управленцам. За дело взялись серьезно. Было утверждено положение, церемонию стали готовить профессионально — более торжественно, в строгих рамках. С каждым годом статусность конкурса возрастала.

И сейчас конкурс «Человек года» продолжает рассказывать о великих в масштабе города людях. В нем нет проигравших: если кандидат не победил, то в этом беды не видят. Ведь если человека выдвинули — уже по определению он отмечен, как внесший наибольший за год вклад в развитие города. И список номинантов год от года не становится короче. Как и не иссякает благодарность жителей города к этим людям.

Фото из архива редакции

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены