Политех - что дальше?

Автор: 19 октября 2023 1963
▲ Красивейшее здание Обнинска вот уже восемь лет находится в аварийном состоянии ▲ Красивейшее здание Обнинска вот уже восемь лет находится в аварийном состоянии

В редакцию народной газеты поступило коллективное письмо, подписанное болеющими за город обнинцами. Они обеспокоены судьбой здания бывшего техникума ИАТЭ

 

Люди это все не случайные. Двое из них в свое время закончили филиал МИФИ — он тогда размещался как раз в этом здании. Понятно, как много теплых чувств с ним связано у выпускников. Да что там выпускники! Обычные прохожие невольно замедляют шаг, проходя мимо: какая красота! Колонны, сталинский ампир, высокие окна. Конечно, никакого охранного статуса у строения нет, но таких красивых домов в Обнинске немного, и хотелось бы его сберечь.

8 аварийных лет

А между тем здание находится в аварийном состоянии, причем уже довольно долго, с 2015 года. Причем дальнейшая его судьба не определена. И горожане боятся, что в один нерадостный день оно исчезнет с карты наукограда, как это произошло, к примеру, с другим примечательным зданием схожей архитектуры, возведенным одновременно с техникумом в двух-трех сотнях метров от него — с залом бокса у стадиона «Труд». Летом 2019 года оно было признано аварийным, и спустя несколько месяцев там обрушилась крыша, после чего зал снесли бульдозером. Тогда, правда, громко заявляли, что место пустовать не будет, что вскоре тут возведут многофункциональный спортивный центр, но словами дело так и закончилось.

▲ Зал бокса, построенный одновременно с политехникумом, пришлось снести бульдозером

Вот горожане и боятся: время идет, аварийное здание техникума понемногу разрушается. Не лишимся ли мы его?

Когда создавались легенды

При всем при том старым здание бывшего техникума не назовешь — его построили в 1959 году. 65 лет для такого капитального строения не срок. При должном уходе такие сооружения веками стоят. А для истории Обнинска важность его преувеличить нельзя: сами стены хранят немало знаковых для города историй, здесь преподавали легендарные люди.

Да и строили его фундаментально. Чего, к примеру, стоит мощное бомбоубежище — в те годы в СССР серьезно опасались атомной атаки противника. Забегая вперед, скажем, что с убежищем сейчас все в порядке. Хотя были времена, когда его основательно заливало. Но помещения осушили, отремонтировали, сейчас их можно использовать как укрытие. Ну, или в других каких целях.

▲ Строительство филиала МИФИ в конце 50-х

Однако сейчас не пользуются не то что убежищем. Пустым стоит все здание. Вот уже восемь лет. Его продолжают отапливать, чтоб не разрушилось. В кранах есть вода, чтоб системы находились в рабочем состоянии. Его охраняют, чтоб не допустить вандалов. На это тратятся миллионы. Но жизни там нет.

Последним, кто оттуда съехал, был Сергей Ткаченко с его Музеем комсомола. Тот вложил немало личных средств в ремонт выделенного ему помещения, даже сгнившие полы пришлось поднимать. И поначалу Ткаченко казалось, что лучшего места и быть не может: рядом молодежь, которой и адресована его экспозиция. Но в 2015 году все поменялось. Студентов перевели в «лес». Остались гулкие пустые коридоры, тишина и безысходность… Вскоре Музей комсомола тоже покинул место.

Новые роли для старого техникума

Сколько же нужно денег, чтобы привести здание техникума в нормативное состояние? В 2017 году было проведено его техническое обследование, которое выявило немало проблем — трещины в стенах, повреждения в бетонных плитах и деревянных перекрытиях. Прежний директор ИАТЭ Татьяна Осипова предприняла несколько попыток поиска средств на ремонт. Но сумма требовалась слишком большая. В сегодняшнем выражении — около 0,5 млрд. Понятно, что ни бюджет ИАТЭ, ни бюджет головного МИФИ такие деньги не потянул бы. Татьяна Осипова представляла проект реконструкции и в Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий «Обнинск-Тех». Но на сегодняшний день никакого финансирования нет.

Были попытки привлечения и частных инвесторов под идею создания университетской клиники. Ровно год назад под это дело была собрана специальная рабочая группа. Директор ИАТЭ Алексей Панов тогда довольно оптимистично оценивал перспективы проекта: «Здание находится в центре Обнинска, рядом с медгородком КБ №8. Оно достаточно большое по площади — там можно разместить и поликлинику, и стационар, есть также возможности для расширения и дальнейшего развития. К тому же его конструкционные особенности позволяют выполнить требования безопасности работы с радиофармпрепаратами, а они достаточно жесткие». Однако до сих пор никаких результатов также нет.

Впрочем, как нет и альтернативы. Возрождение техникума может быть связано только с «Обнинск-Техом». В каком качестве?

Сейчас идет планирование бюджета страны на ближайшие три года. «На заседании нашего комитета мы прописали необходимость увеличения финансирования на малую атомную энергетику, — говорит депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Это новое конкурентное поле, самое перспективное направление, куда устремился весь мир. Совсем недавно в Китае прошел форум МАГАТЭ по малым модульным реакторам, и он показал невиданный интерес к теме у самых разных стран. У нас же в ФЭИ накоплен огромный опыт в этой области. Думаю, что самое время создавать в Обнинске международный центр подготовки специалистов для малой атомной энергетики с учетом наработок ФЭИ и на базе «Обнинск-Теха». А разместить его удобней всего как раз в здании политехникума».

Что ж, хотелось бы верить, что эта идея окажется жизненной. И что техникум все-таки переживет новое рождение. Чтобы радовать горожан не только своим видом, но и содержанием.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены