На вопросы жителей Обнинска отвечает военный комиссар города Марат Акчурин

Автор: 27 сентября 2022 1332
На вопросы жителей Обнинска отвечает военный комиссар города Марат Акчурин

Сколько обнинцев должны призвать в ходе частичной мобилизации и сколько уже призвано?

Акчурин. Из Калужской области должны мобилизовать около 2,5 тысяч человек. Из Обнинска — около 200, и на 30% задание для Обнинска уже выполнено.

У многих людей есть заболевания, которые появились после того, как они отслужили в армии, стали резервистами. Между тем во время мобилизационных мероприятий медкомиссия не работает. Почему?

Акчурин. По закону граждане обязаны информировать военкомат об изменении своего здоровья. Либо это должны делать службы, которые отвечают за воинский учет на предприятиях, где они трудятся. К сожалению, такое требование выполняется далеко не всегда, и у военкомата нет данных о состоянии здоровья конкретного призывника. Поэтому если у человека появилось заболевание, которое изменило категорию его годности к воинской службе, он должен принести на призывной пункт подтверждающие медицинские документы из КБ№8. Если у него по какой-то причине нет и таких документов, мы даем возможность пройти там медицинское освидетельствование.

Недавно к нам с повесткой пришел человек без одной почки. Его внимательно выслушали, спокойно разобрались в ситуации, отправили к медицинскому работнику, который дежурил на пункте сбора, тот выписал направление на медосвидетельствование. Мы дали время пройти осмотры, и человек в результате вернулся с необходимой справкой. Разумеется, ни о каком его призыве теперь речи не идет.

Важно! Как заявил завполиклиникой КБ№8 Кирилл Фогельзанг, в КБ № 8 будут принимать вне очереди граждан, кому необходимо медицинское освидетельствование. Врачебные комиссии работают, никаких ограничений и очередей нет.
Есть случаи, которые вроде как отходят от рекомендаций Минобороны. Там определено, что призыву сейчас подлежат рядовые, сержанты и старшины до 35 лет. Между тем в понедельник на учебную базу из Обнинска отправились два резервиста в возрасте 40 лет.

Акчурин. Это резервисты, имеющие боевой опыт, что очень ценно для участия в СВО. Зрелые люди, которые сами изъявили желание пройти мобилизацию. Могу добавить, что добровольцев у нас немало: жители Обнинска начали приходить в военкомат сразу после обращения президента к нации.

Куда отправляют обнинцев?

Акчурин. Их отправляют на учебную базу, которая находится в Ногинске. Там они пройдут курс подготовки. Хочу сказать, что обнинцы выделяются на общем фоне собранностью, своим подходом, поведением. Это ребята, которые имеют за своими плечами армию, у кого есть боевой опыт. Мы ими гордимся.

Часто бывает, что после получения повестки человек не успевает закончить текущие дела. Можно ли дать ему при необходимости какое-то дополнительное время на подготовку к службе?

Акчурин. Мы вообще-то так не делаем, чтобы вечером повестка, а утром — на пункт сбора. И по ночам, это хочу отметить особо, по квартирам не ходим. Если у человека есть на самом деле серьезная причина, мы, разумеется, идем навстречу и переписываем дату призыва.

Самое важное, что я хочу подчеркнуть: мы работаем с каждым человеком индивидуально, каждого выслушиваем, стараемся вникнуть в его положение. Такой цели, чтоб во что бы то ни стало призвать резервиста, у нас нет. Нам важно строго по закону мобилизовать только тех людей, которые определены указом президента.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены