Люди, которые нас удивили

Автор: 25 декабря 2023 1599
Люди, которые нас удивили

Волонтеры. Герои тыла

Говоря о волонтерском движении в Обнинске, никак нельзя выделить одного человека — тысячи горожан стали сопричастными общему делу, делу помощи нашим бойцам.

Волонтеры работают точечно, по заявкам, постоянно держат связь с командирами. Собирают провизию, вещи, обмундирование. Вяжут носки, шьют одежду. Дети тоже не остаются в стороне. Школьники и детсадовские малыши сейчас собирают бойцам новогодние подарки и постоянно пишут солдатам письма. Это, пожалуй, самая дорогая поддержка.

Тех, кто помогает фронту, в Обнинске немало. Анна и Павел Балабины — одни из первых, кто начал в Обнинске системно организовывать сбор необходимого для бойцов, объединяя вокруг себя волонтеров. Все, что нужно защитникам, — от медикаментов и теплых одеял до генераторов, тепловизоров и детекторов — они регулярно возят на передовую.

А вот движению «Своих не бросаем 40RUS» всего год от роду. Но его активисты сделали немало. Собирают гуманитарную помощь — это как само собой разумеющееся. А еще поставили на поток плетение маскировочных сетей. Теперь специальные станки стоят не только в народной мастерской на Ленина, 10, но и в музее, Техлицее, школе №3. «Обнинск — город «тыловой славы», о нем солдаты и офицеры СВО узнают по гуманитарным конвоям», — говорит волонтер Артем Болюкин.

«Тепло для наших», «Олимп. Своих не бросаем», «Искатель» — всего более двух десятков объединений жителей Обнинска. А есть и такие, как Юрий Смолин, сам воевавший в зоне СВО. А как вернулся домой, стал помогать фронту. Вот, например, недавно ездил на передовую, чтобы передать бойцам генераторы, печи, технику и другие необходимые вещи. А «Казаки — воины России и Зарубежья»? Там не только постоянный сбор под конкретные задачи для СВО идет, там 50% участников организации с оружием в руках сражаются с врагом!

Валентин Родионов. Производственник

В этом году завод «Сигнал», которым Валентин Родионов руководит более двух десятилетий, показал феноменальные темпы роста: объем продукции вырос в 1,9 раза, почти дотянувшись до планки 4,5 млрд руб., более 220 млн вложено в обновление производства — парк оборудования теперь суперсовременный, построена собственная котельная, на завод пришли 200 новых специалистов…

Но удивил нас Родионов даже не этим. На «Сигнале» запущен первый в Калужской области промышленный технопарк. Если упрощенно, то это своеобразный «завод заводов». Резиденту предоставляют все необходимые для выпуска продукции условия — цеха, адаптированные под его нужды, инженерную инфраструктуру и еще целый набор сервисов от конструирования до проведения испытаний.

Промышленный технопарк — грандиозный проект. И, как правило, в создании таких объектов обязательно участвует государство — инфраструктурой, финансами и т.п. Иначе выдюжить невероятно сложно. В правительстве готовы были поддержать и «Сигнал» — крупной субсидией в 900 млн. Но на заводе решили, что справятся сами. И справились.

На сегодняшний день в технопарке «Сигнал» уже работают 29 резидентов, введено в эксплуатацию 70% площадей первой очереди, запущен центр коллективного пользования в области металлообработки. В следующем году число резидентов вырастет до 50. А полностью проект планируют запустить к 2027 году — и там будет все, что только могут пожелать производственники, включая конгресс-центр для деловых мероприятий.

Вячеслав Мацуев. Опора

Пенсионер Вячеслав Мацуев потратил более трех миллионов собственных сбережений на помощь фронту. И помощь эта очень эффективна: он приобрел три снайперских винтовки производства «Лобаев ARMS».Специалисты считают, что сегодня это лучшее снайперское оружие, превосходящее импортные аналоги.

Вячеслав Семенович — человек мирной специальности. Он всю жизнь проработал в строительных организациях. Был у него свой бизнес — но от дел он давно отошел. Возраст не позволяет. Вышел на заслуженный отдых.

С начала спецоперации Вячеслав Семенович и его жена Валентина Алексеевна очень хотели помочь нашим бойцам. В их семье с царских времен мужчины защищали Родину. Отец воевал в Великую Отечественную. Внучатый племянник — морской пехотинец, он сражается в зоне СВО. А Валентина Алексеевна еще совсем маленьким ребенком столкнулась с бандеровцами: ее отец после войны работал инженером на Западной Украине, и в него дважды стреляли.

Помощь фронту от Мацуева велика. В марте он приобрел уникальную тактическую винтовку «Доминатор» для снайпера Александра Чуприкова, мастера спорта по стрельбе. Чуприков воевал геройски, своим «Доминатором» нанес большой урон врагу. Но летом погиб — покореженную разрывом снаряда винтовку вытащили вместе с телом погибшего воина его боевые товарищи. Владислав Лобаев пообещал восстановить винтовку. И восстановил. Оружие, пережившее своего хозяина, воюет в других руках.

А Вячеслав Мацуев вложился в еще более мощное оружие — «Опустошитель». Такая винтовка пробивает броню вражеской техники. Из этого оружия было подбито 42 бронемашины за один первый месяц. Затем Вячеслав Семенович оплатил еще одну лобаевскую винтовку. Название говорящее — «Диверсант». «Мы еще повоюем!» — говорит Вячеслав Семенович. Он делает для Победы все, что в его силах.

Таких, как он, много. На них все и держится. Опора Родины.

Денис Барановский. Ученый и врач

В свои тридцать с небольшим Денис Барановский возглавил уникальную для России GMP-лабораторию клеточных технологий МРНЦ. Для обычного человека то, чем здесь занимаются, кажется научной фантастикой.

В лаборатории выращивают живые ткани вне тела человека, причем материалом служат его собственные клетки. Некоторые из них печатают на биопринтере — к примеру, кожу. А другие «созревают» в специальных инкубаторах и биореакторах. Работа находится на стыке фундаментальных и клинических дисциплин и может быть гармонично интегрирована в процесс оказания помощи пациентам с различными заболеваниями — как онкологическими, так и «обычными», например, поражениями суставов. Человек получает уникальный, идеально подстроенный под особенности его организма препарат. Еще Авиценна говорил, что лечить надо не болезнь, а человека, но персонифицированная медицина только начинает развиваться. И МРНЦ тут, как обычно, в первых рядах.

В начале уходящего года на открытие GMP-лаборатории клеточных технологий прибыли высокие гости со всей России. Для них устроили экскурсию — это был первый, и, пожалуй, последний шанс увидеть, что же происходит внутри. Затем двери закрылись для всех, кроме сотрудников — это стерильная зона, отрезанная от остального мира сложной системой шлюзов.

Денис Барановский не из семьи врачей, его родители — творческие люди, но биомедицина заинтересовала его еще в старших классах. После окончания ординатуры отправился на стажировку в Швейцарию — был врачом и научным сотрудником в отделении торакальной хирургии. По возвращении стал работать в НМИЦ Радиологии.

Мунир Хайдаров. Инноватор

В этом году директор компании «Социальные решения» Мунир Хайдаров успел сделать многое, новаторское. Чего до этого в нашей стране никто не делал. Вместе с компаньонами из Екатеринбурга он разработал и запатентовал уникальное для российского рынка изобретение — ложку для больных Паркинсоном. Благодаря датчику-гироскопу, который расположен внутри прибора, больные этим недугом могут есть. Это первая подобная разработка в нашей стране. И в следующем году Хайдаров рассчитывает вывести этот продукт на рынок. Кроме того, Мунир анонсировал еще два уникальных изобретения: это хэлфер — специальная компьютерная мышь для людей с ДЦП и трость для слабовидящих. Внутри нее установлен датчик, предупреждающий о препятствиях посредством вибрации.

Основной задачей своей работы социальный предприниматель из Обнинска видит помощь людям — всем, кто в ней нуждается, в особенности пожилым: «Очень хочется, чтобы мы ценили наших стариков. Порой им приходится сложно», — мысль, проходящая красной мыслью в каждом проекте Хайдарова.

Уже в следующем году Мунир представит уникальный виджет для слабовидящих — это адаптивный ассистент, который облегчит работу в интернете для людей с ограниченными возможностями зрения — дислексией, близорукостью и другими.

А еще Мунир — человек удивительно открытой души и добрых помыслов. Победитель конкурса общественного признания «Человек года» в номинации «Инновации».

Мария Рыкова и Светлана Прохорова. Лучшие в стране

В этом году сразу два педагога ДШИ №2 им. Метнера стали победительницами Всероссийской премии лучшим преподавателям детских школ искусств, училищ и вузов страны. Это Мария Рыкова и Светлана Прохорова. Они не просто победили, но выдержали серьезную конкуренцию — на конкурс подавались почти 400 заявок от школ искусств со всей страны. Специальная комиссия Минкультуры России оценивала работу конкурсантов за последние 5 лет — учитывались и успехи учеников, и исполнительский опыт самих преподавателей, и авторские методики.

Мария Рыкова руководит ансамблями «НезабуДочки» и «Ассоль». В этом году «Ассоль» стал призером Международного конкурса им. Шаляпина. А хор «Алые паруса», которым руководит Светлана Прохорова, — Международного конкурса «Хрустальная часовня». И статус лучших коллективы этих педагогов держат уже не первый год — так что в Обнинске Марию Рыкову и Светлану Прохорову любят и ценят давно. Доказательство тому, что каждая из них в разные годы была номинантом конкурса «Человек года» — а это уже большая честь. А Светлана Прохорова и вовсе стала лауреатом «Человека года — 2021».

Михаил Морев. Человек с большим сердцем

Чуть больше года назад студент обнинского медтехникума Михаил Морев ушел добровольцем на СВО. Две брони: одна — по техникуму, другая — по работе. Михаил был единственным санитаром в судмедэкспертизе на весь Боровский район. Все было против того, чтобы он ушел «за ленточку». Кроме него самого. Так Морев стал командиром медицинского взвода. Перевязки, уколы, кислород, поддержание жизнедеятельности — Михаил и его парни оказывают бойцам доврачебную помощь, эвакуируют из зоны, где те получили ранение, до военного госпиталя.

Все, кто знает Михаила, обожают его за неиссякаемый позитив. И вот такому добряку достался позывной… Мясник. Так Морева еще в учебном центре в Ногинске называл один полковник, начальник тактической медицины — знал, что Михаил работает в морге, и постоянно подшучивал на эту тему. Так и зацепилось.

Но чтобы понять, кто такой Михаил Морев, нужно вернуться во времена «до». Во-первых, Михаил чуть больше года был поисковиком в отряде «Лиза Алерт». А еще курировал обнинский штаб «Волонтеров Победы». Акции, мероприятия, работа с детьми — волонтерство настолько захлестнуло Морева, что он не смог оставить любимое дело и на фронте: там он по возможности организует своих ребят на субботники. Вместе они приводят в порядок памятники и воинские захоронения. А как только Михаил приезжает домой, тут же спешит на помощь своим товарищам, «Волонтерам Победы» — с гуманитарной помощью, участвует в городских мероприятиях, встречается со школьниками. И все это Морев совмещает еще и с ролью папы — вместе с женой он воспитывает двух дочерей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены