На общественное обсуждение вынесут проект жилой застройки у большого Белкинского пруда

Автор: 06 октября 2022 1038
Здесь будут две 19-этажки Здесь будут две 19-этажки

Здесь планируют построить два 19-этажных и один 3-этажный дом

 

Не Малина

На днях предпроектную документацию рассмотрели на градостроительной комиссии и передали в городское Собрание. «На земле» уже несколько месяцев работает строительная техника. При этом разрешение на строительство застройщики так и не получили. И сделать это не так-то просто, поскольку часть участка входит в зону объекта культурного наследия «Усадьба Белкино».

Многие помнят, что на этом месте раньше планировали возвести большой торгово-развлекательный комплекс «Малина Молл». И тогда разрешение на строительство, которого так и не случилось, выдали свободно. Что же изменилось?

Дело в том, что во «времена Малины» большой пруд юридически не был частью исторического объекта. Изменения приняли только прошедшим летом — тогда градостроительная комиссия «выключила» из территории усадьбы малоэтажную застройку, а пруд, наоборот, добавила.

Таким образом, площадь усадьбы осталась прежней, а вот конфигурация изменилась.

И теперь владельцам участка — по кадастровой выписке это «Специализированный застройщик город первых», но строительство прочно ассоциируется с известным предпринимателем Виктором Дроздовым — придется учитывать охранный статус территории.

Memento mori

Это не значит, что строить нельзя. Как говорится, можно, только осторожно. «Часть участка попадает в зону объекта культурного наследия, — говорит главный архитектор Обнинска Ольга Лапина. — Поэтому здания предполагают расположить анфиладой — в дальней части две 19-этажные высотки, а ближе к пруду — 3-этажный дом».

Естественно, у обнинцев возникает масса вопросов. Не испортит ли жилая застройка архитектурный облик любимого места отдыха горожан? А надежен ли грунт, вдруг дома попросту «сползут» к воде? Как идея жилой застройки сочетается с близостью к старинному Белкинскому кладбищу? На нем до сих пор хоронят тех, у кого в этой земле упокоены родственники…

Люди даже приводят рейтинг застройщиков-«некрофилов» — его составляли для Санкт-Петербурга, где строительство у кладбищ — дело обычное. Но для нас оно все-таки внове. Так что, как мрачновато шутят обнинцы, можно предложить для нового жилого комплекса название в виде крылатого латинского изречения «memento mori» — «помни о смерти».

«Думаю, что жилая застройка лучше прежнего варианта, когда здесь планировали возвести огромный торгово-развлекательный комплекс», — считает Ольга Лапина. Председатель регионального отделения Всероссийского общества защиты памятников Владимир Кобзарь также не является принципиальным противником строительства, хотя и считает, что проект требует серьезнейшей проработки. «Разумеется, мы выскажем свои замечания и предложения, надо быть очень осторожными, ведь речь идет о памятнике».

В скором времени назначат дату общественных обсуждений.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены