Обнинск-2021. Медицина

Автор: 07 декабря 2021 1852
Олег Ярошенко сосредоточил усилия на вакцинации, усилении амбулаторной помощи и ремонтах Олег Ярошенко сосредоточил усилия на вакцинации, усилении амбулаторной помощи и ремонтах

Очередной год подходит к концу, и «Новая среда» начинает подводить его итоги. Это обычная история. Необычно одно: как правило, мы «стартуем» с науки — как-никак, Обнинск — наукоград. В этот раз — с медицины

Водораздел

И не только потому, что главная тема года по-прежнему ковид. Медицина давно и прочно стала главной болевой точкой нашей жизни. И случилось это не сегодня и не вчера. Если кто помнит, полтора десятка лет назад горожане даже выходили прямо к дверям поликлиники на митинги. Они держали гневные транспаранты — против КБ №8 и ее сотрудников. И делали это не от хорошей жизни. Но была и другая сторона. Врачи с опущенными головами шли на работу сквозь строй протестующих. Вставали у операционных столов, вели амбулаторный прием, облегчали приступы сердечной боли у инфарктников… Они не имели права протестовать.

Сегодня митингов нет. Их заменили соцсети и СМИ. Там — жалобы на невнимание, а порой и хамство сотрудников больницы, на очереди, трудности с записью к врачу, разломанную мебель в стационаре… Благодарности тоже есть. Но их, как правило, приносят медикам лично, без вынесения на широкую публику.

Сейчас в Обнинске привита от COVID-19 половина населения города

В ожидании золотого дождя

Три десятка лет российскую медицину терзали оскорбительным безденежьем, бездумной модернизацией и безжалостным отношением к золотым кадрам. Ее целенаправленно разрушали и убивали. Обнинск чувствовал это острее других — в советские годы наша медицина стояла на высоком пьедестале, а со скалы, известное дело, падать больнее, чем с кочки.

Правда, уже несколько лет подряд нам обещают: еще совсем чуть-чуть, и ситуация кардинально поменяется, буквально на 180 градусов. В начале 2019 года было затеяно вхождение КБ №8 в Федеральный научно-клинический центр — было выдано много авансов, но все кончилось пшиком.

Другая идея — помощь извне. Под конец 2019 года ФМБА высадило большой, хоть и разовый, медицинский десант — в городе началась большая диспансеризация. Для жителей это стало палочкой-выручалочкой, а для больницы обернулось финансовой пропастью — ее лишили не только первичной помощи, но и пациентов, кого надо было лечить по результатам осмотров. «Столичные» диспансеризации быстро забылись, а ситуация в больнице стала еще тяжелее.

В начале 2020 года после обращения к президенту тогда еще обнинского мэра Владислава Шапши обнинскую больницу вместе с другими клиниками ФМБА включили в программу модернизации первичного звена. И летом 2020-го власти заявили о грандиозных и скорых изменениях в КБ №8 — таких, что опередят наши самые смелые ожидания. Осенью эти обещания облачили в конкретные цифры — 440 миллионов на пять лет. При том, что материальная база больницы разъедена до основания, жители почувствовали некоторое разочарование: это и есть обещанный золотой дождь?

И все-таки, куда мы движемся сегодня? Остановлено ли неуклонное сползание вниз или оно, наоборот, ускоряется? Попробуем разобраться.

В роддом поставляют новое оборудование

Испытание ковидом

В больницах региона сейчас меньше 60 обнинцев с коронавирусом. И такая цифра — 55-65 госпитализированных — держится много месяцев. Даже в самые острые вирусные пики она существенно не росла. Единственное исключение зафиксировано после массовых мероприятий Дня города — тогда в больницах лежало 85 человек.

Банальная арифметика не может объяснить этого факта. Считаем. В Обнинске проживает десятая часть населения области. На пиках ковида под коронавирусных больных в регионе было занято почти 2,5 тысячи коек. По идее, не меньше 230-250 из них должны были уйти под обнинских пациентов. На деле получилось в разы меньше. Почему?

В Обнинске заболеваемость достаточно высокая — например, сейчас болеют свыше 2 100 человек. Но только 3% доходят до средне-тяжелой и тяжелой стадии, когда нужна госпитализация. «Добиться такого низкого показателя удалось благодаря массовой вакцинации, усилению амбулаторно-поликлинической службы, внутренним противоэпидемическим мероприятиям — созданию коллективного иммунитета в больнице, пропускному режиму в стационарах и другим подобным мерам», — объясняет директор КБ №8 Олег Ярошенко.

Вышло без локдауна

Сейчас в городе привита от коронавируса половина населения. Должно быть — 80%. И, кстати, в соседних районах — Жуковском, Боровском, Мосальском — план не то что выполнен, а даже перевыполнен. Как так вышло? Ведь Обнинск раньше всех начал — с середины января, первым в регионе создал мобильную прививочную бригаду, организовал достаточное число вакцинных пунктов, медики бесконечно ездили по предприятиям для живых встреч с людьми, объясняли: прививка безопасна и эффективна. Такой масштабной работы, как в Обнинске, не было нигде. И в администрации города высоко оценивают результаты прививочной кампании. Просто обнинцы всегда отличались повышенным скепсисом, это наша родовая черта. Она не могла не проявиться и в коронавирусной истории.

И тем не менее, в этом году и городу, и самой больнице удалось избежать локдауна. Все отделения работали в обычном режиме, принимали пациентов, лечили те болезни, под которые «заточены». И сами врачи болели гораздо меньше, чем в первый год пандемии.

Правда, в Обнинске в этом году не открывали ковидного отделения, а вот в первую и вторую волны оно работало. Тогда в инфекционном корпусе разместили 40 коронавирусных коек. И чтобы открыть их, потребовались колоссальные усилия власти, руководства больницы, спонсоров. В нынешнем же году приняли другую стратегию. Одни ее критиковали, другие, наоборот, всячески поддерживали. 40 коек не спасают положения, а вот единственное в регионе не перепрофилированное под COVID инфекционное отделение критически важно. Здесь чистая зона, и тут могут лечиться пациенты с другими инфекциями — и обнинцы, и жители соседних районов.

Более того, «чистое» отделение позволило подступиться к большому ремонту, который дальше откладывать уже нельзя и под который ФМБА уже выделило беспрецедентные для Обнинска средства — 250 млн (первоначально планировалось всего 40). Это не вместо, а в добавление к тем 440 млн, которые запланированы по программе пятилетней модернизации. Впрочем, о ремонтах чуть позже. А пока о цифрах. И людях.

Немного статистики

За 11 месяцев в поликлинику КБ №8 обратились почти 700 тысяч человек. Нет, это не ошибка. Среднестатистический обнинец ходил в поликлинику 7 раз за год. Причем почти 270 тысяч посещений — это не болезни, а профосмотры. Огромная цифра, если вдуматься. В стационаре пролечено 16 тысяч человек. К каждому четвертому жителю выезжала скорая.

К слову, три с лишним года назад обнинская скорая была действительно в катастрофичном положении. 2-3 машины на дежурстве — таковы были наши будни. Но к концу 2018 года ситуацию удалось выправить — бюджетные дотации, которые размазывались тонким слоем по всей больнице, сосредоточили на ключевых направлениях. В результате сегодня на линии постоянно дежурят шесть бригад. А по выходным и праздникам подключается седьмая. И сейчас думают над тем, как закрепить ее на постоянной основе. В среднем обнинская скорая обслуживает около 80 вызовов в сутки. А во время пиковой заболеваемости — 120.

Почему же тогда так много жалоб на скорую? Мол, и едет долго, и вызвать невозможно. Если опять же обратиться к статистике, то 98% выездов на экстренные вызовы в Обнинске укладываются в норматив 20 минут. Экстренные — это ДТП, внезапная потеря сознания, асфиксия, то есть когда есть угроза жизни. Но мы часто вызываем скорую и в других случаях — когда, например, высокая температура. Хотя по правилам тут надо вызывать не скорую, а врача. А вот тут пока затык.

В сосудистом центре КБ №8 провели более 500 вмешательств

Кадровые тренды

Врачей по вызовам на дом катастрофически не хватает. В поликлинике №1 на 36 участках работают всего 18 терапевтов — за себя и «за того парня». И эти врачи не только по домам ходят, они еще ведут прием, работают на медосмотрах, вакцинации и т.д. Это одно из самых узких мест сегодняшней КБ №8. Да и не только у нее.

«В недавно принятом коллективном договоре мы прописали меры соцподдержки, — рассказывает Олег Ярошенко о том, как в больнице борются с кадровым дефицитом. — В нем четыре важных пункта: выплаты подъемных для вновь прибывших сотрудников — 100 тысяч для врачей и 50 для медсестер, оплата обучения в ординатуре, компенсация за поднаем жилья, а также оплата учебы студентам старших курсов с платного отделения медфакультета. Последнюю выплату мы предложим с условием, что после окончания медвуза выпускник придет к нам и отработает три года участковым».

Пока с очень осторожным оптимизмом, но можно сказать, что в КБ №8 наметилась положительная кадровая динамика. С апреля на работу приняты 74 врача и 80 человек среднего медперсонала. Среди них есть и остродефицитные специалисты, например, для сосудистого центра (правильное его название — отделение РХМДЛ).

Сосудистый центр в КБ №8 торжественно открыли в сентябре 2020-го. Но одно дело — перерезать ленточку, и совсем другое — наладить полноценную работу. В начале этого года в отделении было всего два специалиста. Сейчас их уже пятеро. «РХМДЛ в этом году у нас «выстрелил», — говорит Ярошенко. — Отделение получило лицензию на проведение высокотехнологичной медпомощи. Скоро перейдем на круглосуточный режим работы в плановом и экстренном порядке. Но уже к сегодняшнему дню проведено более полутысячи вмешательств, включая 207 стентирований коронарных артерий».

Отделения медгородка на Пирогова покидают аварийные здания

Большой ремонт

Если говорить о масштабных итогах года не только для КБ №8, но и для всего города, нельзя обойти тему больших ремонтов. Буквально на днях начинается капитальный ремонт инфекционного отделения. На него и на туберкулезный диспансер ФМБА выделило огромные деньги — 250 млн. В ближайшие два-три года в зданиях капитально отремонтируют все сети, вентиляцию, фасад, кровлю, сделают внутреннюю отделку и благоустроят территорию.

Уже заканчиваются более мелкие работы, но тоже крайне важные — капитальный ремонт кровель скорой помощи и роддома, косметические ремонты в отделениях, закуплена мебель в травматологию и кардиологию, постельное белье.

Но все-таки самой важной ремонтной историей в 2021 году стал медгородок на Пирогова. За полвека эти здания не знали ремонта и пришли в полный упадок. Все это видели и знали много лет, но предпочитали закрывать глаза на то, что строения стали нести в себе угрозу для пациентов и медиков. Лишь в этом году в КБ №8 заказали экспертизу, и она официально подтвердила: здания аварийные, эксплуатировать их нельзя. Приговор оказался крайне болезненным: а куда прикажете перевести работающие отделения больницы — кожвендиспансер, психиатрическое отделение, наркологию? Вопрос удалось решить с минимальными потерями и при согласовании с коллективом: разработана дорожная карта внутренних переездов. И уже ведется подготовка помещений под размещение отделений из старого медгородка.

* * *

Подводя черту — за год сделано немало. Но впереди у КБ №8 еще поле непаханое больших и малых задач. Куда ни обрати взор, везде хватает проблем. Но — глаза боятся, а руки делают. И, наверное, больнице сегодня помимо здоровой, неравнодушной критики нужна еще и общественная поддержка. Ведь каждый из нас в среднем обращается сюда минимум семь раз в год.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены