Просто молодцы!

Автор: 20 сентября 2022 353
Просто молодцы!

Фонду «Усадьба «Белкино» исполнилось 20 лет. За это время возрожден усадебный парк, флигель, каскад прудов. На очереди — восстановление барского дома

У истоков фонда

В 90-е годы известный обнинский предприниматель Олег Есинский, уроженец деревни Самсоново, на месте которой сейчас завод «Сигнал», опубликовал в местной прессе несколько статей об истории края.

«На них обратило внимание предпринимательское сообщество, — рассказывает Олег Есинский. — И несколько человек, в том числе Владимир Сарычев, Андрей Шухардин, Валерий Левченко, предложили мне возглавить фонд для восстановления усадьбы».

Сразу же решили, что белкинский парк станет общедоступным местом, никакой входной платы. Установили и размер вступительного взноса для участников фонда, тогда это было 1,5 млн руб. Главной и первоочередной задачей определили восстановление парка.

Что было, что будет

В 2002 году парк представлял собой ужасное зрелище — просто лес, и почти под каждым деревом свалка мусора. Все расчистили, убрали лишние деревья, посадили сотни новых саженцев, проложили дорожки вдоль аллей, поставили скамейки и фонари. В парке появились три детские площадки с качелями-каруселями. И все это — за деньги участников фонда, в восстановление парка не было вложено ни копейки бюджетных денег. Просто молодцы!

Злые языки твердили, что наведут красоту, а потом станут брать входную плату. Но нет! Все эти годы парк общедоступен.

Затем решили еще одну трудную задачу — восстановили каскад прудов. Вспомним: еще в начале века по берегам валялись остовы автомобилей, а вода цвела. Сейчас по глади прудов скользят прогулочные лодки, а экстремалы катаются на водных лыжах.
В этом году Фонд передал белкинский парк в муниципальную собственность. Теперь там будет хозяйничать МП «Городской парк». Как говорит президент Фонда Андрей Дроздов, это было обоюдное желание сторон.

Теперь Фонд сосредоточится на обустройстве сквера на пересечении Борисоглебской и Белкинской улиц, а главнейшая задача — восстановление барского дома. «Приходится решать очень много «бумажных» вопросов, — говорит Андрей Дроздов. — Но надеемся, что строительные работы начнутся в следующем году». При восстановлении дома планируется использовать годные старинные кирпичи и фрески. Ориентировочная цена работ — 100-120 млн руб.

Немного истории

Самый известный владелец усадьбы Белкино – Борис Годунов. От его времени здесь не сохранилось ничего. А кубическое трехэтажное здание из кирпича построили в начале 80-х годов XVIII века по заказу знатного вельможи Ивана Илларионовича Воронцова.

Воронцов любил, чтобы все вокруг было красиво – устроил парк и каскад прудов.

С 1840 г. по 1918 г. поместьем владеют три поколения Обнинских.

Последний собственник Белкино Борис Обнинский чудом избежал ареста и добрался до Крыма. Судьба там и настигла – красные его расстреляли. А его сыну Глебу удалось эмигрировать, и сейчас во Франции живет его многочисленное потомство.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены