«Эврика»
В «Эврике», или, по-правильному, в Центре развития творчества детей и юношества, занимается более 4,5 тысяч детей. Около 40 лет всем этим беспокойным хозяйством занималась Марина Хоменко — Заслуженный учитель РФ, Человек года, энтузиаст в своем деле и просто очень хороший человек. С детьми начинала работать еще в Доме пионеров, а когда не стало ни пионеров, ни их дома, смогла удержать ситуацию. С развалом Союза технические кружки юных обнинских талантов не ушли в небытие, и в том ее большая заслуга.
Могла ли Марина Алексеевна сидеть и дальше в руководящем кресле (хотя, простите, сидеть — это не о ней)? Конечно, могла. И силы есть, и опыт. Но решила передавать дело молодым, так правильней. Ей на смену пришел Павел Астахов.
Он очень хорошо зарекомендовал себя в роли замдиректора «Державы». Его бывшая начальница Оксана Копылова дает Павлу такую характеристику: влюблен в профессию, отдается ей без остатка. И, кстати, городское руководство заприметило перспективного педагога и примеривало к нему весьма интересные должности. Он выбрал «Эврику».
А Марина Хоменко, разумеется, останется работать в допобразовании. Не такой она человек, чтобы дома сидеть. Ну, и депутатские обязанности никто не отменял.
Медицинский техникум
Еще один известный депутат, в недавнем прошлом зав обнинским детством Людмила Сергеева тоже поменяла место работы, которому отдала три с лишним десятка лет своей жизни. Но там история совсем иная. В КБ №8 сразу нескольким врачам и медсестрам, достигшим пенсионного возраста, предложили «временно» выйти на пенсию, чтоб не терять в выплатах. Типа в отпуск. А когда Сергеева вернулась через означенное время, оказалось, что на ее место оформили другого человека.
Людмила Александровна спорить не стала, ушла на более низкую должность: «У меня есть силы и желание работать на благо детей и медицины Обнинска», — заявила она. Но в областном правительстве сочли, что такими кадрами разбрасываться негоже. И министр здравоохранения Константин Пахоменко представил Людмилу Сергееву уже в новом качестве — с большой похвалой отрекомендовал ее как нового руководителя медтехникума.
Молодежный центр
Новый руководитель и у ОМЦ. Не сочтите за оксюморон, но у Дмитрия Казакова многолетний молодежный опыт. Лишь ненадолго он выпадал из этой сферы, уйдя в прошлом году замом начальника управления соцзащиты. Более того, около десяти лет назад он уже работал в молодежном центре. Тогда активиста заметили и забрали в администрацию — курировать всю работу с молодежью. Так что Казаков возвращается в старые стены. Правда, в новой должности и с новыми планами.
Центр занятости
И последнее. Светлана Лукьяненко с должности директора Технопарка переходит руководить Центром занятости. Пока она сдает дела и доделывает самые горящие дела. Но уже совсем скоро окунется в новую работу. Участок предельно ответственный. В условиях, когда в городе не хватает ни врачей, ни учителей, ни рабочих, ни коммунальщиков, надо вынь да положь заполнять вакансии. Положение осложняет череда смен руководства. В марте прошлого года пришел и всех очаровал своей неуемной энергией и смелым подходом Михаил Осинцев. В феврале нынешнего он вернулся обратно в Калугу, а его место заняла Кристина Асташкина. И вот — новая ротация. О ней — в соседнем материале.