С берега турецкого

Автор: 24 сентября 2020 864
С берега турецкого

Бояться или нет? Несколько советов от только что вернувшихся с теплого моря

 

В этом году у редакции народной газеты юбилей — 20 лет. Корпоратив мы решили проводить не в ресторане, а на выезде, у моря. Еще в январе забронировали и оплатили через наших хороших друзей и партнеров «Планета Чайки» отель Bellis Deluxe в Белеке — хорошую пятерку в Турции, билеты на самолете Turkish Airlines с вылетом из Внуково, что для обнинцев очень удобно. И начали мечтать об отдыхе.

Повторяем, было это в январе. А в марте мир настигла пандемия, границы закрылись. Людей посадили дома, и не то что выезжать за рубеж — выходить наружу без особой надобности не позволялось. Жизнь перевернулась.

Слава Богу, постепенно весь этот ужас стал съеживаться, хотя многие ограничения остались до сих пор. Да и страхи никуда не ушли: а вдруг — вторая волна? Что можно себе позволить, а что — нет?

На этой неделе редакция вернулась из нашей турецкой поездки, и мы решили немного рассказать даже не о впечатлениях, а о том, с чем сталкивается путешественник. Надеясь, что наш опыт поможет другим.

Во-первых, еще до отъезда надо позаботиться о сдаче ПЦР-теста по прилету. Сделать это с бухты-барахты, придя в поликлинику КБ №8, не получится. Поэтому «заряжаемся» на платный тест в МРНЦ или Клинике №1. И всюду — по предварительной записи. Мы делали в малоярославецкой «МКлиник» — специалисты приехали прямо в редакцию и взяли пробы. Очень удобно. Правда, только что вновь изменились правила — до получения результатов теста необходима самоизоляция. Так что лучше сдать анализ в аэропорту, но очередь там на несколько часов, да и стоимость — 2 600 руб. Честно говоря, государство очень строго подходит к этой процедуре — штраф за несвоевременную подачу сведений от 15 до 40 тысяч. А вот достаточных условий, чтобы люди, причем за свои собственные деньги (!), нормально прошли тестирование, не создано.

Во-вторых, имеет смысл заказать индивидуальный трансфер в отель в Турции. Мы поступили именно так и выиграли не только деньги и время. Известен случай, когда некоторые отели выселили гостей, в автобусе с которыми ехал ковидный больной. При том что тесты у них оказались отрицательными.

В-третьих, это выбор места. Принимать гостей могут только сертифицированные отели. Как правило, это гостиницы высокого класса: они могут позволить себе нанять дополнительный персонал, своевременно проводить дезинфекцию, выделить корпус для обсервации и так далее. В нашем Bellis Deluxe все это было на очень достойном уровне. Многие боятся, что в связи с пандемией резко сократился выбор блюд в ресторанах и кафе. Это совершенно не так. Просто еду вам в тарелки накладывают сотрудники, а разнообразие то же. И очередей, чего многие опасаются, нет. А вообще в отеле про то, что есть коронавирус, напоминают только маски сотрудников. Все остальное — как в старые, добрые времена.

В-четвертых, это аэропорты. Масочный режим обязателен. Сидеть в зале ожидания на соседних креслах нельзя. Но Duty free и кафе работают. Маски обязательны и в самолете, хотя говорить о социальной дистанции, конечно, не приходится. И, кстати, единственная плотная очередь, с которой мы столкнулись за все время путешествия, — это очередь к столикам Роспотребнадзора, где прилетевших предупреждали о том, как важно вовремя загрузить тест на Госуслуги. Иначе — крупный штраф. Здравствуй, Родина!

За пять дней у теплого, ласкового моря мы так много наплавались, назагорались, напробовались турецких вкусняшек, насмеялись, напитались таким количеством доброй энергии, что ее нам хватит надолго. В идеале — на всю нашу долгую зиму. И в этом — главный совет, который мы можем дать тем, кто еще находится в раздумьях.
Редакция «НГ-Регион»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены