Под консервацию. Кожвендиспансер, психиатрия и наркология переедут из медгородка на ул. Пирогова

Автор: 19 октября 2021 526
Пирогова, 23, КВД. Даже на неискушенный взгляд понятно — здание аварийное. Теперь это подтверждено и результатами экспертизы Пирогова, 23, КВД. Даже на неискушенный взгляд понятно — здание аварийное. Теперь это подтверждено и результатами экспертизы

 Больничные здания на Пирогова долгие годы находятся в ужасном состоянии. Они практически ровесники города, и за прошедшие десятилетия капитальный ремонт в них не делали ни разу.

Теперь уже его делать и не будут — строительно-техническая экспертиза показала, что все три исторических строения аварийные. «У нас остается лишь один путь — как можно скорее перевести с ул.Пирогова наши лечебные подразделения ради безопасности пациентов и сотрудников», — говорит руководитель КБ №8 Олег Ярошенко.

Поэтапный переезд

Сейчас из трех зданий обитаемы только два, в них находятся кожно-венерологический диспансер, наркология и психиатрия. Неврология переехала еще в конце прошлого года — сейчас она занимает часть ЛОР-стационара. КВД и ПНД же пока остались на старом месте. Но после экспертизы и для них запланировали переезд — оставлять пациентов и врачей в аварийных зданиях попросту опасно для их жизни.

Первым переедет КВД. Под него в поликлинике №1 отремонтируют и оборудуют помещение «на уровне земли», где долгое время располагалась страховая «Макс-М». Это помещение изолировано от остальных подразделений больницы, и, что важно, у него свой отдельный вход. «Наша хозяйственная служба начала работу по подготовке этих площадей — в них сделают ремонт, перепланировку, и в итоге помещения станут максимально соответствовать требованиям для размещения лечебного подразделения данного профиля», — отмечает Олег Ярошенко. Переезд планируют завершить до 1 декабря этого года.

С ПНД ситуация сложнее. Под него нужно отдельно стоящее здание. А у больницы такого нет. И это не тот «актив», который легко «достать из кармана». Руководство КБ №8 обратилось в администрацию Обнинска. «Если город не поможет, то мы будем изыскивать собственные возможности», — говорит Олег Ярошенко. Правда, на сколько растянется поиск таких возможностей — не известно.

Решение за ФМБА

Что касается судьбы самих исторических зданий на Пирогова, то их после переезда отделений ждет консервация. А потом — их спишут с баланса и снимут с оперативного управления. Это процесс не на один месяц. А дальше, что построят (если вообще построят) на этих земельных участках, будет решать ФМБА.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены