С понедельника кожвендиспансер КБ№8 работает в поликлинике №1 — из аварийного здания в старом медгородке он съехал

Автор: 24 мая 2022 567
Кожвендиспансер уже ведет прием в новом месте — там, где прежде находились «Инвитро» и «Макс-М» Кожвендиспансер уже ведет прием в новом месте — там, где прежде находились «Инвитро» и «Макс-М»

На переезд дали всего два дня, а ждали его без малого десятилетие. Впервые о проблеме заговорили еще в бытность главврачом Владимира Петрова — состояние помещений уже тогда вызывало тревогу, но только в прошлом году планы переезда обрели реальные очертания. Тогда была проведена экспертиза, которая показала: здания старого медгородка аварийные, врачей и пациентов оттуда надо переселять.

 

Оперативно разработали дорожную карту, утвердили ее, и вот первое отделение — кожвендиспансер — уже обосновалось на новом месте, в поликлинике №1. Прежде в этих помещениях находились страховая компания «Макс-М» и лаборатория «Инвитро». Здесь провели косметический ремонт, и в обновленных кабинетах уже принимают врачи.

К слову, вход в диспансер отдельный, и это очень важно. Ведь жители волновались: посетители диспансера могут страдать инфекционными заболеваниями, как избежать контакта? Теперь они видят: можно не беспокоиться.

Само отделение небольшое, в старом здании площади было втрое больше. Но это тот вариант, про который говорят — в тесноте, да не в обиде. На старые помещения кожвена смотреть без страха было невозможно — выпадающая кирпичная кладка, грибок на стенах, смещенные плиты перекрытий… В новом отделении чисто и безопасно.

«Мы пока только обживаемся, — говорит заведующая диспансером Ольга Пахоменко. — Но прием уже ведется. Конечно, пациентам стало намного удобнее. К нам приходит много пожилых обнинцев. И если на старом месте им было далековато добираться от остановки, то здесь она рядом. К тому же диспансер находится на первом этаже, и престарелым пациентам нет необходимости подниматься по лестницам. Опять же все нужные службы под боком — лаборатория, узкие специалисты, так что острые вопросы можно урегулировать буквально за несколько минут».

Какие же проблемы сегодня у кожвена, или они все решены? Проблема одна, и она стандартная для большинства российских больниц, — не хватает докторов. Не закрыты ставки двух взрослых дерматологов и одного детского. Специалистов ищут, а пока прием маленьких пациентов ведется не в детской поликлинике, а здесь. И хорошо, что не в старом аварийном здании.

Кстати, а что с двумя оставшимися в старом медгородке отделениями? Когда решится их судьба? И что будет на его территории после сноса аварийных зданий? На эти вопросы руководство КБ №8 пока ответить не может — они в проработке. Есть, к примеру, вариант, что на Пирогова в будущем построят реабилитационный центр, но не факт, что именно эта идея станет основной. Не исключено, что землю придется продать, запустить на это место застройщика жилья, а вырученные деньги пустить на решение запущенных проблем больницы.

Что до «больших» ремонтов, на которые ФМБА выделяет крупные суммы, тут, как рассказал директор КБ №8 Сергей Курдяев, ситуация такая. На ремонт инфекционного корпуса ФМБА провело тендер, определило подрядчика и заключило с ним договор. «Ремонт уже идет, — говорит Сергей Михайлович. — Разумеется, мы постоянно мониторим его ход, именно мы будем подписывать акты выполненных работ.

За здание тубдиспансера в этом году браться не будем — его обновим в 2023 или 2024 году. Зато в этом году мы еще отремонтируем поликлинику №1 наЛенина, 85. На ремонт инфекции выделено 300 млн, на поликлинику №1 — 250. Однако этих денег нам явно не хватает, ведем работу по увеличению ассигнований».

Трудно не согласиться: чтобы довести помещения КБ до состояния, которого достоин Обнинск и обнинцы, нужны деньги, и немалые.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены