Кто лучше всех умеет красить стены, чинить краны, делать лабораторные анализы? Чтобы ответить на этот вопрос, проводятся чемпионаты по профессиональному мастерству WorldSkills от регионального уровня до международного. Российское первенство в этом году проходило в девятый раз — в Уфе. Более сотни профессий было представлено! Точнее, как сейчас принято говорить — «компетенций». Разница в этих терминах все-таки есть. Например, компетенция «ресторанный сервис» включает в себя профессии официанта, повара, баристы, сомелье, бармена. Студент обнинского колледжа технологий и услуг Иван Горохов в этих делах — мастер.
Чемпионат
Сначала он победил в региональном первенстве. В нем соревновались студенты двух колледжей — обнинского и калужского. Иван оказался лучше всех и получил золотую медаль. После этого он отправился на отборочный конкурс в Сургут. Там из 45-ти победителей региональных чемпионатов определили 12 участников финала. Горохов попал и в их число. И там его ждали серьезные испытания.
«Уровень и масштаб чемпионата превзошел все мои ожидания. Высокая конкуренция заставила меня немного поволноваться, но я смог взять себя в руки и собраться с силами. — рассказывает Иван Горохов. — Одним из заданий было приготовление бефстроганова на глазах у гостей. Особенность в том, что, пока готовишь, надо поддерживать разговор, увлекательно объяснять свои действия так, чтобы у гостей «слюнки текли». Затем необходимо красиво и правильно подать блюдо. Главное, чтобы гости ушли довольными». Откуда они брались? Это обычные люди «с улицы», которые пришли посмотреть чемпионат.
Проходил же турнир на огромном поле во временных шатрах. В одном из них, где соревновались лучшие из лучших в номинации «ресторанный сервис», устроили общепит.
— Иван, а сколько приборов надо положить на стол одному гостю?
— Если это кафе, достаточно вилки и ножа. Если ресторан — семь, — отвечает он.
— А если гость растеряется, не зная, какую вилку надо взять?
— По правилам обслуживания, когда гость попросит объяснить, для чего какой прибор, я помогу. У меня на чемпионате была ситуация, когда гость стал есть салат столовой вилкой. Разумеется, я ему ничего не сказал, а просто для горячего блюда подал ему еще одну вилку…
В общем, на чемпионате ему пришлось «покрутиться»: готовить тартар из сырого мяса, варить кофе, определять сорта вин, смешивать коктейли, складывать салфетки и много чего еще. В итоге занял пятое место и получил медальон «За профессионализм».
Иван Горохов со своим наставником Ириной Ушляковой
Что было, что будет
Ивану Горохову сейчас 19 лет.
«В колледж поступил после 9 класса, профессию выбрал осознанно, — говорит он. — Потому что люблю хорошо готовить. Мне нравится работать с продуктами и общаться с людьми, я по натуре такой — общительный».
Ему повезло с педагогом-наставником. Он, сам по себе талантливый ученик, попал в руки Заслуженного мастера России Ирины Ушляковой. У Ирины Игоревны огромный опыт подготовки студентов к соревнованиям WorldSkills. Четверо ее учеников в разные годы выходили во всероссийский финал конкурса, трое стали призерами. Понятно, что роль наставника в этих победах очень велика. Что показательно — в финале чемпионата среди всех компетенций Горохов оказался единственным представителем Калужской области.
Через год он закончит колледж. Дальше — армия. А потом? «Я еще не нашел себя, — говорит Иван. — Мне нравится варить кофе. Возможно, стану бариста. Или на первых порах официантом. Рано загадывать». Одно ясно, что у специалиста, отмеченного наградой WorldSkills, не будет проблем с трудоустройством.