На днях в Обнинске должна заработать система «Безопасный город»

Автор: 29 августа 2023 919
91 490 — столько штрафов «наловили» обнинцы с начала 2023 (и это только с камер) 91 490 — столько штрафов «наловили» обнинцы с начала 2023 (и это только с камер)

Десятки новых камер будут следить за тем, что происходит на дорогах и улицах

На самом деле, камеры в городе были и раньше, но их катастрофически не хватало, а те, что есть, либо работали плохо, — качество изображения падало год от года — либо не работали совсем. О том, что город «не прикрыт» и нуждается в новой системе видеонаблюдения, не один год твердили спасатели и полиция — камеры нужны для раскрытия преступлений и профилактики правонарушений. Наконец, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Безопасный город

С сентября в Обнинске заработают 74 новых камеры. Все последние недели их настраивали и подключали к серверу Единой дежурной диспетчерской службы на Гурьянова, 3. Именно к спасателям, в управление по делам ГО и ЧС, будут стекаться все данные. Сейчас работают над тем, чтобы к записям с камер был свободный доступ и у полиции. В будущем также весь видеопоток будет автоматически отправляться в Калугу — на единый областной сервер, рассказал главный обнинский спасатель Сергей Краско. И в перспективе камеры будут «уметь» распознавать лица и номера машин.

Места установки камер выбирали опять же спасатели и правоохранители — всего таких мест получилось 95. Это, в первую очередь, школы, сады, места массового скопления людей, въезды в город. Например, камеры появились на автостанции — и со стороны ул. Московской, и со стороны города, на двух ж/д платформах. Причем под «прицелом» оказались и входы в кассы, и зоны посадки/высадки пассажиров. Гостиница «Юбилейная», Треугольная площадь, «Плаза», проспект Маркса, все крупные перекрестки — все теперь под присмотром. Но работы еще предстоит много — после того, как камеры заработают, их будут точечно калибровать, разворачивать для лучшей эффективности.

Систему «Безопасный город» Обнинск внедряет за свой счет — в 5,5 млн муниципальных денег обошелся сервер, еще 2,4 млн — сами камеры, их установка и подключение. Настройка видеопотока «встанет» еще в 600 тыс. рублей.

На 74-х камерах останавливаться не планируют — еще 39 комплексов Обнинску выделит регион.

Наболело

Растет в городе и число камер, которые следят за соблюдением ПДД. В этом году камеру повесят в районе Белкинской, 3, на пешеходном переходе. В следующем — комплексы фотовидеофиксации установят на перекрестке Кутузова-Пионерский проезд и регулируемом пешеходном переходе в районе Маркса, 82. Все новые камеры теперь «стреляют» не только на скорость, стоп-линию и пешеходов, но и на ремень. И все вроде бы прозрачно: нарушаешь — плати, так и должно быть. Но у водителей к работе новых камер все больше вопросов — много случаев, когда штрафы приходят незаслуженно.

Так, обнинская автоледи утверждает, что камера на пересечении Энгельса-Аксёнова постоянно снимает ее машину с такого ракурса, как будто она нарушает предписание знака — заезжает на стоп-линию. Соответственно — штрафы. Но женщина уверена, что это не так, и прилагает фото-аргумент. Также водители жаловались, что штраф на ремень с камеры на Борисоглебской приходит, даже если пристегиваешься.

Неприятный сюрприз водителям преподнесла и новая камера на ул. Курчатова, на выезде с ТЦ «Обними». Штрафы с нее начали приходить автомобилистам спустя месяц после правонарушения. Таким образом, водители, не подозревавшие о том, что новый комплекс «следит» за ремнями, в течение нескольких недель ловили по одному, а то и два-три штрафа в день (на работу и с работы). И когда начали приходить «письма счастья», штрафов в общей сумме оказалось на 5-6 тыс. рублей (по 500 за каждый). Отсроченный штраф водителям кажется несправедливым. «Хотят «содрать» побольше денег с людей?» — думают в этом случае автомобилисты. Ведь если бы водитель вовремя (как с других камер) получил штраф, то не нарушил бы впредь. Впрочем, как говорится, незнание закона не освобождает от отвественности.

Для обнинцев тема камер уже давно «наболела»: в начале лета водители даже собирали подписи за отмену нового скоростного режима на Киевке. Автомобилисты города создали петицию, в которой просили убрать установленный на Киевском шоссе знак на 40 в обе стороны (104-й км). «Считаем, что установка этого знака ничем не обоснована с точки зрения безопасности дорожного движения, так как на этом участке и без того установлено 3 светофора. Данный знак приведет к лишним заторам и пробкам, которые и без того присутствуют на данном участке», — говорилось в обращении. Водители ссылались на опыт передвижения мимо такой же камеры в Балабанове — раньше она всегда «стреляла» на 60, а с недавних пор вдруг стала на 40, при этом пешеходных переходов поблизости нет. «Такие ограничения даже на улицах города не везде стоят», — отмечают автомобилисты. Люди предполагают, что подобные камеры не что иное, как очередная «кормушка» для частников, рассчитанная на «зазевавшихся».

Нарушать ПДД за рулем не должен никто — здесь все однозначно. Но если уж камеры на дорогах ставят, то их установка должна быть обоснована, штрафы должны приходить вовремя, а не через месяц, и камеры обязаны работать исправно и не «карать» невиновных. Чтобы справедливость работала в обе стороны.

Немного статистики

В Обнинске работают 15 стационарных камер на ПДД, и два мобильных комплекса. За первое полугодие 2023 года они зафиксировали нарушений:
• 53 535 за превышение скорости;
• 64 за выезд в нарушение ПДД на встречную полосу;
• 15 165 за нарушение правил пользования ремнями безопасности;
• 18 778 за нарушение правил проезда перекрестков;
• 2034 за непредоставление преимущества в движении пешеходам;
• 1914 за остановку и стоянку в зоне действия запрещающих дорожных знаков.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены