Новая элита

Автор: 07 февраля 2023 861
Новая элита

10 февраля заканчивается этап народного голосования премии «Человек Z». У обнинцев еще есть шанс поддержать своих кандидатов — люди это не просто достойные. Они — лучшие

В семи номинациях премии заявлен 61 человек. И свои голоса за них на момент подписания номера в печать отдали больше десяти тысяч жителей. Хотя сказать, что само голосование проходило без сучка без задоринки, нельзя.

Депутатский отвод

Началось все с самоотводов. Депутат Законодательного Собрания Александр Окунев (номинация «Политик») выступил с резкой отповедью: «Волей случая меня выбрали участником конкурса «Человек Z». Но я считаю, что конкурсной основы в таких вещах, как помощь фронту, быть не может. Кого здесь выбрать победителем? Предпринимателя, купившего оборудование на сотни тысяч, девушку-волонтера, сопровождающую гуманитарный груз в донбасский Дом малютки, или первоклашку, неровным почерком написавшего на своем рисунке — «Возвращайся с победой, солдат»? Безусловно, людям, поддерживающим наших воинов, наших защитников, — всем уважение! Но не лайками в соцсетях оно измеряется. И не победой в конкурсе, а победой на поле боя. Нашей общей победой!»

О самоотводе заявила и депутат ЗакСа Надежда Ефремова — голоса в свою пользу она перенаправила другому депутату, Дмитрию Афанасьеву, который ушел на фронт добровольцем. Правда, при этом она сообщила: «Я горячо поддерживаю премию «Человек Z», голосую сама и призываю принять участие в голосовании всех. Отмечу, что можно проголосовать сразу за несколько человек в одной номинации, или даже за всех! Вне зависимости от того, кто победит, победим мы все! И наша большая Страна!» К поддержке конкурса присоединились и другие депутаты.

Тем не менее, ситуация требовала разъяснений. И они последовали.

Сергей Скрипкин. «Батя»

Новая народная элита

С официальным заявлением выступило жюри конкурса: «Важно прояснить ключевой момент. Эта премия общественная. Ее организовал Союз журналистов Калужской области. Ее задача — показать вдохновляющие примеры участия калужан во всем, что касается специальной военной операции.

И, судя по отзывам реальных людей, мы своего добились. «Если бы не премия, мы бы о половине таких людей и не знали», — пишут пользователи соцсетей. «О нас больше узнали», — подтверждает под постом Окунева номинантка Наталья Кичкина, — и присоединились такие же, как мы, обычные люди с благим желанием помочь». «О лидерах волонтерских движений, о мотиваторах надо рассказывать, зажигая и пробуждая в сердцах других людей вполне себе человеческое желание помогать», — абсолютно верно замечает Дмитрий Калякин.

Мы полностью согласны со словами Александра Окунева, что «конкурсной основы в таких вещах, как помощь фронту, быть не может». Речь идет о другом: ЛЮДИ САМИ ВЫБИРАЮТ ТОТ ЖИЗНЕННЫЙ ПРИМЕР, КОТОРЫЙ ОТЗЫВАЕТСЯ В ИХ ДУШЕ.
О том, что нельзя давать возможности людям выразить свою поддержку, расскажите многим тысячам людей, горячо поддержавшим, например, Сергея Скрипкина.

Нужна ли Сергею наша премия? Конечно, нет.

Она нужна нам. Жителям Калужской области, россиянам, которым сейчас катастрофически не хватает новых героев, их историй, их примеров. Прежние кумиры предали свою страну. Часть элиты по-прежнему сидит, поджав хвост, надеясь, что «все вернется». Наша премия показывает: у нас появилась новая элита. Волонтеры, благотворители, военные, добровольцы, промышленники, поэты.

Имел ли право Союз журналистов выдвинуть таких людей на свою премию? Конечно, да.

И если вы просто зашли на наши страницы, прочитали про наших героев, узнали про их подвиги и открыли для себя кого-то нового, то мы своей цели достигли».

Надежда Ефремова, депутат ЗС

Наши герои

Безусловным лидером по числу набранных голосов стал калужанин Сергей Скрипкин (номинация «Благотворитель»). Может, фамилию его кто-то и запамятовал, но о том, что он делает, знают все. И его прозвище — Батя — на слуху. Его «Ресторанчик для наших» на границе — не просто кафе, где бойцов бесплатно кормят домашней пищей. Туда волонтеры доставляют обмундирование, гуманитарку, какие-то нужные в быту вещи. Но главное — там отогревают душу. Если у солдата день рождения, поздравят тортиком. Тут бойцов всегда ждет сердечный прием и отдых. «Нужно, чтобы армия знала: народ с ней. Чтобы россияне с диванов поднимались», — уверен Сергей Скрипкин, у которого только в нашем регионе десятки тысяч почитателей.

Не меньшую работу для фронта делает Юрий Смолин (номинация «Защитник»). Вернувшись с боев под Харьковом, он занялся сбором помощи для однополчан. Сумма привлеченных средств им одним потрясает воображение — более 15 миллионов! При том, что сам Смолин не вращается в кругу толстосумов. Так что это народная поддержка.

Многие участники конкурса вышли за формат региональной повестки — не случайно даже в британской Guardian за весь 2022 год после материала о смерти королевы самой читаемой стала история об обнинском гимнасте Иване Куляке. Он идет в разделе «Символ». Там же значится Георгий Кантария — тот случай, когда и фамилия обязывает, и сердце зовет. Его прадед водружал Знамя Победы над рейхстагом, и Георгий не видел для себя иного пути, как стать добровольцем СВО. Тоже своего рода знамя.
А больше всего кандидатов оказалось в номинации «Волонтер». За каждым — сотни и тысячи людей, которые не могут оставаться равнодушными в час испытаний для родной страны.

И в этом — главный смысл «Человека Z». Конечно, у нас еще хватает ждунов, испуганных патриотов и диванодавов. Но будущее — не за ними. Это факт.

Голосование за номинантов идет на площадках «Человек Z» ВКонтакте и Телеграме. Чтобы попасть на них, достаточно вбить в поисковике «Человек Z». Проголосовать можно за ЛЮБОЕ количество номинантов на ОБЕИХ площадках. Народный этап голосования продлится до 10 февраля включительно. В ходе народного этапа будут определены тройки победителей в каждой номинации, из которых жюри конкурса выберет победителей премии. Их имена назовут на торжественной церемонии в Инновационном культурном центре Калуги 17 февраля.

Наталья КОШЕЛЕВА, член жюри премии «Человек Z»

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены