Последние заплывы

Автор: 08 августа 2023 1621
Карьер Болотское Карьер Болотское

Минувшие выходные и начало недели выдались самыми жаркими в этом году. И, несмотря на всевозможные предостережения, запреты и прочие «нельзя», обнинцы прощаются с купальным сезоном в местных водоемах, где плавать категорически запрещено. Как прокомментировали местные спасатели, которые регулярно патрулируют городской пляж у Протвы и Белкинские пруды, обошлось без происшествий. «Мы, конечно, объясняем людям, что качество воды в водоемах Обнинска не соответствует никаким санитарным нормам. Но, спасаясь от жары, горожане все равно лезут в воду», — рассказал руководитель ГО и ЧС Сергей Краско

Когда нельзя, но очень хочется

Накануне самых жарких выходных этого года Роспотребнадзор в очередной раз опубликовал «черный» и «белый» списки мест для купания в регионе. «Белый» существенно сократился. Большинство рек и озер после очередной проверки специалистами оказались непригодными для пляжного отдыха. Например, в Калуге разрешенными для купания остались только два водоема (ранее список был втрое больше) — Рождественские пруды и Лавро-Песочная.

Такая же ситуация сложилась и в районах области. Если говорить о севере Калужской области, окунуться можно только в Боровском районе в реке Истья выше очистных сооружений Плитспичпрома.

Что до обнинцев, словами о том, что Протва, Белкинские и Комсомольские пруды непригодны для купания, сегодня никого не удивишь. В жаркую погоду люди все равно спасаются в местных водоемах. А кто опасается подцепить какую заразу, выбирают карьер в Болотском. Голубая, прозрачная вода, чистый песок привлекают толпы отдыхающих. Но карьер — это не оборудованный пляж, купаться там нельзя. Соответствующие таблички там установлены. Кроме того, на дне карьеров часто бьют ледяные ключи, образуются водовороты, которые могут утянуть на дно. И еще. Качество воды в карьере никто не проверял. Впрочем, людей все эти нюансы не останавливают.

Карьер Болотское

Частное и платное — не значит безопасное

В окрестностях Обнинска есть и немало платных пляжей. Они комфортные, оборудованные лежаками и зонтиками — красота. Взять тот же Бора-Боровск или территорию в районе деревни Ивакино — настоящие курорты. Даже глава администрации Боровского района Николай Калиничев приглашал всех отдохнуть в Бора-Боровске. Правда, тему купания в реке он мягко обошел. Оно и понятно: водоем в «черном списке». А вообще, как прокомментировал начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Калужской области Алексей Ашитко, они проверяют воду в местах массового купания людей, но частные территории — не их зона ответственности. Юрлица сами должны брать в своих водоемах пробы и отвозить на анализ в лаборатории. К слову, сам частник в Роспотребнадзор привезти воду не может — по заказу исследования воды надзорный орган не проводит.

Дождемся ли пляжа у Протвы?

Сейчас в Калужской области хотят развивать пляжный отдых. Регион на это получил финансирование из федерального бюджета. И недавно завершился еще конкурсный отбор общественных инициатив в турсфере. По его результатам 9 проектов из Калужской области получили поддержку на общую сумму порядка 63 млн рублей. Один из них — обустройство пляжа на Протве в районе Обнинска. Проект должны подготовить уже в октябре этого года. Впрочем, как отмечают областные власти, не все новые пляжные территории по СанПИНу предполагают купание в водоеме.

Сбудется ли мечта обнинцев и смогут ли они вновь купаться в Протве? Тут должно сойтись немало факторов. И в первую очередь город ждет завершения строительства очистных сооружений в Ермолино — это один из главных источников сбросов в Протву. Но как скоро горожане смогут без опаски войти в воду, вопрос открытый. А пока без риска для здоровья можно разве что ножки помочить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены