Реклама одного из них на прошлой неделе появилась на подъездах и фасадах домов на ул. Калужской. Жители сразу обратились в управляющую компанию и полицию. Надпись провисела несколько дней, после чего ее все же закрасили.
Общая беда
Но, как выяснилось, это не проблема одной улицы. Полиция вместе с отцовским патрулем — мужчинами из общественной организации «Совет отцов» — регулярно выходит в рейды, чтобы выявлять рекламы наркошопов. «И в последний месяц распространители активизировались, надписей стало больше, — рассказал председатель правления организации Александр Колунов. — Причина появления в определенный момент массовых граффити — выход на наркорынок очередного магазина, который хочет повысить свои продажи. Поэтому эти надписи обычно ведут на один-два новых магазина. В последнее время много рекламы в виде трафаретов — ее можно нанести за несколько секунд. Весной такая история появилась вдоль всей улицы Ленина. Сейчас — в районе Старого города много — на ул. Жолио-Кюри, Треугольной площади, вокруг отдела полиции».
По словам Колунова, в октябре-ноябре пошел всплеск наркорекламы — летом было относительное затишье. «Но это не значит, что надписей не было совсем. Они появляются всегда — одни распространители уходят с рынка, потому что их посадили и т.д., другие — приходят. Не бывало такого, чтобы за рейд находили меньше десятка надписей», — говорит он.
Не заканчивается проблема и в границах Обнинска. Недавно листовки с рекламой наркомагазина расклеили и по всей Калуге. Только еще более продвинутые — сразу с QR-кодами. И что показательно, местные жители не ждали реакции полиции или УК — сами стали уничтожать опасную рекламу. А как должно быть по закону?
Закрасить нельзя оставить
Во-первых, если граждане обнаружили такие надписи, необходимо сообщить в дежурную часть, поясняют в обнинской полиции.
По закону убирать несанкционированные листовки должны собственники, владельцы и пользователи зданий, а также УК. Если они не принимают никаких мер, им грозит штраф в размере от 4-х до 5-ти тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.
И если жители многоквартирного дома как собственники закрасить подобную рекламу могут, то отцовский патруль, равно как и полиция, нет. Общественники и правоохранители незаконные надписи выявляют и направляют данные с адресами и фотографиями в администрацию города.
Оперативно и эффективно
А чтобы в борьбе с наркотиками в городе могли участвовать и другие неравнодушные жители, «Совет отцов» разработал мобильное приложение «Наркостоп». С его помощью обнинцы могут сделать фотографию закладчиков, распространителей наркограффити и направить ее прямиком в полицию, в отдел наркоконтроля. Приложение автоматически с помощью геолокации определяет, где человек находится, и в течение нескольких секунд информацию видят сотрудники полиции в специальном телеграм-боте. К слову, такое приложение выгодно отличается, например, от новых умных камер, которые недавно установили по всему городу. Информация с них поступает на единый сервер к спасателям, но, чтобы на нее реагировать, правоохранителям нужно заявление от жителей. Этот вопрос обнинцы поднимают каждый раз, когда в городе начинают хулиганить вандалы. Хорошо бы и для них подобное приложение создать.
«Полностью избавиться от проблемы распространения наркотиков сложно, но приложение — как один из инструментов. Чем больше такой информации будет поступать через него в правоохранительные органы, тем более неуютно будут себя чувствовать закладчики, распространители у нас в городе, — говорит Колунов. — Потому что самое главное для них — остаться незамеченными. А если человек будет знать, что в городе есть тысяча активных людей, готовых тебя сфотографировать и направить фотодоказательство в полицию, что тебя тут же могут приехать и забрать — людей, готовых рисковать своей свободой, станет меньше. А дальше все по цепочке — предложение на рынке упадет, снизится и спрос. Если мест, где распространители и потребители чувствуют себя безопасно, будет меньше, то они уйдут за пределы города».
Сегодня приложение скачали 1865 человек, и, по словам разработчиков, оно работает, результаты есть. Обнинский опыт борьбы с наркотиками перенимают и другие города. Например, к программе «Наркостоп» подключился Ноябрьск.