«Нехорошая квартира» на Белкинской прославилась на всю страну

Автор: 26 января 2023 968
«Нехорошая квартира» на Белкинской прославилась на всю страну

 

 

На прошлой неделе Обнинск попал в федеральную повестку — сюжет о 12-метровой однушке, буквально набитой кошками (там было около ста животных), показали по НТВ, «России» и другим федеральным каналам. Слава, пусть и сомнительная, прошла, а животные остались.

Двадцать забрали волонтеры приютов, но основную массу, больше восьмидесяти хвостатых, взяла ветврач Ольга Грибенко-Косенкова. И теперь ищет им новых хозяев.

«Собиралка»

Волонтеры называют хозяйку однушки «собиралкой» — такие психически нездоровые люди действуют, как Плюшкины, «коллекционируя» животных. И делают это зачастую абсолютно безответственно, не заботясь ни о здоровье, ни о пропитании, и уж, тем более, полностью игнорируя интересы соседей. Бывало, что в «нехороших квартирах» находили мумифицированные трупы умерших от голода кошек.

Когда-то у женщины было всего несколько питомцев, и она водила их в ветклинику — именно по таким визитам и знали ее ветврачи. Но затем ситуация стала стремительно ухудшаться, пару лет назад квартиру уже вскрывали и освободили оттуда больше 70 кошек. Теперь же новый «рекорд» — сотня. Моча лилась с потолка в квартиру жильцов снизу, а некоторые кошки выглядели, как жертвы «кошачьего Освенцима». И неудивительно — из еды была только кастрюля каши. Женщина навещала несчастных котов время от времени, сама она в этой квартире не живет.

Когда дверь взломали, кошки, по словам очевидцев, «разбегались, как тараканы». Но при этом животные не дикие, многие из них тянутся к человеку.

Выбирайте

Теперь временным «кошкиным домом» стала клиника «Велес» в Жукове. Сюда люди несут корм, наполнитель, одноразовые пеленки и другие необходимые расходники. А ветеринары буквально за несколько дней проделали огромную работу, простерилизовав и кастрировав большую часть «постояльцев». Удивительно, но при всех ужасах жизни взаперти примерно половина животных здоровы, так что ничто не мешает им отправиться в новый дом хоть сегодня. Есть и взрослые животные, и котята, некоторые напоминают породистых — например, фенотип шотландской вислоухой или сиамской кошки.

Двоих котиков забрала коллега-ветеринар из Жукова, несколько котят и взрослых животных тоже уехали домой, но основная масса мурлык по-прежнему на попечении ветврачей. Неравнодушные люди активно помогают деньгами, но, увы, проблему таким образом можно лишь облегчить, но не разрешить. Так что желающих обзавестись питомцем приглашают «на смотрины» в жуковский «Велес». Посмотреть фото можно и на странице Ольги вк https://vk.com/olgaveles40

Не накажут?

А люди тем временем продолжают обсуждать ситуацию. Да, этих животных удалось спасти, вот только кто гарантирует, что женщина не заведет новых? «Кошек, конечно, чисто по-человечески жалко, соседей жалко, что в таких немыслимых условиях жили, но возникает вопрос: а какую ответственность понесет хозяйка этой квартиры и этих кошек? Если ее не наказать, она снова то же самое сделает и опять все повторится заново — и так до бесконечности...», — делает пессимистичный, но реальный прогноз житель Жукова.

Увы, как говорят в полиции, хотя женщине и запрещено по решению суда держать в квартире кошек, вряд ли это что-то изменит. Сейчас идет проверка, и, если она покажет, что женщина психически нездорова, то уголовной ответственности за жестокое обращение с животными не подлежит.

Правда, появилась еще одна зацепка: изменения в законодательстве, которые заработают уже с 1 марта. Речь в них идет о ситуациях, в которых собственника можно лишить жилья. В этом перечне, в том числе, и захламление жилья, использование его не по назначению и систематическое нарушение прав соседей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены