Прием уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Ирины Агеевой «выстрелил» темой мигрантов

Автор: 08 сентября 2022 499
Детей мигрантов хотят отправить изучать русский язык Детей мигрантов хотят отправить изучать русский язык

 

 

Дети-инофоны

С началом учебного года проблемы, связанные с миграционной политикой, вновь вышли на поверхность. Люди жаловались на классы, в которых детей-инофонов уже больше половины. Так, родители первоклассника из школы №7 рассказали, что у них из 30 человек 18 — дети выходцев из Узбекистана и Таджикистана, которые плохо говорят и понимают по-русски.

«Мой внук еще дошкольник, но я уже сейчас задумываюсь, как он будет учиться, — говорит жительница Обнинска, которая пришла на прием к Ирине Агеевой. — Я сама долгое время жила в Средней Азии, и оттуда мы с мужем, русские, были вынуждены бежать. А теперь что нам делать, снова уезжать? Я пришла на прием , хотя и понимаю, что это не местный и даже не региональный уровень».

Мораторий на гражданство

Именно на федеральный уровень нацелены предложения калужского министра внутренней политики Олега Калугина, которые он опубликовал в своем телеграм-канале. Одно из них — мораторий на получение российского гражданства. «Необходимо ввести мораторий на 20-25 лет на предоставление российского гражданства для выходцев из южных рубежей бывшего СССР. Разумеется, здесь речь не идет о народах, исконно проживающих на территории России: русских, татарах, евреях, осетинах, чеченцах, и представителях других российских этносов, волею судьбы рожденных за пределами нашей страны».

Помимо моратория, министр предлагает создать специальные «адаптационные школы», где дети мигрантов в обязательном порядке будут изучать русский язык и культуру, и только после успешной сдачи экзаменов переходить в общеобразовательные школы. «В вузах, кстати, эта система прекрасно работает. Ни один студент не приступит к учебе, пока не продемонстрирует базовые знания русского языка», — написал Олег Калугин.

И даже при таких условиях детей-инофонов в школах не должно быть больше 30%, — таково политическое решение президента, для которого нужно подготавливать правовую базу.

Пока же, по словам вице-мэра Обнинска по вопросам образования Татьяны Волнистовой, из года в год повторяется одно и то же: в конце августа, а то и в сентябре, когда классы уже укомплектованы, поступают массовые заявления о приеме детей мигрантов в школы. И отказать родителям нельзя, если они находятся в РФ на законных основаниях. Только за август и первые числа сентября поступило больше ста заявлений. И эти дети добавятся в и так переполненные классы обнинских школ...

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены