Накануне каникул следователи обнинского следкома пришли в школы, чтобы рассказать детям о правилах безопасности

Автор: 16 мая 2023 1156
Сколько ни предупреждают об опасности, дети все равно рискуют Сколько ни предупреждают об опасности, дети все равно рискуют

И примеры они приводят не абстрактные, а из нашей жизни

«Идем нырять»

В марте город всколыхнула трагедия на Протве — пятеро подростков провалились под лед, двое из них утонули. Наверное, каждый родитель в те дни с болью в сердце примерял ситуацию на себя — а что, если бы это случилось с моим ребенком? Много тогда говорили о важности профилактики — мол, во времена нашего детства школьникам регулярно рассказывали о правилах безопасности, а сейчас, получается, этот жизненно важный вопрос упускают, если дети ведут себя настолько беспечно?
Следователь, который выезжал на место гибели подростков, рассказал об обстоятельствах трагедии. Буквально за два дня до нее у одного из мальчиков был урок, на котором ученикам рассказывали об опасности выхода на лед. И даже расписаться попросили, что преду-преждены.

Во время проверки тщательно изучили информацию с телефонов подростков — таковы правила. Прочитали переписки, просмотрели видео. Перед роковой прогулкой дети шутили: «Идем нырять». А на реке снимали ролики, на которых видно, как они прыгают, долбят лед и т.д.

«Пожалуйста, не относитесь формально к рассказам о правилах безопасности», — обращаются к ученикам те, кто не раз видел, как нелепо и страшно обрывается жизнь детей и подростков. Прислушаются ли к ним?

О бережном отношении к жизни

«В подростковом возрасте представление о смерти размыто, — говорит начальник психологического центра ИАТЭ Ирина Логутенкова, специализирующаяся на работе с подростками. — Оно еще не до конца сформировано, и возникает иллюзия собственного бессмертия. Мол, плохое может случиться только с другими. Отсюда склонность к риску, особенно у мальчиков. Увещевания «не делай того и этого» воспринимаются как намек на получение некоего интересного опыта, а то и прямой вызов».

Так что же, разговоры о безопасности бесполезны? Разумеется, нет. Но говорить стоит не с позиции запугивания последствиями, а в контексте бережного отношения к собственному здоровью и жизни. Вроде бы суть одна, но это именно тот случай, когда форма не менее важна, чем содержание. «Я бы говорила подросткам о том, как важно заботиться о себе, и в целом о ценности жизни и об уважительном к ней отношении. Невозможно пренебрегать тем, к чему относишься с уважением, это подводит к идее воздержаться от опасных поступков. Но не потому, что взрослые запрещают, а по собственной воле».

Спасение на водах

Сколько ни говори о разумной осторожности, а дети (да и взрослые) с приходом тепла массово полезут в воду. «На территории Обнинска по-прежнему единственное разрешенное для купания место — городской пляж. — говорит начальник ГОЧС Обнинска Сергей Краско. — Стационарного поста спасателей не предусмотрено, но, начиная с 1 июня, с 9 до 19 часов там будет дежурить наш автомобиль. Дно уже почистили водолазы, чуть позднее они приедут к нам снова. Завозим чистый песок, поправили «грибки», к сезону сделали новое красивое, освещение».

Белкинские пруды по-прежнему официально значатся как «место отдыха», а не купания. Но ни для кого не секрет, что отдыхающие там купались, купаются и будут купаться. По словам Сергея Краско, с наступлением теплой погоды туда станут чаще заезжать спасательные патрули. Также они присматривают за еще одним любимым местом отдыха горожан — у ангара моряков.

 Ирина Логутенкова: «В подростковом и юношеском возрастах развивается абстрактная концепция смерти. Подростки проявляют интерес к философскому взгляду, представляя смерть как переход, небытие, завершение. Страх смерти может присутствовать. Конфликт осознания смертности и страха смерти разрешается несколькими путями: игра в смерть (экстремальные действия), дистанцирование, подавление чувств. Для юношей характерны отвлечение, изоляция и самообладание. Часто отношение к смерти в этом период нейтрально: они принимают смерть на когнитивном уровне, тема не поднимается, занимается зрительская позиция, конец жизни кажется очень далеким.

Возникает тревога относительно физических изменений в процессе старения или болезни. Младшие подростки выражают страх неожиданной смерти, старшие - долгого и тяжелого умирания. У юношей может присутствовать идея «хорошо умереть молодым», не уменьшающая страха смерти.

В зрелом возрасте тема смерти вытесняется бытовыми проблемами. Используются такие способы справиться со стрессом, как придача смысла, самообвинение, подавление эмоций. В странах постсоветского пространства уровень оптимистичного отношения к смерти в зрелости снижается в сравнении с юностью. В середине жизни люди боятся смерти больше».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены