Главная боль и главный страх недели — дикая бойня в Казани. Вся страна, все люди «примерили на себя» произошедшее и ужаснулись: как же нам защитить своих детей?

Автор: 13 мая 2021 1960
В Калуге открылось место памяти о погибших в Казани. Люди несут туда цветы и игрушки В Калуге открылось место памяти о погибших в Казани. Люди несут туда цветы и игрушки

 

 

Конечно, минобраз рекомендовал всем школам «усилить и укрепить» — проверить исправность оборудования на постах охраны, ужесточить пропускной режим там, где необходимо и пр. В Калуге и Обнинске тоже прошли штатные «мероприятия усиления».

В среду в наукограде организовали специальное совещание с директорами школ и силовыми структурами. Представители полиции, МЧС, Росгвардии дали им рекомендации, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Создана рабочая группа, которая попробует выработать алгоритм профилактики, — подобных трагедий не должно повториться.

Но общество напугано. Люди требуют поставить охранять школы Росгвардию, полицию, ФСБ. Но мы это уже проходили, и не раз. В пик напряжения закручивают гайки, а потом все возвращается на круги своя. Да и держать вечно школы в оцеплении — не выход. А где же он?

«Мы должны искать нестандартные решения, — прокомментировала ситуацию руководитель управления образования Обнинска Татьяна Волнистова. — Чудовищная трагедия, с которой столкнулись жители Казани, в очередной раз показала: необходимы системные решения, которые помогут защитить наших детей».

Первые шаги сделаны. Президент Владимир Путин потребовал ужесточить закон об обороте оружия. Документ уже прорабатывают депутаты Госдумы. Они обсуждают повышение возраста владения оружием, введение ответственности врачей, выдающих справки для лицензии. Все это, безусловно, нужно.

Но и такие жесткие нормы не станут панацеей. Люди до сих пор вспоминают, как восьмиклассник из Волгоградской области выкрал у отца ключи от сейфа, где хранилось ружье, а потом ранил ученика 11-го класса.

«Сегодня серьезный вызов бросают нам социальные сети, информационное поле, — продолжает Татьяна Волнистова. — Подростки легко получают доступ к ресурсам, пропагандирующим насилие. Это, безусловно, ломает их психику. К сожалению, далеко не все взрослые осознают глубину проблемы. А потом, сталкиваясь с чудовищными трагедиями — массовыми расстрелами в школах, на улицах, суицидами среди подростков — мы пытаемся обвинить школу, учителей. Такой подход не способен переломить ситуацию. Возможно, уход от анонимности в Сети позволит в разы снизить объем жестокого контента, героизирующего экстремизм».

В Обнинске, кстати, учителя стараются следить за страничками своих учеников, хотя, естественно, это не их обязанность. Да и психологи говорят о том, что контроль за аккаунтами подростков и запрет соцсетей может даже усугубить ситуацию. Ведь порой для тинейджеров интернет — единственное пространство, в котором они могут хоть как-то рассказать о своих чувствах. И такой выплеск может стать упреждающим звоночком для взрослых.

В целом же специалисты — и силовики, и чиновники, и психологи — едины во мнении: с проблемой надо бороться, что называется, на дальних подступах. Делая акцент не на допуске к оружию, а на том, чтобы такого желания просто не возникало. И это очень большая задача.

Возможно, стоит разгрузить учителей от излишней отчетности — так они смогут детям уделять больше внимания. Да и самим родителям стоит откинуть другие занятия, сосредоточившись на главном: все в этой жизни вторично, кроме твоего ребенка и его жизни.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены