Пределы роста

Автор: 05 октября 2021 1623
Пределы роста

На прошлой неделе — мы уже сообщали об этом — прошли общественные слушания по генеральному плану Обнинска. Прошли при большом стечении народа: вопрос волнует многих горожан, ведь генплан закладывает основы развития города на ближайшие двадцать лет. И до сих пор вокруг этой темы ведутся жаркие споры — столько важных идей прозвучало и ошеломляющих цифр. Например, такие. Площадь Обнинска за 20 лет увеличится более чем на 10 кв. км. Сейчас она 55 кв. км. И к тому времени здесь будет жить без малого 180 тысяч человек? Как относиться к таким данным? Что они принесут горожанам — новые вызовы или угрозы? Эти вопросы мы адресовали жителям Обнинска.

Вячеслав Шершаков, научный руководитель НПО «Тайфун»:

Обнинск увеличивается, прирастает новыми производствами, жилыми кварталами, людьми. Через 20 лет наша территория станет кардинально иной. Административные границы будут нивелированы, появятся новые приоритеты. Сможем ли мы сохранить свои ценности при таком стремительном росте — большой вопрос.

И здесь интересно посмотреть на Обнинск как наукоград. Сейчас в России четко наметилась тенденция развития по так называемому западному стилю — ядром науки становятся университеты. Мы уходим от закрытых территорий, которые работали на одно предприятие. В этом есть определенный смысл. Самое главное для науки — получить новые знания. А они «лежат» на стыке разных областей. И в этом плане университеты более продуктивны. Также на первый план выходят национальные исследовательские центры. Сегодня огромную роль в развитии российской науки играет Курчатовский институт, который стал все больше присматриваться к Обнинску. Но что ждет Обнинск как наукоград, сейчас, с учетом последних тенденций, прогнозировать крайне сложно. К слову, все это мы должны учесть при разработке регионального закона о науке и научной деятельности.

Считаю, перед властью города сейчас стоит большой вызов. Перспектива того, что через пару десятков лет в Обнинске будет жить без малого 200 тысяч человек — очень непростая. Как не потеряться с такими цифрами?

Сможет ли Обнинск сохранить свою научную направленность? Этот вопрос теперь задают многие эксперты

Алина Цепенко, директор департамента поддержки инновационных проектов АИРКО:

У медали две стороны. С одной стороны, увеличение населения говорит о том, что в Обнинске комфортно жить и работать. Это плюс. А с другой стороны, мы должны оценить, за счет кого происходит такой масштабный прирост. То есть понять качественный состав «прогнозного» населения.

Долгие годы численность Обнинска сильно не менялась – цифры колебались на уровне отметки в 110 тысяч человек. А теперь мы говорим, что каждые 10 лет будет добавляться по 30(!) тысяч жителей. Судя по нынешнему состоянию социально-экономических показателей, вряд ли приходится говорить о массовом притоке высокообразованных и высококвалифицированных кадров, которые заполонят Обнинск. Да, такие специалисты тоже едут к нам. Однако речь идет о совсем скромных цифрах.

Сегодня мы констатируем: каждый четвертый житель города – мигрант. Безусловно, стройке, производству, транспорту нужна рабочая сила. Но разве бизнес вправе в погоне за коротким рублем ставить под вопрос безопасность и комфорт нас, жителей Обнинска? Приезжие – это другая культура, другой образ жизни, другая идентичность. В мировой практике есть примеры, когда мультикультурализм стал очень мощным драйвером развития территорий. Достаточно вспомнить мировые центры инноваций: «Кремниевую долину» в США, Сингапур или Гонконг. Но в этих примерах качественный состав «мигрантов» был принципиально иным. Если в ближайшее время тренд на приток низкоквалифицированных, а зачастую и просто малограмотных рабочих рук сохранится, думаю, что инновационный сценарий развития Обнинску реализовать не удастся. Кто эти 180 тысяч человек, которые будут жить в Обнинске через 20 лет? Думаю, мы имеем право знать.

Татьяна Попова, заместитель главы администрации по социальным вопросам:

Население города растет, это факт, с которым нельзя не считаться. И, конечно, социальная сфера будет испытывать увеличение нагрузки.

В Обнинске строятся и школы, и детские сады . Решаются проблемы, которые «висели» годами — ФТШ, например, сейчас имеет собственную крышу над головой в современном здании. Нет острой проблемы даже с ясельными группами. Но в Обнинске никогда не ограничивались при воспитании детей только школьными стенами.

Дополнительное образование в наукограде всегда было очень сильным. Дети ходили в музыкальные и художественные школы, спортивные секции, посещали предметные кружки, занимались соответствующими возрасту научными изысканиями. Сейчас вроде бы все очень хорошо — один «Кванториум» чего стоит. Но почивать на лаврах мы не можем.

Возникает «узкий» момент — помещений в допобразовании уже сейчас не хватает. Например, художественная школа Денисова давно требует расширения — все желающие туда попасть просто реально не помещаются. Это только один из примеров. А допобразование — основа гармоничного развития ребенка на фундаменте устоявшихся традиций. Городу потребуются не только новые помещения, но и большее количество преподавателей и педагогов дополнительного образования, если мы хотим, чтобы не пострадал культурный фон города. Это только одна из серьезных проблем, связанных с социальной сферой, требующей особой стратегии для ее успешного развития при увеличении численности населения.

Лев Березнер, председатель комитета по экономической политике городского Собрания:

За частоколом цифр мы пока не видим главного. Нет смысла в генплане искать ответа на вопрос, куда движется город. Но иметь это представление необходимо. Понятно, что город с населением в 180 тысяч при всем желании не впишется в параметры наукограда. А нам этот статус действительно жизненно необходим?

Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения бюджета. Звание наукограда дает преференции — в местной казне остается несколько больше налоговых отчислений, чем у обычного города. Но тут надо считать, а что выгодней: иметь эти отчисления или получать полноценные налоги с обычных, не наукоемких предприятий, которые мы можем посадить на нашей территории. Знаю, мне возразят, что инновационные компании имеют намного более высокий уровень добавленной стоимости, и их владельцам это крайне выгодно. Но если мы говорим об обнинских реалиях, то это, как правило, очень небольшие предприятия с мизерным количеством работников. С них не получишь больших налогов на доходы физлиц, землю, имущество — все то, что формирует городской бюджет.

Опять же, где будут работать все те люди, которые станут жить почти в 200-тысячном Обнинске? Не ошибусь, если скажу, что многие выберут промзону Ворсино, а с развитием транспортной сети — и Москву. И это тоже потеря для местного бюджета.

Я уже не говорю о том, какая нагрузка ложится на инженерную и социальную инфраструктуру. При том, что, говоря об этой самой инфраструктуре, уже сейчас нельзя не заметить перекоса: огромные деньги вкладываются в строительство дорог, зданий школ и детских садов и почти ничего — в «мозги»: в учителей, тренеров, врачей.

Все это вопросы, которые рождает генплан. Четкие ответы на них мы должны иметь уже сегодня.

Рост Обнинска неизбежен. Важно, чтобы этот рост не стал хаотичным. Выдержит ли обнинская «социалка» возросшие нагрузки?

Вячеслав Наруков, президент Обнинской Торгово-промышленной палаты, председатель комитета по законодательству городского Собрания:

То, что город будет расти, — неизбежность, нравится это кому-то или нет. И тут важно, чтобы такой рост не стал хаотичным. Между тем увеличение населения Обнинска пока идет само по себе — людям здесь нравится, они сюда приезжают, находят работу, устраивают быт…

У Обнинска, я считаю, уровень администрирования достаточен, чтобы сбалансировать все эти сопутствующие росту процессы.

Например, экономике, особенно если речь идет о малом и среднем бизнесе, увеличение города выгодно: расширяется клиентская база, растут доходы, богатеют люди, а вместе с ними и город в целом.

Но при всем при том нам нельзя, образно говоря, опустить наукоградовский флаг. Если, скажем, сегодня в ИАТЭ учатся 3,5 тысячи студентов, то при росте населения Обнинска на треть, их должно быть не менее 5 тысяч. Адекватно должны расшириться научные, образовательные, инновационные структуры, чтобы нам не потерять главного содержания Обнинска. И хочу сказать, что резервы у города есть, они даже отражены в генплане — та же инновационная зона на Красных Зорь.

Повторюсь, во всех вопросах важно управление и грамотное администрирование. Иначе проблем не избежать. Как пример — новые кварталы, где после заселения люди сталкиваются с транспортными проблемами. Или проблема общественного транспорта, в Обнинске ее еще предстоит решить.

Уверен, у Обнинска с его высоким управленческим потенциалом все это получится.

Дмитрий Калякин, председатель Совета молодых ученых Калужской области:

К 2040 году население Обнинска составит порядка 180 тыс. человек, то есть в среднем прирост должен составить около 9 тыс. человек в год. Возможен ли такой резкий скачок? И будет ли он полезен городу?

Давайте обратимся к статистике. По официальным данным, стотысячный рубеж город перешагнул 32 года назад, в 1989 году. По состоянию на 2020 год в Обнинске постоянно проживают чуть больше 117 тыс. человек. Не сложно подсчитать, что в среднем ежегодный прирост составил около 500 человек. Согласитесь, для 18-кратного роста должны быть предпосылки. Безусловно, город должен развиваться, но прогнозы должны быть ближе к реальности, а цели — достижимы.

В «Стратегии социально-экономического развития города Обнинска как наукограда Российской Федерации на 2017 — 2025 годы» миссия Обнинска сформулирована следующим образом: генерировать научные и образовательные идеи, быть центром развития инноваций мирового уровня. И это должно быть основным вектором развития города.

Не темпы ввода новых жилых площадей и не рост количества населения должны быть основными критериями, а развитие науки и образования, поддержка молодых ученых, привлечение квалифицированных кадров из других регионов страны.

С другой стороны, если все-таки вернуться к прозвучавшим цифрам, напрашивается логичный вопрос — способен ли город обеспечить комфортную среду для проживания такого количества жителей? Дополнительные 60 тыс. человек должны где-то жить, работать, их дети должны быть обеспечены местами в образовательных учреждениях, их автомобили нужно где-то парковать, в конце концов они, как и другие жители, должны быть обеспечены качественным и доступным бесплатным медицинским обслуживанием. Кроме того, важно сохранить научно-производственное направление развития города, не допустив его превращения в спальный район Москвы.

Поэтому я считаю, что данный прогноз не учитывает многих факторов и проблем города, которые не позволят ему осуществиться без присоединения соседних населенных пунктов.

Леонид Катухин, генеральный директор компании «АэроФильтр», экс-депутат городского Собрания:

Я наблюдал за дискуссией вокруг проекта генерального плана развития Обнинска. Меня удивила слабая проработка документа и допущенные ошибки.

Откуда разработчики взяли, что численность населения города через 20 лет достигнет 177 тысяч человек, исходя из каких прогнозов? В мировой социологии давно уже никто не делает прогнозы роста численности населения, речь идет о количестве рабочих мест. Получается, что у нас должно через указанный срок появиться не менее 15 тыс. рабочих мест?

У нас что, появятся новые НИИ или крупные производства? Навряд ли. Разве что построят какой-нибудь кирпичный завод, на котором будут работать иностранцы. Если не принять каких-то ограничительных мер, Обнинск через 20 лет превратится в Обнинскбад со значительной долей выходцев из Средней Азии.

И статус наукограда Обнинск не сохранит. Он и сейчас не очень-то ему соответствует. Мы же видим, какие люди ходят по городу. Он не выглядит наукоградом.

Не заложено в генеральном плане и то, что транспорт за это время изменится. Не станет автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Машин станет меньше.

Концепция развития города нужна в генеральном плане, а ее нет. Никакой науки, никакой мысли в этом документе я не увидел. Читать его – тоска зеленая.

Отдел публицистики

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены