Не похоронить

Автор: 16 сентября 2021 386
Пожилая женщина десять лет ухаживала за больным мужем Пожилая женщина десять лет ухаживала за больным мужем

Пожилая женщина перевела накопления на счет мужа. Последствия оказались такими, что она до сих пор не может рассказывать эту историю без слез

Персональный ад

Евгения Тихоновна больше десяти лет ухаживала за мужем, страдающим болезнью Альцгеймера. Те, кого это коснулось, представляют себе ее персональный ад: такие больные могут быть в довольно-таки хорошей физической форме и при этом абсолютно не осознают себя. «Он не спал ночами и не давал спать мне. На госпитализацию в обычный стационар не брали, а в психиатрический я не отдавала сама, — плачет пожилая женщина. — Потому что возвращался оттуда в состоянии овоща, я видела, как ему плохо. Ухаживала сама, сиделки сбегали через несколько недель, не выдерживали».

На фоне постоянного стресса и перенапряжения начались болезни, Евгения Тихоновна — инвалид второй группы. Ей трудно ходить, появилась рассеянность. «Гробовые» триста тысяч рублей хранились на моей карте, — рассказывает женщина. — Но я решила перевести деньги на счет мужа, думала, так надежнее будет — вдруг карту потеряю». Так и поступила. А через два месяца муж умер.

Мертвый, но живой

Сразу после смерти супруга Евгения Тихоновна поехала в Сбербанк за деньгами на похороны. Процедура привычная: много лет она по доверенности проводила все операции со счетом мужа. Юридически супруг на тот момент считался живым: на руках был его паспорт, нотариально заверенная доверенность, свидетельство о смерти женщина еще не получала.

И, наверное, все прошло бы, как всегда, если бы Евгения Тихоновна не разрыдалась прямо в банковском офисе. Не смогла сдержать эмоции, рассказала «девочкам», как она называет сотрудниц банка, о смерти мужа.

А дальше возникла, говоря сухим языком, юридическая коллизия. По документам владелец счета жив, но его жена сообщила о смерти. То есть сотрудникам банка известно настоящее положение дел. По закону все операции со счетами приостанавливаются до момента вступления в наследство, то есть минимум на полгода. И женщине в выдаче денег отказали.

Что делать!? «Я даже не знаю, как справилась, — плачет Евгения Тихоновна. — Приезжаю в морг, а там торопят, забирайте, говорят, тело быстрее, морг переполнен. Я сама видела, как тела на носилках лежат на полу. А куда я его заберу, домой? Денег даже на гроб нет. Пошла по знакомым деньги занимать, сама себя не помню, рыдаю».

Сейчас Евгения Тихоновна в долгах, как в шелках, а здоровье подводит, похороны стали последней каплей. И вроде бы никто тут не виноват — сотрудники банка поступили по закону, их бы наказали, если б они выдали деньги со вклада. Но до вступления в наследство еще несколько месяцев, и как их прожить больной пенсионерке, непонятно…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены