Их пригласили отметить одновременно День работников атомной промышленности и День пожилого человека. Впрочем, обращаясь к ветеранам, гендиректор предприятия Валентин Родионов покритиковал название праздника: «Наверняка его придумали чиновники, оно даже звучит казенно и пессимистично. Надо по-другому: например, день уважения старшего поколения. Мы вам обязаны всем, и на «Сигнале» хорошо помнят, что основу сегодняшних успехов заложили вы».
А достижения завода действительно впечатляют: о положении дел руководитель завода отчитался перед ветеранами.
Новый облик «Сигнала»
Проведена масштабная реконструкция инфраструктуры. На второй производственной площадке уже запущена газовая котельная — и это была непростая работа, учитывая, что пришлось делать прокол под федеральной трассой М3 и получать уйму согласований. А в конце октября заработает новая модульная котельная на первой площадке в центре города — разрешение на подключение к газопроводу уже есть, скоро закончат ее сборку и монтаж оборудования. Уже весной следующего года завод полностью обеспечит сам себя теплом и горячей водой, что существенно снизит производственные расходы.
Полностью модернизировано несколько цехов. Заканчивается ремонт здания технопарка — его обновленный фасад уже привлекает внимание жителей. Там уже сегодня работают порядка 30 резидентов, и «Сигнал» помогает им с изготовлением макетов, испытаниями, а при необходимости готов наладить серийное производство их продукции.
Идет массовое обновление оборудования. Только в прошлом году на эти цели государство выделило 150 млн. Конечно, «Сигнал» вкладывает в это дело и собственные ресурсы — на реконструкцию того же испытательного центра пошло более 50 млн. А на следующий год запланировано восстановление центральной заводской лаборатории. Она нужна, чтобы наладить входной контроль материалов — металла, пластмасс, клеев и т.п.: порой качество такой продукции далеко от нужного, и отсечь брак необходимо до того, как негодные вещи пойдут в работу.
На пике амбиций
«Сигнал» участвует в самых амбициозных российских и зарубежных проектах Росатома — от изготовления систем управления и защиты для быстрого реактора с замкнутым ядерным циклом БРЕСТ-ОД-300 до поставок аппаратуры за рубеж, на АЭС Аккую и Руппур. Не менее серьезные задачи он решает по гособоронзаказу — заводские приборы установлены на всех без исключения подвижных средствах вооружения страны.
Валентин Родионов привел и несколько цифр. Так, по сравнению с 2021 годом объем выпускаемой продукции вырос в 3,7 раза, и это, конечно, отразилось на выплатах: в прошлом году впервые за много лет была выплачена 13-я зарплата, будет она и в этом году. В среднем же зарплаты только за прошлый год увеличились на 22%, и в этом году ожидается примерно такой же их рост.
Эта тема вызвала в зале наибольшее оживление. Ветераны «Сигнала» помнят многое — в том числе и трудные времена с задержками и без того копеечных выплат. Но люди тогда не ушли, остались верны родному заводу, и сегодня они рады тому, как он берет один барьер за другим.
Все вместе
Не стал Родионов скрывать от ветеранов и проблем. Главная — нехватка кадров. Конечно, молодежи создают все условия — дают служебное жилье, покрывают ипотечные проценты, выделяют наставников, заботятся об условиях труда и отдыха. Но конкуренция за молодых специалистов сложилась очень острая, так что для них будут готовить новые стимулы.
Ветераны: «Мы готовы помочь, только скажите» |
«Мы готовы помочь, только скажите», — откликались люди, отдавшие десятилетия труда заводу. Столько тепла было в этих словах — на бумаге не передать. И очень теплым получился концерт Ирины Музалевой, которую пригласили на завод специально — чтобы порадовать ветеранов.
Почему мы пишем об этом так подробно? Очень часто приходится слышать на самых разных предприятиях: мол, главное для нас — люди. Но где-то это не больше чем расхожая фраза. А вот на «Сигнале» в ней заключена прожитая и пережитая жизнь — ее беды и радости, через которые прошли все вместе. Плечом к плечу.