…Папа, здравствуй! Представляешь, место, там, где вы с мамой поженились, теперь полностью другое – светлое и красивое. Хочу, чтобы мы вместе туда сходили. Ждем тебя очень.
…Здравствуй, папочка! Я хорошо написала контрольную по алгебре. У меня молодая учительница. Думала, никогда не полюблю этот предмет. Но она все изменила.
..Папа, привет. Когда закончится война, то будет в городе весна. Мы обнимем крепко тебя. И не страшно будет мне медалью твоей уколоться.
Это слова из очень трогательного фильма о том, как дети обнинских бойцов СВО пишут письма своим отцам, которые сейчас с оружием в руках защищают нашу Родину. С него начался годовой отчет мэра Обнинска Вячеслава Лежнина. В зале не было людей, кто остался равнодушным. Многие утирали слезы, переживая строки писем, где личные впечатления детей перемешались с городскими буднями.
Главная тема. Все — для победы
Мы часто бываем на годовых отчетах администрации в разных районах области. Как правило, в фойе районного ДК устраивают выставку. Мед и творог, автозапчасти и особо прочные стройматериалы, изделия народных ремесел и технологические новинки — все местного производства. Этим здесь гордятся. И в Обнинске тоже хватает такого, что можно было бы показать: композиты с уникальными свойствами и новейшие радиофармпрепараты, дроны и приборы радиационной разведки, машинные масла и одежда, которая сохраняет тепло и защищает от излучения… Список чем гордиться — длинный.
Но в наукограде подумали и решили, что главное сейчас в другом. В фойе ГДК образовался своего рода добровольческий клуб. В Обнинске больше трех десятков волонтерских объединений, и они показали те вещи, которые делают своими руками, чтобы отослать бойцам на фронт. И тут же каждому желающему предлагали написать письмо обнинским воинам, что сражаются за Родину, позаниматься плетением сетей.
В самом зале на первом ряду сидели бойцы СВО. Следом за ними — волонтеры. Спецоперация, помощь фронту — главный камертон, который звучал от начала и до конца отчета.
И первые слова мэра Вячеслава Лежнина — про благодарность нашим ребятам, что сейчас сражаются на фронтах, их семьям, волонтерам, которые обеспечивают надежный тыл, а также всем горожанам: «Самое главное — это победа в СВО. И каждый из вас на своем месте вносит вклад в приближение победы». Видно было, как Вячеслав Вячеславович волновался. И дело не в том, что с годовым отчетом он выступал впервые. И даже не в том, как сильно он болеет за город. Отчет был прежде всего перед бойцами: что мы успели сделать здесь, пока они рискуют жизнью — там. А это, согласитесь, тройная ответственность.
И когда на экране стали появляться красочные слайды, а глава администрации с цифрами и фактами объяснял, как город жил и работал, стало понятно: экзамен сдан. Мы не будем приводить сейчас параметры отчета — они уже опубликованы во многих источниках. Хочется запомнить то, как он был встречен.
Каждый, кто пришел на отчет мэра, мог написать письмо нашим защитникам и попробовать сплести маскировочные сети
Настроения людей в зале
Традиционно помимо местных жителей в зале присутствовали и федеральные, и региональные, и местные представители власти. Можно даже было наблюдать интересную картину. Рядом сидели сразу три губернатора Калужской области — Валерий Сударенков, Анатолий Артамонов и Владислав Шапша. Они еще шутили: мол, где, как не в Обнинске, все бы встретились!
Зал ГДК был полон. «Обнинск и его жители не меняются: динамичные, энергичные и критично настроенные. Хочу сказать: городу есть чем гордиться и, положа руку на сердце, могу сказать, что Обнинск — один из немногих средних городов России, который так динамично растет. Но это не повод нам расслабиться. Это стимул двигаться вперед», — отметил Владислав Шапша. Его слова горожане встретили овациями.
Отчет Вячеслава Лежнина завершился оглушительными аплодисментами
Главные проблемы Обнинска
Впрочем, глава региона в первую очередь решил поговорить и с горожанами, и с ответственными лицами не о достижениях, а о проблемах города.
Вот в прошлом году у города было три главных беды: запах, транспорт и медицина. Что с ними сейчас?
«Да, бывает, пахнет, особенно если проезжаешь в районе Кончаловских гор, где очистные сооружения находятся буквально в паре десятков метров от дороги. А вот раньше смрад был по всему городу. Ситуация изменилась с подписанием концессионного соглашения с Росатомом. Они вложили миллиарды в модернизацию всех инженерных сетей Обнинска. И результат уже ощутим. При этом главное — мы уверены в этом партнере и в том, что он при любых обстоятельствах завершит работу», — отметил Шапша.
С транспортом дела обстоят сложнее. До сих пор идет срыв расписаний движения муниципальных автобусов. Причина, которая уже оскомину набила, — нехватка водителей. Но вопрос, как говорят чиновники, один из ключевых на повестке.
А еще по просьбе жителей прорабатывают возможность внесения корректировки в схему маршрутов. Например, обнинцы давно просили вернуть «двойку» и «тройку». Есть вероятность, что к концу года эти изменения внесут в схему движения, а 17-й и 18-й маршруты устранят вовсе.
Что до КБ № 8, сейчас полным ходом идет модернизация больницы. Недавно открыли новый приемный покой, который должен стать примером для всей страны. Внедряют современные практики лечения. Привлекают персонал. Эффект будет, но, понятно, не в одночасье.
Естественно, губернатор говорил и о мигрантах — в наукограде эта тема не теряет свой актуальности. «Проблема и в Обнинске, и в регионе до сих пор есть, — констатировал Шапша. — Но стоит признать: она не столь острая, как два или три года назад. Напомню, Калужская область первой в стране приняла ряд значимых решений по ограничению нелегального потока приезжих. Должен сказать, это дало результаты. Число мигрантов в области сократилось вдвое».
Тут, наверное, стоит вспомнить, что отчет мэра — это не просто выступление в зале, а открытое заседание Горсобрания. И именно депутаты должны проголосовать, принимают они годовую работу администрации или нет. «Вот они проголосуют, а нас, как обычно, и не спросят, — пошутил губернатор. — Давайте так: если вы все одобряете работу, похлопайте, а если нет — топайте».
Ответом были оглушительные аплодисменты. А вот чтобы кто-то топотал — нет, такого не было.