На этой неделе в Обнинске половину детей из 6-го класса родители не пустили в школу

Автор: 21 марта 2019 2943
Собрание в 12-й школе шло более двух часов Собрание в 12-й школе шло более двух часов

Три недели назад мы уже писали о конфликтной ситуации, которая возникла в 12-й школе: один из учеников регулярно срывает уроки, кроет матом учителей, угрожает одноклассницам и бьет одноклассников. Ничего удивительного: современную школу лишили рычагов воздействия на хулиганов и двоечников.

 

Одних рамок для безопасности учеников недостаточно

Тогда ситуацию вроде бы удалось притопить. Но на этой неделе скандал взвился пожаром: родители заявили, что не пустят детей в школу, пока этого подростка не выведут из класса. Свой поступок они объяснили страхом за здоровье своих детей.

И основания у них имеются. Мальчик уже состоит на учете в полиции — бил одноклассника до сотрясения мозга, и родители пострадавшего школьника перевели сына в другой класс. А теперь хулиган принес в школу нож и стал хвастаться: лезвие такой длины достанет до сердца. И управы на него нет.

Позвольте, а как в принципе школьник смог пронести нож в школу? Как выяснилось, на проходной в рамке металлоискателя его рюкзак зазвенел. Охрана предложила показать содержимое сумки — подросток отказался. А на нет, как известно, и суда нет.

Так что подростка с ножом просто пропустили в класс. Когда же он стал его демонстрировать окружающим, вызвали полицию.

Выгнать — и все

Директор школы Ирина Титова говорит, что все законные методы были применены: дисциплинарные нарушения актировались, воспитательные беседы проводились. «Дело» на мальчишку заведено… А родители оценили ситуацию как критическую — кто гарантирует, что подросток, который прямо посреди урока может упасть на пол и заорать благим матом, потому что ему так захотелось, не пырнет кого-нибудь ножом? У отца подростка свое мнение: считает, что его ребенка травят всем классом — и дети, и родители, и педагогический коллектив. Бумажки на него пишут... И он намерен биться за своего сына. До последней капли крови.

По закону без согласия родителей подростка не могут ни исключить из школы, ни оставить на второй год, ни даже перевести на индивидуальное обучение.

Агрессор сам страдает

Кстати, именно на индивидуальном обучении находился этот подросток до сентября прошлого года. А потом его родители написали заявление об отказе. Хотя психолого-педагогическая комиссия настаивала на обратном. К мнению специалистов не прислушались, и ребенок попал в класс, в котором он учится из рук вон плохо. Ему не комфортно, и он пытается завоевать авторитет самым диким способом.

В среду в школе состоялось заседание, где присутствовали все заинтересованные стороны — от родительского комитета и отца проблемного подростка до представителей правоохранительных органов. Родителей пытались убедить, что учеников нужно вернуть в школу, а отца подростка — что нужно искать выход из ситуации, причем всем вместе.

«Помирились и пошли пить чай»

И представьте себе, вроде бы удалось договориться. Папа понял, что его мальчику требуется помощь специалистов и намерен серьезно заняться сыном. Родители удовлетворились мерами, которые предложило управление образования: в классе во время уроков постоянно будет находиться второй педагог, а из «резервов» методического центра школе выделят специального психолога.

А главное и родители, и отец мальчика обменялись телефонами и спокойно поговорили. Как говорится, «помирились и пошли пить чай». Конфликт в конкретном классе конкретной школе опять притушен. Правда, нет никаких гарантий, что навсегда, а не до следующей выходки парнишки… Не верится в безграничное терпение обеих сторон, после того всплеска эмоций, что волнами разбежались по СМИ и интернет-ресурсам.

Системного же решения таких негативных ситуаций в обнинских школах нет. Как нет его и в других учебных заведениях страны. И не будет до тех пор, пока закон об образовании ставит права одного человека выше прав всего коллектива. Остается надеяться только на профессиональную выдержку педагогов и оперативность правоохранительных органов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены