Любовь с первого класса

Автор: 06 июля 2023 1010
Любовь с первого класса

В этом году супруги Анохины из Обнинска отметят золотую свадьбу. Полвека они посвятили друг другу и почти столько же – работе в МРНЦ

Накануне Дня семьи, любви и верности мы решили рассказать об одной из «золотых» семей наукограда.

Нержавеющая любовь

Сказать, что подобные истории — редкость — не сказать ничего. Юрий и Лидия Анохины знакомы с первого класса. Но тогда ученики задонской школы в Липецкой области о любви еще и не помышляли. Чувства проснулись в старших классах, однако, как в классическом романе, жизнь развела юных влюбленных по разным городам. Он уехал учиться в Москву, она — в Воронеж. «Но любовь оказалась нержавеющей, — улыбается Юрий Николаевич. — Я летал к ней — как сейчас помню, полный билет на самолет стоил 8 рублей, а студенческий — 4. Подъемная сумма. И на последнем курсе института мы поженились».

В Обнинск Анохины приехали уже со старшей дочкой на руках — с рекомендательным письмом из Москвы глава семьи очутился на пороге МРНЦ. Туда же в итоге устроил и супругу. Так и остались там почти на полвека. Юрий Николаевич отдал науке 45 лет — проводил предклинические испытания радиофармацевтических препаратов. А еще 20 лет преподавал ядерную медицину в ИАТЭ. Лидия Николаевна работает в МРНЦ по сей день, с 1976 года — ведущий инженер по пожарной безопасности.

Яблоко от яблони

Был ли у ребенка в такой семье шанс не связать свою жизнь с медициной? «Нет, — смеется Юрий Николаевич, имея в виду старшую дочку. — Мы просто поставили ее перед фактом. Директор медучилища — наш коллега. Бежать было некуда. Но она и сама была не против — выросла в такой среде». В итоге старшая дочь Анохиных выучилась на медсестру и больше 25 лет проработала в хирургическом отделении МРНЦ.

С младшей же дочерью было не так просто. Она стала химиком, окончив Менделеевский университет — близко к медицине, но по профессии работать так и не пошла. «Я ездил в университет, тогда там только открылся факультет биотехнологий. Я и на кафедру ходил, и дочь «обрабатывал», но она не впечатлилась, — вспоминает глава семейства. — Зато у нас появились внуки».

Внучка Анохиных в этом году закончила 9-й класс и готовится поступать в один из медуниверситетов. Без участия деда не обошлось — Юрий Николаевич преподает в биошколе в Кванториуме. Конечно, к нему ходит и внучка. Но, как водится, с внуками все совсем по-другому, нежели с детьми. И тут доктор Анохин уже не так категоричен. «С одной стороны, я радуюсь ее выбору, с другой — опасаюсь. Молекулярная терапия, генная инженерия — все это красиво звучит, но реальность несколько иная. Я знаю, что такое жизнь в медицине, и она не всегда подарок. У моей внучки есть также способности к дизайну — может, туда и лучше ей пойти», — рассуждает он.

Рецепт счастья

У людей, проживших вместе столько лет, всегда хочется спросить — а в чем секрет? «Не скажу, что все так безоблачно красиво, — признается Юрий Николаевич. — Жизнь сложная, и взаимоотношения между людьми тоже. Миры мужской и женский взаимодействуют, но крайне далеки друг от друга. И рецепт — это компромиссы. И больший буфер в этом смысле природа заложила в женщин. Их психология намного более устойчивая. Я не раз ощущал это на себе, когда рубил с плеча. И моя жена в этих ситуациях всегда была мудрее меня. Компромисс — это уметь сказать себе: «Черт побери, а может быть, она действительно права?».

Особый подарок

Золотую свадьбу Анохины отпразднуют в конце этого года. Но уже сейчас глава семьи думает, как все устроить. При этом отмечает: «50 лет — это не только этап, это особый подарок».
«Какая она, любовь сквозь годы?» — спрашиваем у Юрия Николаевича. И вот что он ответил: «Это сплав чувств: благодарности, уважения, нужности для близкого человека. Когда я смотрю на детей и внуков, то думаю: «Неужели это все мое?» Это мир, в котором мы с женой живем. И это наполняет».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены