Осторожно, двери закрываются

Автор: 09 января 2025 675
Осторожно, двери закрываются

Маломобильным пассажирам вход запрещен?

 

В редакцию обратились жители Обнинска с простой, казалось бы, просьбой. Речь идет о неудобствах при высадке и посадке пассажиров на железнодорожной станции Обнинское. Разница в высоте между платформой и полами вагонов настолько значительна, что пассажирам буквально приходится прыгать, чтобы выйти из электрички или зайти в нее.

Но если для здоровых людей такие препятствия не проблема, то пожилым людям и инвалидам (а их в Калужской области более 70 тысяч) справиться с ними крайне сложно. Помимо прочего, во время СВО нужно подумать еще и о раненых. Некоторые из них передвигаются с костылями, на протезах, и кому, как не РЖД, позаботиться о том, чтобы эти и другие маломобильные люди не испытывали сложностей, выходя из электрички?

Доступно — это просто

Конечно, переоборудовать платформу или менять вагоны под нужды маломобильных граждан никто не просит. Люди предлагают более простой вариант: установить выдвижные пандусы в первом вагоне каждого электропоезда. Этот вагон находится ближе всего к входу на вокзал, что облегчит доступ для всех нуждающихся. Денег особых такое решение не требует. А безопасность пассажиров, безусловно, возрастет.

Достучаться до РЖД

Мы направили письмо-обращение в адрес руководства Московской железной дороги, к которой относится обнинский участок. Но столкнулись с неожиданными трудностями. Казалось бы, в эпоху современных технологий каждая публичная организация должна обеспечивать открытые каналы связи с гражданами, это нормальная практика для компаний, которые дорожат своей репутацией. Однако в случае с РЖД мы этого не увидели.

Когда же нам все-таки удалось связаться с калужским подразделением, на другом конце провода заявили: «Мы этим не занимаемся». А кто занимается? Ответ был такой: с другими сотрудниками можно связаться лишь по внутренней связи. А обычные граждане и СМИ этой привилегии лишены. Пришлось отправить письмо с просьбой по электронной почте. Ответ пришел на удивление быстро. «Поезда дальнего следования оснащены специальными пандусами, облегчающими посадку и высадку из вагона на платформу пассажиров с ограниченными физическими возможностями», — уведомил общественность начальник отдела по работе со СМИ Алексей Васюков.

Знают ли вообще в РЖД, что на практике даже обычным людям, не говоря уж об инвалидах, на станции Обнинское выйти из поезда дальнего следования или зайти в него крайне сложно? А что делать тысячам обнинцев, которые ездят на электричках? С этим вопросом Алексей Васюков отфутболил нас на горячую линию «Центральной пригородной пассажирской компании». Надо ли добавлять, что дозвониться туда просто невозможно?

А воз и ныне там

К сожалению, проблемы с РЖД в Обнинске стали уже больным для города местом. Среди них — подземный переход без пандусов для маломобильных граждан, скользкий надземный переход без крыши и неухоженная территория у вокзала: зимой плохо чистят снег, а летом неудовлетворительно косят газоны и редко убирают мусор.

Группы инициативных жителей неоднократно пытались привлечь внимание РЖД к решению этих вопросов. В дело вмешивались и администрация города, и даже следственный комитет. Но ситуация с места не сдвинулась.

Развернуть к городу

Жители Обнинска справедливо задаются вопросом: когда РЖД повернется к городу лицом? Пассажиры исправно оплачивают далеко не дешевые билеты, а что они получают взамен? Неудобства, пренебрежение и закрытость компании.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации и надеемся, что руководство РЖД услышит жителей города.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены