Маэстро, музыку!

Автор: 08 ноября 2022 392
Маэстро, музыку!

Вся прошлая неделя в Обнинске прошла под звуки музыки. В наукоград съехались больше 70 талантливых ребят из атомных городов на Пятую музыкальную академию под патронажем Юрия Башмета

Юным скрипачам, флейтистам, гитаристам и др. посчастливилось учиться у лучших педагогов московских консерваторий, лауреатов международных музыкальных конкурсов. Среди них дирижер Сибирского юношеского симфонического оркестра Леонид Жуковский, лучший педагог музыкального исполнительского искусства России Татьяна Балашова, Ксения Башмет — дочь маэстро и другие выдающиеся музыканты.

О том, как это было, из уст учителей, ребят и организаторов.

Единый организм

Учебный день у академистов длился с раннего утра и до позднего вечера. До обеда проходили индивидуальные мастер-классы, на которых ребята могли сами выбрать, над чем поработать с педагогом, спросить совета и получить бесценный опыт. Вторая половина дня — репетиции оркестра к предстоящему гала-концерту.

Для тех, кто далек от музыки, возможно, звучит скучновато. Только не для ребят, которые отзываются об академии с восторгом и безграничной благодарностью к учителям.

«Наши занятия — это не что-то нудное и трудное, это общее радостное событие. Мы стараемся получать от этого удовольствие и драйв, — рассказывает преподаватель игры на флейте, солист и концертмейстер группы флейт в Государственном симфоническом оркестре «Новая Россия» Александр Плисковский. — Что будет с этими ребятами дальше — вопрос судьбы. Но, так или иначе, это бесценный опыт для них. Они как губки впитывают огромное количество полезной информации и, перерабатывая ее вместе с педагогами и родителями, имеют возможность расти творчески и профессионально. Я сам помню, как к нам приезжали известные музыканты и мы сидели и слушали их с открытым ртом. Это впечатления на долгие годы».

«Это невероятный опыт. Нас учат чему-то настолько утонченному и невероятному, — рассказывает скрипачка Анна Балукова из Электростали. — С тобой работают каждый день, а не раз в неделю, это непривычно. С тобой разговаривают, как со взрослым, тебя считают профессионалом, артистом».

«Это уникальная школа для нас всех. Она дает большой толчок, — поделилась впечатлениями Ангелина Маянцева из города Заречный. — Педагоги стараются дать нам азы, которым учат своих московских студентов, знания, которые нам в наших городах дать не могут».

По словам учеников, педагоги с большим вниманием относились к каждому, умели найти подход ко всем — самым маленьким и самым стеснительным. Девчонки рассказывают об особой, семейной атмосфере, которая сопровождала все их занятия: «На оркестровых занятиях дирижер учил нас быть одним целым, играть как единый организм. Помогать друг другу, если что-то не получается. Благодаря этому мы, совсем не зная друг друга, настолько сроднились, стали одной семьей и обязательно продолжим общаться».

Встреча участников академии с Юрием Башметом

Разговор с маэстро

В такой же теплой атмосфере прошла и встреча участников академии с Юрием Башметом перед финальным гала-концертом. Маэстро общался с ребятами легко и непринуждённо, много шутил, поделился воспоминаниями о своих учителях и известных музыкантах, с которыми ему довелось общаться или тех, кто был для него примером в начале пути. Святослав Рихтер и Виктор Третьяков, Наталья Гутман, Мстислав Ростропович и Владимир Спиваков, Федор Дружинин — эти и другие имена звучали в рассказах Башмета.

Маэстро по достоинству оценил вопросы, которые ребята ему задавали. Как перестать бояться выходить на сцену? Стоит ли заставлять детей заниматься музыкой? Почему его дочь стала пианисткой, а не альтисткой (как сам маэстро)?

Всю неделю с раннего утра и до позднего вечера ребята посещали мастер-классы и репетиции к гала-концерту

Концерт

Финальный день работы академии — гала-концерт. Последние репетиции, волнение… За неделю юные музыканты освоили три произведения: «Тройку» Свиридова, «Русский вальс» Шостаковича и «Венгерский танец» Брамса. В оркестре можно было увидеть немало обнинцев — это и скрипачи, и виолончелисты, и «флейты». Причем на сцену вышли не только участники академии. На помощь пришли и другие ученики ДШИ №1, в которой базировалась академия. «Есть редкие специальности, которые в атомных городах по пальцам пересчитать. Поэтому мы не объявляли по ним набор. Например, кларнет. Его не хватало в оркестре. Но мы нашли его в Обнинске. Также в оркестр сели обнинские ударник и контрабасист», — рассказывает организатор мероприятия, представитель «Русского концертного агентства».

Помимо оркестра, на сцене представили также сольные номера участников академии — гитара, фортепиано, туба.

«С 2018 года, когда в Новоуральске и Снежинске прошла Первая академия, уровень участников очень вырос, — отмечают организаторы. — Многие из них не первый раз участвуют в Академии. Настолько осознанно они уже сюда едут, они знают, чем будут заниматься и что их ждет. Стали сложнее и программы, с которыми они выступают».

А сам Юрий Башмет отметил, что такой теплый прием и такая поддержка музыкальных проектов, как в Обнинске — большая редкость.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены