Не уйти в зиму
Неделю назад мы писали о том, что региональные власти разорвали контракт с нерадивым подрядчиком, который взялся за ремонт дороги на мосту в районе АБЗ. Контракт с фирмой «Стелс плюс» заключили в конце января. И за полгода ремонтники ничего толком не сделали. При этом подрядчика неоднократно штрафовали, но это его не подстегнуло. Теперь фирма занесена в реестр недобросовестных поставщиков.
Понятно, горожанам эти детали не важны. Ведь ситуация с движением в том месте до сих пор крайне сложная: люди как стояли в пробках, так и продолжают стоять. Сколько еще жителям терпеть неудобства? За комментариями мы обратились к министру транспорта Калужской области Александру Шпиренко.
— Сейчас мы запускаем процедуру по выбору нового подрядчика, — ответил он. — Понятно, что по условиям конкурсной процедуры побеждает тот, кто предложит наименьшую цену. Остается надеяться, что придет добросовестная компания, которая завершит работу. Отмечу, что продолжать работу с прошлой фирмой было нельзя. Сложилась реальная угроза, что ремонт не просто «уйдет в зиму», а не завершится никогда.
— Дорога по мосту остается перекрытой. «Стелс плюс» лишь убрал свою рабочую палатку. И скоро работы не возобновятся. Мы так и будем ездить по одной полосе? — спрашиваем министра.
— Иного выхода нет. Дело в том, что там уже сняли дорожное полотно. Открывать движение в таких условиях опасно. Новую подрядную организацию должны выбрать к концу августа. Естественно, будем ставить условие, чтобы строители сразу вышли на объект. По-хорошему, хватит месяца-полутора, чтобы завершить начатое. Речь идет лишь о ремонте дороги. Со своей стороны обязуемся строго контролировать ход работ. Нам важно не только качество, но и сроки.
Репинский овраг. Рабочих на объекте крайне мало
Мало рук
А еще ровно неделю назад мы писали о ходе работ в Репинском овраге. Объект обещали «закрыть» к концу августа. Но местные власти вынуждены констатировать: уложиться в срок не получается. Несколько раз областные чиновники приезжали с контрольными проверками, настоятельно советовали подрядчику увеличить число рабочих. Но пока это получается с натягом. Мы побывали в Репинском овраге: техника есть, а рабочих для такого масштабного проекта, да еще и с горящими сроками, катастрофически мало.
Сейчас там укладывают плитку вокруг оврага, делают парковку со стороны улицы Кончаловского, обустраивают спортивную зону. Работы еще очень много. А вот если заглянуть в контракт, сегодня подрядчик должен был уже арт-объекты устанавливать и готовить пространство к официальной сдаче — то есть лоск наводить. Не срослось. Конечно, за срыв срока фирму оштрафуют. Но горожанам, которые уже давно ждут обещанное пространство, от этого не легче.
В Калуге подрядчики регулярно срывают сроки сдачи самых разных объектов. На фото — крытый манеж в областной столице
Глобальный недострой
Ситуация с пробуксовкой важнейших строек — реальность не только Обнинска, но и Калуги. Там список долгостроев гораздо внушительней: Бауманка, Синие мосты, Театр юного зрителя, школа, крытый футбольный манеж… Сроки сдачи проектов с дивной регулярностью сдвигаются. И это лишь часть примеров. При этом чиновники постоянно выезжают с проверками на объекты, постят фотоотчеты и неизменно говорят, что ситуация на контроле. Но, как видно на деле, срывы сроков уже стали традицией для региона.
Кадровый провал
Почему по важнейшим стройкам области идет тотальная недоработка? Во время своей недавней пресс-конференции депутат Госдумы Геннадий Скляр не просто обратил внимание на проблему, но выступил с весьма жесткими заявлениями. Это не спорадическая ошибка. Речь идет о системном сбое. И Скляр видит в его основе очень глубокий кадровый провал в Калужской области.
Недавно региональные власти отчитались: число официально зарегистрированных мигрантов у нас за год снизилось на треть. Свой успех в миграционной политике объясняют тем, что теперь приезжим в ряд сфер экономики «вход заказан». Но анализа по перераспределению трудовых ресурсов нет. Если прежде приезжие концентрировались в коммунальной и строительной сфере, теперь там брешь. Причем визуально мигрантов меньше не стало.
И что имеем на сегодня? Прежняя система найма персонала сломана, а новая не создана. Та же, что есть, не выдерживает никакой критики. Именно поэтому в обществе зреет недовольство, а дискуссии в Госдуме ведутся порой на недопустимом градусе (достаточно вспомнить недавнее высказывание главы следкома Александра Бастрыкина).
Попытки просто «закрыть шлагбаум», механически уменьшив приток мигрантов, имеют обратную сторону. «Я побывал в Репинском овраге Обнинска, где ведется благоустройство большого общественного пространства, там на площадке три-четыре рабочих, — рассказал в ходе пресс-конференции Геннадий Скляр. — То же самое мы видим на других строительных объектах: в кампусе Бауманки, на мосту через Протву, да практически всюду. Сбой виден везде. Нам нужно сказать об этом правду».
Новый миграционный закон
Получается замкнутый круг. Жители региона (особенно Обнинска и соседних районов) жалуются на засилье мигрантов. А рук рабочих не хватает.
Скляр видит выход в серьезном изменении миграционной политики: «Необходимо быстро создать новую систему найма недостающих нашей экономике рабочих. Но сделать это с новыми условиями. Поясню на примере. Крупная строительная компания делает заявку на привлечение иностранной рабочей силы, доставляет рабочих (без семей!), расселяет их на время действия рабочих контрактов и гарантированно отправляет назад после его окончания.
Этот закон необходимо принять в самое ближайшее время. И я буду отстаивать такую позицию».
Понятно, чтобы эта система заработала, уйдет немало времени. А построенные и благоустроенные объекты, на которые выделяют огромные бюджетные деньги, нужно было сдать еще вчера. «Пора уже чиновникам жить не только в блого-сфере, а рядом с людьми, общаться вживую», — уверен Скляр. И к решению проблем подходить системно, а не ограничиваться постом с «выездом на объект». Как минимум, необходимо собрать всех подрядчиков, понять причины срывов, наметить план действий. Честный и искренний диалог просто необходим. Это требование времени.