Непереносимое горе

Автор: 21 марта 2023 1332
Непереносимое горе

Эта трагедия всколыхнула Обнинск — пятеро мальчишек провалились под лед, выйдя на реку около ангара подводников. Двое погибли

Страшная суббота

Вечером в первый день каникул, в субботу, по городу разлетелось ужасное известие. Пятеро подростков пошли вместе гулять. Сначала бродили около «Циолковского», потом пошли к горнолыжке, спустились к реке. И решили выйти на лед. Отошли от берега довольно далеко, и тут лед под ними стал ломаться. Четверо ухнули под воду, а пятый бросился на помощь друзьям и помог двоим выбраться из полыньи. Ребята пытались спасти оставшихся, один даже еще раз упал в ледяную воду.

На счастье, мимо проезжал Василь Мишаров, директор ворсинского завода LAMINAM. Услышав детские крики, он не раздумывая бросился на помощь, попутно вызывая по телефону МЧС и скорую. Лед не мог выдержать его веса, но мужчина, ломая его, зашел в воду и стал продвигаться к подростку — тому самому, который повторно провалился в реку. Рядом остановилась еще одна машина. Водитель достал веревку, ее связали с той, что уже была у Василя. Длина оказалась достаточной, чтобы докинуть веревку до мальчика. Он смог ухватиться за конец, и его вытащили на берег.

Спасатели и скорая прибыли быстро. Троих спасенных ребят, которые пребывали в глубоком шоке, доставили в приемный покой КБ №8, а на берегу начались поисковые работы. На место приехали руководители администрации, прокурор города, представители следственного комитета. Водолазы выпиливали лед и погружались под воду — безрезультатно. Плохая видимость, сильное течение — все это осложняло работы. Глубокой ночью было решено их прервать до утра.

Василь Мишаров — тот самый герой, что спас ребенка

Что с нами не так?

Правоохранительные органы тоже отреагировали оперативно. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели подростков, причем председатель СК России Александр Бастрыкин дал поручение руководителю регионального следкома Марку Харламову докладывать о ходе расследования. Обстоятельства произошедшего выясняет и прокуратура.

Утром в воскресенье поисковые работы продолжились. К полудню нашли тело одного мальчика — 11-летнего Артема. А чуть позже и второго — 12-летнего Аслидина. До этого еще теплилась какая-то сумасшедшая надежда — может, как-то спаслись, куда-то убежали со страха и в беспамятстве… Нет, чуда не случилось… Горе неподъемное и непереносимое. И, конечно, обнинцы приняли эту боль близко к сердцу. Очень многие выражали искреннее сочувствие родителям — каково им теперь?

Но параллельно с этой естественной для нормального человека реакцией в сетях буквально началась травля близких: «Как это они недосмотрели за ребятами? Вот мы воспитываем правильно, об опасностях детей преду-преждаем, а они… Да наказать хорошенько, да посадить их!» Читать комментарии становилось все страшнее. Почему человеческая боль вызывает не сочувствие, а желание топтать сильнее, рвать рану жестче? Но хуже всего стало, когда нашли первого ребенка, и некоторые жители стали писать: мол, хоть бы это был Аслидин, а не Артем! Просто нет слов. Люди, что с нами не так?

Чтобы поверили

…Все мы были детьми и частенько родительские преду-преждения пропускали мимо ушей. Юность не знает страха. Слишком мало опыта. И слишком много самоуверенности. Бывало, мы расплачивались за неосмотрительность, бывало, она сходила нам с рук, и тогда мы еще больше укреплялись в мнении о неправоте взрослых, о том, что они всегда перестраховываются и слушать их не надо. А разве нынешние мальчишки другие?

Вопрос вопросов: как сделать так, чтобы мы не платили такую чудовищную цену за то, что не донесли, не объяснили, как надо, что нас не услышали? Руководитель областного Совета молодых ученых, общественник Дмитрий Калякин вспоминает, как в его время к ним в школу приходили МЧСовцы и в красках, на личном опыте объясняли, что к чему. Это делали накануне весенних каникул — обычно именно в это время река начинает вскрываться ото льда, и выходить на него предельно опасно. Как говорит Калякин, «реально мотивировало». Наверное, такие действенные рецепты есть, и о них стоит подумать и закрепить в школьной практике.

А боль тем временем не уходит. И не уйдет…

С 2006 года в Обнинске утонули 27 человек
Начальник ПСО №3 ГУ МЧС по Калужской области Иван Дьяченко привел печальную статистику. На Протве, в месте, где произошла трагедия, с 2006 года утонули 14 человек. Шестеро из них — дети. На Белкинских прудах за этот период погибло 13 человек, из них один ребенок.
Обнинские спасатели обращаются к детям: выходить на лед категорически запрещено! Протва вскрылась окончательно. Опасная ситуация и на Белкинских прудах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены