Реконструкция, капремонт или снос?

Автор: 16 июля 2019 619
Реконструкция, капремонт или снос?

Какая судьба ждет здание на  Шацкого, 1 (зал бокса на стадионе «Труд»,) специалисты, по идее, должны определить в ближайшем будущем. Впрочем, конкретных сроков официальные лица пока не называют

Крыша обвалилась или ее разобрали?

Утром 11 июля здание на стадионе «Труд», где занимались боксеры и художественные гимнасты, обнесли сигнальной лентой. Любопытные, заглядывая сквозь окна, шарахались: в крыше виднелась огромная дыра. Это зрелище у жителей Обнинска вызвало массу вопросов, ведь буквально совсем недавно в зале полным ходом шли тренировки.

По официальной информации, на стадионе «Труд» началась реконструкция зала бокса. Еще 4 июля специальная комиссия обследовала здание, там обнаружили провисание элементов потолочных конструкций и «приступили к разбору крыши». По словам президента Федерации бокса Обнинска Вячеслава Клименко, работы по реконструкции зала начались как раз в четверг, 11 июля.

«Разборку потолочных балок было очень тяжело выполнить, — описывает ситуацию Николай Моисеенко, директор МКУ «Городское строительство». — Здание старое, введено в эксплуатацию еще в 50-х годах. После проведения разборочных работ специалисты проведут полное его обследование — стен, конструктивных элементов, входного корпуса. И вынесут решение, какая судьба его ждет».

По словам руководителя городского спорткомитета Константина Олухова, есть три варианта развития событий: зал либо капитально отремонтируют, либо полностью реконструируют, либо снесут  и построят новый. «Говорить о сроках пока рано, — продолжает Константин Владимирович. — Мы должны получить полную картину, а уже потом делать выводы». Комментировать финансовую часть вопроса Олухов отказался, что и понятно: каждый из предложенных вариантов стоит разных денег.

По оценкам строителей, вполне возможно, что судьбу здания определят уже к концу этого месяца — в принципе, этого времени должно хватить на проведение необходимого анализа. Но уже сегодня многие эксперты склоняются к тому, что без полного сноса никак не обойтись. Здание на Шацкого, 1 отжило свой срок.

Зал бокса стадиона «Труд». Проход запрещен

Где теперь занимаются спортсмены?

С начала прошлой недели спортсмены занимаются в Доме спорта на Комарова, 8. Впрочем, как говорит недавно назначенный руководитель спортшколы «Квант» Владимир Краснолобов, ищут и другие помещения: «В том зале тренировалось много спортсменов, в том числе маленьких детей. Мы должны создать для них хорошие условия, чтобы смена обстановки никак не отразилась на тренировочном процессе».

Осадок остался

Официальные лица предоставляют весьма скупую информацию. И это при том, что сделано все, «как по инструкции»: из аварийного здания оперативно вывели спортсменов, его закрыли, специалисты тут же вышли на объект и приступили к работам. И сегодня, что называется, перекрестились: в разрушающемся здании никто не пострадал, хотя ходили совсем близко к краю. Люди, близкие к спорту, в сердцах говорят о том, что проблем у зала была масса, а необходимость в его реконструкции возникла очень давно. То, что здание смогло «дожить» до сегодняшних дней — огромная заслуга энтузиастов бокса. Так, по словам депутата городского Собрания Юрия Фрая, в крайне плачевное состояние здание пришло еще в начале 2000-х: мол, уже тогда надо было принимать решение о его судьбе. Но дотянули до последнего. И если раньше удавалось как-то латать дыры и поддерживать там жизнь, в минувший четверг крышу «пришлось разобрать».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены