Ликвидация

Автор: 04 июня 2020 867
На проспекте Ленина у ЖК «Олимп» убирают провал На проспекте Ленина у ЖК «Олимп» убирают провал

Невиданные ливни добавили проблем к и без того непростой сегодняшней ситуации. Как Обнинск справляется с ними?

 

За последние три дня мая на Обнинск вылилось полторы месячных нормы осадков. А первые дни июня «план по дождям» перевыполнили и на этот месяце. Какой ущерб нанесен и как городские коммунальные службы справились со стихийным бедствием? 

Дороги

В новой части проспекта Ленина провалилось дорожное покрытие. В том месте под дорогой сделали неудачный прокол для прокладки газопровода, образовались пустоты, и два этих обстоятельства стали причиной провала. Дорогу оперативно отремонтировали. В нескольких местах просела новая плитка. Что еще?

Старожилы города хорошо помнят, какие гигантские лужи возникали в низинной части обнинских дорог после ливней — машины не могли проехать. Такое было на Белкинской, на перекрестке Ленина и Победы, на Энгельса у универмага. Однако после хорошей прочистки ливневой канализации и строительства ее новых участков в прошлом году проблема в этих местах решена, что и подтвердила недавняя непогода — водных преград для автомобилей тут не возникло. Был потоп на Кабицынской улице, доставивший водителям много неприятностей, но коммунальщики за несколько часов с ним справились.

«Нам повезло в том, что не было тропического потока, как в прошлом году, — говорит директор МПКХ Владислав Ус, ответственный за ливневую канализацию. — Мы справились в целом на «хорошо».

Этого не скажешь о некоторых обнинских дворах. Долго стояла вода у «Брестской крепости» на Треугольной площади. А воду во дворе дома Калужская, 9 пришлось откачивать насосом. Владислав Ус объяснил это тем, что этот двор не врезан в магистральную канализационную сеть. Возможно, в будущем это упущение исправят.

Крыши

А вот со многими крышами в городе случилась беда: они не выдержали такого потока воды и потекли. Квартиры верхних этажей залило. «Жителям нанесен серьезный ущерб, — комментирует директор аварийно-диспетчерской службы Виктор Буторов. — Стены-то высохнут, а мебель удалось спасти не всем». Аварийщики выезжали на вызовы, но только лишь фиксировали происходящее, а ремонт крыш теперь будут выполнять управляющие компании в хорошую погоду. Всего же «прохудились» в городе 36 домов — небывало много!

Возможно, теперь управляющие компании получат судебные иски о возмещении ущерба от рассерженных горожан. «Мы опасались за два дома на улице Лейпунского, где сейчас ведется капитальный ремонт кровли, и она раскрыта, — сказал начальник управления городского хозяйства Игорь Раудуве. — Но все обошлось. Мастера успели предотвратить протечки. Эти дома от дождей не пострадали». 

Дожди не сильно помешали ремонту домов на ул. Лейпунского

Протекла крыша и в детской поликлинике. Да так, что в одном из ее коридоров пришлось поставить несколько ведер. «Это давняя проблема, — прокомментировал произошедшее главврач КБ № 8 Михаил Сергеев. — Временные меры приняты — прочищены водостоки, в этой части здания отключили электричество, а сотрудников перевели в другие свободные помещения. Чтобы решить проблему окончательно, нужен серьезный ремонт кровли, на который у клиники своих средств нет. Мы отправили очередное письмо нашему руководству в ФМБА с просьбой выделить средства».

Отдельная история в доме Маркса, 54. Он в прошлом году «пережил» капитальный ремонт, который длился очень долго и вызывал нарекания жителей. Тогда заменили во всех подъездах «ливневку» — водосточные трубы, проложенные в толще стен.

Первого серьезного испытания новая «ливневка» не выдержала — залило лестничные клетки одного из подъездов по пятый этаж. Как заверяют власти, фирма-подрядчик оперативно отремонтировала места соединения труб «в рамках гарантийных обязательств». А промокшие стены подъезда приведут в порядок после того, когда они просохнут.

«Самое же главное, что в этот период повышенной опасности из-за обильных дождей не возникло проблем с системами жизнеобеспечения, — подвел итог вице-мэр по городскому хозяйству Вячеслав Лежнин. — Электроэнергия подавалась в город бесперебойно, водоснабжение работало».

Поплыли

Из-за сильных ливней в Малоярославецком районе вышли из берегов реки Лужа и Суходрев. Полностью затопило два автомобильных моста. Восемь деревень оказались отрезаны от внешнего мира. Местные спасатели на лодке доставляют продукты их жителям.
Поднялся и уровень воды в Протве — в среднем более чем на полметра, причем только в ночь на четверг на 30 см. В результате «нижние» дачи оказались подтопленными. Как сообщил начальник обнинских спасателей Сергей Краско, дачников с Кончаловских гор попросили отключить электричество и покинуть участки. Вместе с тем называть ситуацию чрезвычайной или даже очень опасной не стоит: по словам спасателей, до уровня критической отметки воды еще почти 2,5 метра. Уровень воды на плотине МЧС сейчас контролируют дважды в день.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены