Мастер на все руки

Автор: 07 сентября 2021 311
В финале WorldSkills Russia В финале WorldSkills Russia

Студент колледжа технологий и услуг Иван Горохов — призер национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Кто лучше всех умеет красить стены, чинить краны, делать лабораторные анализы? Чтобы ответить на этот вопрос, проводятся чемпионаты по профессиональному мастерству WorldSkills от регионального уровня до международного. Российское первенство в этом году проходило в девятый раз — в Уфе. Более сотни профессий было представлено! Точнее, как сейчас принято говорить — «компетенций». Разница в этих терминах все-таки есть. Например, компетенция «ресторанный сервис» включает в себя профессии официанта, повара, баристы, сомелье, бармена. Студент обнинского колледжа технологий и услуг Иван Горохов в этих делах — мастер.

Чемпионат

Сначала он победил в региональном первенстве. В нем соревновались студенты двух колледжей — обнинского и калужского. Иван оказался лучше всех и получил золотую медаль. После этого он отправился на отборочный конкурс в Сургут. Там из 45-ти победителей региональных чемпионатов определили 12 участников финала. Горохов попал и в их число. И там его ждали серьезные испытания.

«Уровень и масштаб чемпионата превзошел все мои ожидания. Высокая конкуренция заставила меня немного поволноваться, но я смог взять себя в руки и собраться с силами. — рассказывает Иван Горохов. — Одним из заданий было приготовление бефстроганова на глазах у гостей. Особенность в том, что, пока готовишь, надо поддерживать разговор, увлекательно объяснять свои действия так, чтобы у гостей «слюнки текли». Затем необходимо красиво и правильно подать блюдо. Главное, чтобы гости ушли довольными». Откуда они брались? Это обычные люди «с улицы», которые пришли посмотреть чемпионат.

Проходил же турнир на огромном поле во временных шатрах. В одном из них, где соревновались лучшие из лучших в номинации «ресторанный сервис», устроили общепит.

— Иван, а сколько приборов надо положить на стол одному гостю?

— Если это кафе, достаточно вилки и ножа. Если ресторан — семь, — отвечает он.

— А если гость растеряется, не зная, какую вилку надо взять?

— По правилам обслуживания, когда гость попросит объяснить, для чего какой прибор, я помогу. У меня на чемпионате была ситуация, когда гость стал есть салат столовой вилкой. Разумеется, я ему ничего не сказал, а просто для горячего блюда подал ему еще одну вилку…

В общем, на чемпионате ему пришлось «покрутиться»: готовить тартар из сырого мяса, варить кофе, определять сорта вин, смешивать коктейли, складывать салфетки и много чего еще. В итоге занял пятое место и получил медальон «За профессионализм».


Иван Горохов со своим наставником Ириной Ушляковой

Что было, что будет

Ивану Горохову сейчас 19 лет.

«В колледж поступил после 9 класса, профессию выбрал осознанно, — говорит он. — Потому что люблю хорошо готовить. Мне нравится работать с продуктами и общаться с людьми, я по натуре такой — общительный».

Ему повезло с педагогом-наставником. Он, сам по себе талантливый ученик, попал в руки Заслуженного мастера России Ирины Ушляковой. У Ирины Игоревны огромный опыт подготовки студентов к соревнованиям WorldSkills. Четверо ее учеников в разные годы выходили во всероссийский финал конкурса, трое стали призерами. Понятно, что роль наставника в этих победах очень велика. Что показательно — в финале чемпионата среди всех компетенций Горохов оказался единственным представителем Калужской области.

Через год он закончит колледж. Дальше — армия. А потом? «Я еще не нашел себя, — говорит Иван. — Мне нравится варить кофе. Возможно, стану бариста. Или на первых порах официантом. Рано загадывать». Одно ясно, что у специалиста, отмеченного наградой WorldSkills, не будет проблем с трудоустройством.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены