Психотерапевт Виктор Чудаков: «Сейчас люди испытывают стресс, сравнимый с военными действиями»

Автор: 21 апреля 2020 6741
Психотерапевт Виктор Чудаков: «Сейчас люди испытывают стресс, сравнимый с военными действиями»

Виктор Михайлович Чудаков — пожалуй, самый известный в Обнинске психотерапевт, кандидат медицинских наук, стаж работы — более 35 лет. Мы попросили его рассказать, как повлиял коронавирус на умы и души жителей Обнинска и окрестностей.

О паникерах и героях

Корр. Что сейчас происходит с людьми?

Чудаков. Сейчас фактически идет война со всеми ее атрибутами: есть враг, и к тому же еще невидимый;  линия фронта, где на передовой свои герои-медики; есть раненые и есть потери. Есть сводки с фронтов, и даже СМИ используют терминологию военного времени. Поэтому стресс, который мы сейчас испытываем, сравним с тем, что бывает во время войны. Страшит и неизвестность — непонятно, сколько это продлится и что будет после.

Корр. Это страх?

Чудаков. Скорее, тревога. Страх всегда конкретен, а в нынешней ситуации слишком много неопределенности. Видно и по действиям нашего руководства — наряду с большой работой, и действительно много сделано (к нам вирус пришел на месяц позже, чем в Европу), нередко много суеты с отсутствием конкретики.

Корр. И какие реакции на этот стресс?

Чудаков. Можно отметить несколько типов. Самое частое — паника. Она приблизительно у половины. Но она и самая нестойкая.  Мы видим, например, что полки магазинов, в отличие от первых дней, уже перестали сметать.

У 30 процентов — отрицание. Немало. Часть из них просто «пофигисты». Другая часть — «идейные». Они явно оживились. Ну когда еще представится возможность порассуждать о вселенском заговоре или кознях жидомасонов? Пофигистов через короткое время по понятным причинам станет меньше, а вот вторых навряд ли. Это не психически больные, скорее, нарциссические личности. Их желание выглядеть самыми умными подавляет логику и возможность вести дискуссию.

«Рационалистов» процентов 15. Немного, но мы говорим сейчас о самом начале стресса. Со временем их становится намного больше.

И есть 5 процентов, которым любой стресс в радость. Они обычно умудряются на нем и заработать. Кто статус, кто и деньги.

Корр. И что будет дальше?

Чудаков. Дальше? Дальше мы все приспособимся. Любая стрессовая ситуация развивается по одинаковому сценарию, неизбежно проходя несколько стадий. Острая фаза через какое-то время подойдет к концу. Затем фаза адаптации. Человек живуч, особенно русский.

Но вот если ситуация продлится значительное время — наступит третья стадия — истощение. У организма не остается сил к сопротивлению. Начнется рост депрессивных и тревожных расстройств, немотивированной агрессии и прочих знакомых каждому пси-специалисту состояний. Героизация медиков, кстати, также может смениться на прямо противоположное отношение.

И вот здесь многим может потребоваться психологическая помощь. В той же Москве это прекрасно понимают и уже сейчас наращивают мощности, открывают горячие линии для психологической поддержки населения.

Корр. А сейчас разве нет роста психических расстройств?

Чудаков. Нет.  Как, например, во время ВОВ практически на нет сошли неврозы и депрессии. Это свойственно острой фазе стресса. Мы перемещаемся в основание пирамиды Маслоу, когда на первое место выходит физическое выживание.

Корр. Даже страшно спрашивать, к чему это все приведет…

Чудаков. Приведет к последней, четвертой стадии. Если бы человечество погибало от стрессов, нас бы давно не было. Тем более сейчас. Наступит этап так называемого продуктивного, творческого роста. Если опять провести аналогию с прошедшими войнами, мы это уже видели — к примеру, тех же декабристов после войны 1812 года. Первая Мировая дала громадный толчок к социальным переменам. Общество изменило культуру, мораль, политику, перемешались классы. Это происходило не только в Советской России, но и во всем мире. Наверное, и «отттепели», и бурных 60-х не было бы без Второй мировой.

Уже сейчас видно, что эпидемия показывает все огрехи нашего коллективного бессознательного, его патриархальный дух.  Патриархальность — это не только главенствование патера (отца) и вертикаль власти, это еще и инфантильно-протестное поведение социума. Нас макают в суверенный феодализм по самую макушку, а мы все такие же. Сказали сидеть дома, и в этом единственный путь для сдерживания роста заболевших — выполнили 40 процентов населения! Индекс самоизоляции в Обнинске выше 2,4 не поднимался! Дети малые! Может хоть что-то в головах начнет меняться.

Корр. Но как все же пережить самоизоляцию?

Чудаков. Правила на самом деле очень просты.

Во-первых, не ищите информацию о коронавирусе. Она сама с большим удовольствием вас найдет. Большинство ждет 10.30 утра, когда скажут очередные цифры. Не можете  —  отключите новостные каналы. Современные телевизоры это позволяют. Просто отключите. Вы все равно не можете на эти цифры повлиять.

Во-вторых, отрегулируйте циркадный ритм. Сон, душ, завтрак, обед, ужин, душ, сон — по расписанию.

В-третьих, вспомните, чем вы мечтали заняться во время отпуска дома. Этим и займитесь.

В-четвертых, общайтесь с семьей. Как в том анекдоте: отключили интернет, пообщался с женой, оказалась интересная женщина.

В-пятых, не прибавляйте работы наркологам. По данным статистики, в России после введения самоизоляции потребление алкоголя подскочило на 40%. Не надо в этом участвовать — алкоголь не помогает и не отвлекает, это не лекарство от стресса, а верный способ увеличить количество собственных проблем.

В-шестых, не болейте! И посидите немного дома!

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены