Озеро раздора: жители двух обнинских СНТ поссорились из-за пруда

Автор: 28 сентября 2023 794
▲ Для кого-то пруд с рыбками, для кого-то — канализация ▲ Для кого-то пруд с рыбками, для кого-то — канализация

 

 

Привет из 70-х

В редакцию народной газеты обратились жители СНТ «Березка». Долгие годы, по крайней мере, три линии садового товарищества сливали дренажные воды в пруд, который сами же и выкопали еще в 70-е. Еще в те махровые годы они прокопали траншеи, вывели туда трубы и спокойно себе жили.

Шло время. На другом берегу пруда образовалось еще одно СНТ — «Кварц». Ему в собственность администрация города передала и землю под прудом. Но до недавнего времени жителей «Березки», которые у этого водоема выросли, вопрос землевладения совершенно не беспокоил. Пока пару недель назад один из собственников «Кварца» не начал засыпать этот пруд с помощью тяжелой техники. Тут березовцы всполошились. Куда потекут сливы? К ним на участки?

Под их дома? Люди опасаются, что их единственное жилье потонет в дождевых и талых водах, с которыми по весне порой не справляются сразу несколько насосов.

По разные стороны баррикад

Между тем, люди, что на том берегу — жители «Кварца», утверждают, что не могли нормально пользоваться своими участками из-за вони, которую источал пруд. Да и вовсе это не пруд, по словам «кварцевцев», а самая настоящая канализация. Но жители «Березки» отвергают подобные обвинения: мол, в пруд все это время они сливали чистую воду — по их словам, у всех стоят септики, а в пруду даже водится рыба. «Она бы не жила там, если бы сливались какие-то порошки или другая химия, — говорит жительница «Березки» Галина Варбан. — Нет запахов или чего-то, что говорило бы, что вода грязная».

Кто виноват из них, кто прав

При этом жители «Березки» признают, что юридически «Кварц» прав, ведь пруд на их земле. Но и остаться перед угрозой подтопления единственного жилья тоже не хотят. Поэтому обратились к адвокату, написали обращение в администрацию города и даже пошли в природоохранную прокуратуру. Последний шаг выглядит несколько опрометчиво — как бы их самих не оштрафовали за несанкционированный слив дренажных вод. Разрешения на такое водоотведение им никто не давал. Пусть даже по документам пруда не существует — там просто земля «Кварца».

Вода дырочку найдет

Жители обращались и к собственнику «Кварца», который засыпает пруд, с просьбой оставить хотя бы часть труб, чтобы вода с их участков могла уходить — потому что там уклон, и она все равно будет течь ниже. «Там ниже еще пруд, а после него ручеек, и вода уходит в какую-то речку. Куда нам теперь выводить дренаж? — спрашивает Галина Варбан. — На дорогу? Если мы это сделаем, то вода в итоге потечет в «Кварц» и затопит их».

По-человечески людей жалко. За полвека они привыкли к подобному мироустройству. Но закон, тем не менее, есть закон. Его надо исполнять. Вот только обычно на то, чтоб люди могли принять какое-то решение, найти средства и силы переустроить свои инженерные сети, нужно какое-то время. А когда их просто ставят перед фактом, по сути, делая заглушки для труб и раздувая конфликт, ничем хорошим это не кончится.

Если же говорить о водоотведении в частных домах в целом, то у нас в регионе это огромная проблема. Кто-то действительно ставит септик, кто-то тайком сливает содержимое отстойников в придорожную канаву, как часто бывает в поселке Обнинское, кто-то, как у Комсомольского пруда, ничтоже сумняшеся выводит канализационную трубу в водоем. А, скажем, в Экодолье дренажи частенько замыкают на обычную городскую канализацию. Пока культуры водоотведения как таковой не просматривается даже в первом приближении. Конфликт между «Березкой» и «Кварцем» вполне укладывается в устоявшуюся логику. При этом надзорные органы постулируют, что скоро все изменится: вот справятся с большими очистными, и тогда руки дойдут и до частников.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены