Кусачая ягода. Цены на клубнику, черешню и прочие сезонные фрукты бьют все рекорды

Автор: 04 июня 2024 655
Кусачая ягода. Цены на клубнику, черешню и прочие сезонные фрукты бьют все рекорды

На что рассчитывают обнинские торговцы и почему стоимость ягод и плодов взлетела до небес, опрокинув все инфляционные расчеты?

Мы прогулялись по обнинским рынкам и магазинам и загрустили. На рынке черешня, которая в это же время год назад стоила 300-400 рублей, сегодня идет за 700. Клубника, за которую в 2023-м, вздыхая, отдавали 300-350, лежит под ценниками в 550-650 рублей. Мыслимое ли дело?

В сетевых магазинах и того круче. Там, где клубника есть, она продается по 700 рублей! Черешня — по тысяче. Торговцы идут на хитрости и выставляют цену за полкило продукта или даже 100 граммов. Это чтобы не так било по психике. Но кого обманут подобные трюки!

Молодая женщина по ягодке набирает у рыночного ларька черешню в пакетик. «600 грамм, нормально?» — взвешивает продавщица. «Нет, сделайте 400, больно дорого», — просит покупательница. Мы разговорились. У Елены двое детей, каждый день просят «ягодок»: «Вроде и немного покупаю, но каждый день 500-600 рублей только на них уходит. За месяц набегает немало. Да ладно, наедались бы, что называется, от пуза. Хватает только-только поклевать. В прошлом году на даче посадила две грядки клубники. Сейчас вся в цвету. Так что надеюсь на свой урожай».

А на что надеются продавцы, которые стоят за прилавками, уставленными дарами лета, которые недоступны по цене? «Деваться некуда, люди будут покупать», — уверена одна торговка. «Нет, — возражает ей другая, — берут помалу, так что цены хоть немного, да должны понизиться». «Мы-то люди подневольные, — говорит третья. — Нам по какой цене хозяин сказал торговать, по той и продаем. Говорят, неурожай из-за холодов, вот все и подорожало».

«Креста на вас нет! — возмущается проходящая мимо пенсионерка. — Какой неурожай — вон у меня на огороде все в цвету и уже в завязях. Спекулянты бессовестные», — бросает она в сердцах и уходит прочь.

При этом власти сохраняют спокойствие. Как сообщил министр конкурентной политики региона Николай Владимиров со ссылкой на данные «Платформы ОФД», в мае этого года стоимость клубники выросла на 20%, по сравнению с ценами в мае прошлого года. Не знаем, откуда такие данные у «Платформы ОФД», но мы своими глазами видим практически кратное подорожание.

«Как правило, в начале лета клубника начинает дешеветь благодаря поступлению ягод первого урожая из южных регионов России, — продолжает министр. — Клубника из Краснодарского края и Ростовской области увеличила объем предложения, что привело к снижению средней цены на 9% по сравнению с апрелем. На рынках и ярмарках цена за килограмм ягоды сейчас в среднем составляет 500 рублей. На своих дачных участках многие, в том числе и я, сегодня могут наблюдать обильное цветение клубники и земляники. Урожай будет!»

Кто бы спорил. Вот только будет ли этот урожай доступным для обычных граждан?

Наша клубника будет не дешевле 500 рублей

Как объяснили сотрудники ягодной плантации, расположенной в Высокиничах, из-за двухнедельных заморозков в мае погибло около 30% цветоносов клубники. А сильнее всего пострадала малина: побеги вымерзли практически подчистую и начали расти заново. Успеют ли принести плоды – большой вопрос.

На вечное недоумение «почему местная клубника стоит дороже привозной?» фермеры отвечают так: наш климат не способствует выращиванию больших объемов ягод, процесс более затратный, а значит, и себестоимость выше. Но цена, по их мнению, соответствует качеству – ягода, собранная утром, уже после обеда оказывается на прилавках.

Но поскольку большинству людей стоимость все-таки очень важна, им, по мнению фермеров, остается ждать, когда начнется массовый завоз ягод из Белоруссии и Липецкой области. Клубника там уже поспевает.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены