Недоновый год

Автор: 26 ноября 2020 774
Реклама корпоративов с музыкой и танцами — скорее, дань привычке Реклама корпоративов с музыкой и танцами — скорее, дань привычке

Власти начали отмену новогодних корпоративов с себя. Новогодние утренники в закрытых помещениях тоже попали под раздачу

 

Праздничные мероприятия будут проводить только на улицах и в масках. Хорошо, хоть в школах и садах разрешили отметить Новый год в своих группах и классах. Однако и тут есть «но»: родителям вход на праздник запрещен. Что хорошего настроения не добавляет.

Корпоративы: «И в голову не приходит!»

Смысл распоряжения губернатора Владислава Шапши об отмене новогодних корпоративов для органов власти, государственных и муниципальных служащих ясен: ситуация с коронавирусом тяжелая. И власть на собственном примере показывает, что ограничения нужно соблюдать.

В Обнинске решение губернатора не только поддерживают, но считают его само собой разумеющимся. «Мы даже не думали в этом году о проведении корпоративов, — признается Глава городского самоуправления Геннадий Артемьев. — Вопрос такой не то что не поднимался — в голову никому не приходил. Сейчас для этого не время».

Но корпоративы проводят не только муниципалы, но и частные компании. Еще недавно такие праздники символизировали единство команды. А что сейчас? Откажутся от этой традиции? Большого стремления устроить шумный праздник для подчиненных руководители предприятий, с кем мы побеседовали, не высказали. «Конечно, на работе мы все общаемся, но не так плотно, как это подразумевает застолье, — говорит руководитель небольшой мебельной фирмы Андрей. — К тому же на такие праздники люди приходят с женами, а те, кто не женат — с подругами. Список контактов расширяется, а с ним и риск заражения. Не хочется, чтобы праздник обернулся потом больничной койкой».

Справедливости ради, многие крупные обнинские компании давно отказались от самой идеи новогодних корпоративов. «Обычно мы в Новый год поздравляем цветами женщин-руководителей, дарим сладкие подарки детям сотрудников, — рассказывает председатель совета директоров завода «Сигнал» Валентин Родионов. — Традиции застолья с алкоголем у нас на предприятии нет, и нынешний год в этом смысле ничем не отличается».

А по словам владельца модного ресторана «Лофт» Сергея Носова, хотя заявки на новогодние праздники есть, их гораздо меньше, чем в прошлом году: «Во-первых, на настроении людей сказывается в целом негативный эмоциональный фон. А во-вторых, многие предприятия в этом году отказались проводить массовые праздники для своих сотрудников».

К тому же по распоряжению областных властей в кафе, ресторанах и дискотеках люди должны соблюдать социальную дистанцию. Да и по ночам заведениям общепита теперь работать запрещается. И это в полной мере относится к новогодним корпоративам. А как рассадить за столами коллектив в несколько десятков человек, если расстояния между людьми должны быть не менее полутора метров? Мало у какого заведения есть адекватные площади. Да и тесного дружеского общения не получится.

Так что, может быть, и правильно, что сейчас народ опасается массово веселиться в ресторанах. Здоровье важнее, чем такой поход. Да и в принципе, взрослые могут перетерпеть ограничения. А дети? Что с их праздником, если елки в городских учреждениях культуры отменены?

ГДК: «Новый год состоится!»

Директор ГДК Ирина Пахомова уверена, что праздник испорчен не будет. Да, утренники в фойе у елки отменены. Но новогодние спектакли состоятся. В этом году планируют показывать сказку Народного драматического театра имени Веры Бесковой «Дедушка Мороз, ау!». Спектакль интерактивный, с мультимедийными эффектами. А что не будет хороводов — не страшно. «Мы решили задействовать улицу. Устроим там веселый лабиринт, дети увидят говорящую елочку — создадим ребятам праздничное настроение, пусть и с социальной дистанцией. В фойе тоже будет, чем заняться, там мы организуем фотозоны».

Обычно на новогодние сказки в кассе ГДК продавали не более 400 билетов на один спектакль, задействовали только партер. «Это специфика детских спектаклей», — поясняет Ирина Пахомова. То же количество билетов предполагают продать и в этом году. Как раз подойдет для безопасной рассадки зрителей.

Хотя червячок сомнения у директора ГДК промелькнул: не факт, что предприятия, ежегодно выкупавшие пригласительные на елки для детей своих сотрудников, в этом году настроены приобретать билеты на спектакли. С другой стороны, в Москве вообще все елки запретили. Те родители, что возили своих чад на праздники в столицу, теперь, скорее всего, пойдут в городские учреждения культуры.

ДК ФЭИ: «Не надо опережать события»

А ДК ФЭИ в своих планах проявляет осторожность. Его директор Дмитрий Заеленков говорит, что пока он вообще не может делать никаких прогнозов на Новый год. И более того, сомневается, нужно ли в принципе проводить праздники для детей: слишком уж в городе много заболевших. Хотя, конечно, для его учреждения культуры новогодние утренники и спектакли всегда были хорошим финансовым подспорьем… «Давайте подождем до декабря, слишком быстро все меняется», — просит Дмитрий Николаевич.
Деды Морозы: «Праздник онлайн»

Но, как говорится, не утренниками едиными. Многим хочется подарить своему малышу настоящее чудо — личную встречу с живым Дедом Морозом. Выезд на дом Деда Мороза и Снегурочки в прежние года предлагали и агентства, и независимые артисты. Самыми горячими деньками считались 30-31 декабря. Что изменилось в условиях пандемии? На сайтах агентств, как и в прошлом году, висят предложения — артисты готовы выехать на дом к заказчику. Но не окажется ли, что Дедушка Мороз принесет не только подарки, но и вирусную инфекцию? В агентстве «Персонаж40» нам рассказали, что в этом году они придумали новый ход: Дед Мороз и Снегурочка могут поздравить ребенка онлайн. Родители в нужное время присоединяются к конференции — и пожалуйста, ребенок может общаться с Дедом Морозом безо всяких угроз здоровью.

Но заметим, что самые бесстрашные родители приглашают артистов в прежнем формате — на дом. И 31 декабря у многих агентств и частников уже полностью расписано.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены