«Ока давит»

Автор: 02 апреля 2024 550
«Ока давит»

Уровень воды в Протве продолжает подниматься. На момент подписания номера в печать из садовых обществ около Обнинска эвакуировали три семьи

 Физика и легенда

Снега в этом году выпало так много, что власти готовились к небывалому паводку. Но пока, к счастью, эти ожидания не оправдываются. Максимальный подъем воды в прошлом году был 6 м 60 сантиметров, на вчерашнее утро — 6 м 20 см, но подъем продолжается примерно на 30-50 см в день. Подтоплены дома в СНТ «Электромонтажник», «Нептун», «Орбита» и др.

«Сколько это продлится, прогнозировать не могу, в лесу еще много снега, — прокомментировал ситуацию начальник ГОЧС Обнинска Сергей Краско. — И Ока пока что давит». Ежегодно спасатели и власти объясняют жителям: пока не понизится уровень воды в Оке, в которую впадает Протва, надеяться на спад паводка в Обнинске и окрестностях не приходится.

То самое «Ока подпирает» означает, что «нашей» воде некуда уходить. Из-за паводка на Оке течение Протвы разворачивается вспять, река разливается по пойме. Люди так же традиционно не верят в объяснения МЧС и выдвигают свою версию: мол, топит садовые общества потому, что на плотине ФЭИ открывают шандоры, и вода, которую они сдерживали, прорывается на садовые участки.

Власти и спасатели много раз объясняли: при открытии шандор садовые общества не затапливает сильнее, это подтверждается многолетним опытом. Всех желающих приглашали на открытие шандор — когда такая необходимость была, а случается она не каждый год. Но легенда все равно живее всех живых. Как и другие, ставшие частью городского эпоса — например, версия «Обнинск построили пленные немцы».

Как в санатории

Спасатели помогают эвакуироваться из зоны затопления всем желающим. Но и в этом году, как и прежде, этих желающих немного. На начало недели — три семьи. Горожане комментируют: «Для многих людей дом в садовом обществе — не дача, а единственное жилье. Им, наверное, просто некуда ехать».

Эвакуируют не «в никуда», мол, устраивайтесь, как можете, а в маневренный фонд жилья, который есть в администрации города. Чаще всего комнаты в общежитиях. Но в этом году временным переселенцам повезло: семьи заселили в санаторий «Сигнал». Это действительно счастливый случай: как объясняет Сергей Краско, попали в «окно», когда были свободные номера. Но решение проблемы временное, всего на несколько дней, вода вряд ли успеет уйти. «Ищем другие решения, связываемся с руководством городских гостиниц. — говорит Краско. — Желающие покинуть зону подтопления в любом случае будут размещены, поможем всем».

Ни для кого не секрет, что садовые общества, расположенные в пойме Протвы, топит практически ежегодно. Больше или меньше, но регулярно. Участки и жилье по этой причине там более дешевые. Постоянная регистрация в садовых обществах не запрещена. И люди пытаются на это сослаться — мол, если мы живем здесь на законных основаниях, почему нам не помогают? На встречах с властями они предлагают варианты, которые ближе к фантастике: построить дамбу, чуть ли не повернуть реку вспять. Но единственное, чем в состоянии помочь город — и делает это из года в год — предоставить временное жилье всем, кто хочет эвакуироваться. Река будет разливаться каждый год, нравится нам это или нет. И владельцы домов в СНТ должны понимать эти риски.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены