Неравнодушные. Обнинцы несут гуманитарную помощь беженцам с Донбасса

Автор: 01 марта 2022 1278
Даже в непростых экономических условиях люди не жалеют денег на помощь Даже в непростых экономических условиях люди не жалеют денег на помощь

 

Основной обнинский пункт приема гуманитарной помощи для беженцев — в Клубе ветеранов. Он работает по будням и в субботу. Люди приходят сюда в течение всего дня. Несут продукты, одежду, средства гигиены, игры для детей. Все — чтобы сделать жизнь тех, кому пришлось бежать с Донбасса, легче.

Атмосфера на пункте спокойная: люди приходят, отдают пакеты и коробки, которые тут же переписывают, уходят. Некоторые — чтобы еще раз забежать в магазин за необходимым и вернуться. На вопрос, почему они приносят гуманитарную помощь, удивляются и, конечно же, отвечают: «Людей жалко».

Что нужно?

«Ну, а как иначе? — удивляется жительница Обнинска Светлана, которая принесла на пункт сбора гуманитарки гигиенические принадлежности. — Это же люди, им нужна помощь».

Другая женщина допытывается у директора Клуба ветеранов Елены Корниловой: «Друзья из Европы хотят перевести для помощи беженцам 400 евро, это довольно большая сумма, на что ее лучше потратить? Не покупать же на все деньги носки…» Вместе решают: купить электрочайники и микроволновки, они тоже нужны, да и стоят не копейки.

«Пока мы все, что принесли люди, сортируем и складируем у себя, — говорит Елена Корнилова. — Как только ситуация немного станет понятнее, их отправят в пункты временного пребывания».

Только за первые два дня работы пункта в Клубе ветеранов туда пришли 30 обнинцев. И с каждым днем неравнодушных к чужой беде людей все больше.

По субботам

Второй пункт приема гуманитарной помощи работает только один день в неделю: в субботу. Дело в том, что он открыт в центре «Доверие», а по будням в центре идут занятия. В зале, где принимают помощь по субботам, по будням — столовая для ребятишек.

Правда, по субботам помощь принимают только «от людей с улицы». В будни вещи приносят и сами сотрудники «Доверия», и родители деток, которые занимаются в центре. «Мы вообще давно поддерживаем связь с Донецком и Луганском, — говорит директор «Доверия» Светлана Дробышева. — Принимали гуманитарную помощь еще в 2014-м году. А еще с тех пор поддерживаем связь с луганским детским садом, где занимаются особенные дети: делимся с ними методиками реабилитации, отсылаем им разные тренажеры».

В «Доверии» готовы помочь беженцам не только вещами. Среди сотрудников центра есть психологи. «Если будет нужно, мы, конечно, окажем психологическую помощь и детям, и их родителям, — говорит Светлана Дробышева. — Наши сотрудники умеют работать с детьми в стрессе, с детьми самого разного возраста».

Летние лагеря

Для размещения беженцев в Калужской области подготовили несколько пунктов временного размещения на базе детских оздоровительных лагерей и санаториев. Среди них — «Галактика». Но она пока пустует, сюда никого еще не направили. Долго ли это будет продолжаться, пока никто предсказать не берется.

Вещи, принесенные обнинцами на пункт сбора, пока «накапливают» — собирают, сортируют, готовят к отправке. Куда они отправятся, еще не известно, это решение будет принимать областное правительство — в зависимости от того, где и когда будут размещаться беженцы. В любом случае, обнинцы, да и другие жители Калужской области, людей в беде не оставят.

График работы пунктов приема гуманитарной помощи:

• в Городском клубе ветеранов по пр. Маркса, 56.
График работы: понедельник – пятница с 9.00 до 19.00,
суббота – с 9.00 до 15.00.
Телефон для справок: 8-484-58-40-405;

• в Центре «Доверие» по ул. Энгельса, 28.
График работы: по субботам с 9.00 до 15.00.
Телефон для справок: 8-484-39-52-112.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены