«Сегодня угрозы нет!» —

Автор: 20 октября 2022 681
«Тревожный чемоданчик» «Тревожный чемоданчик»

руководитель ГОЧС Сергей Краско ответил на вопросы жителей о бомбоубежищах

 В прошлом выпуске «НГ-Регион» начальник ГОЧС Обнинска Сергей Краско уже рассказывал об алгоритме действий в чрезвычайных ситуациях — в нынешних условиях напомнить о нем вовсе не лишне.

Краткое содержание «предыдущей серии»: специально оборудованные укрытия предназначены для сотрудников стратегически важных для города предприятий и находятся, соответственно, на их территории. А обычным людям МЧС рекомендовало использовать подвалы многоэтажек.

«Само­наводящаяся паника»

Но эта информация показалась жителям недостаточной. И посыпались комментарии — подвалы закрыты, они не готовы к приему людей, во многих домах их нет. И вообще откуда люди узнают, что происходит нечто из ряда вон? И куда бежать в таких случаях?

И вот в областном МЧС даже пресс-конференция прошла по этому поводу. «В экстренном случае население будет незамедлительно оповещено, у нас есть система экстренного оповещения, которая включает в себя запуск всех электросирен на территории Калужской области.

Параллельно с этим информация доводится людям с помощью СМС», — рассказал замначальника управления МЧС, полковник Тарас Марухов. Дальше, по его словам, надо действовать по тем инструкциям, которые будут идти через систему.

Кроме того, Марухов рассказал, «где прятаться» в случае нештатной или техногенной угрозы — в подвалах, цокольных этажах домов, на подземных парковках и прочих заглубленных помещениях. Учет таких помещений в МЧС ведется, имеется реестр, их по области насчитывается более 5 000.

«Мы дали указание органам местного самоуправления довести населению информацию о том, где находятся ближайшие укрытия, с привязкой их к месту жительства», — сообщил Марухов.

Помимо всего прочего, в МЧС рассказали о том, что должно находиться в специальном «тревожном чемоданчике», который у каждого должен быть под рукой.

Эти слова вызвали очередной приступ паники, которые ироничные граждане назвали самонаводящейся. «Две недели, — пишет наш читатель, — жители спрашивают: а есть ли у нас в Калужской области бомбоубежища? На ответ — «Да, есть, но они вам не нужны», реагируют —

«Неважно. Мы хотим знать, укажите точный адрес». Им выкладывают перечень подвалов. Начинаются возгласы: подвалы не готовы. МЧС рекомендует администрациям привести подвалы в порядок. И истеричные жители возбуждаются еще больше: «Ну мы же говорили. Готовят подвалы, значит, угроза есть!»

Пришлось правительству области делать официальное заявление: «На данный момент угрозы для жителей, в результате которых необходимо пользоваться бомбоубежищами, отсутствуют. При необходимости МЧС и местные администрации обо всем предупредят». А губернатор Владислав Шапша добавил, что информация от калужских спасателей об укрытиях и тревожных чемоданчиках прозвучала «немного неловко», а если уже чемоданчик собран, пусть «пылится в дальнем углу».

Ключи у старшего

Тем не менее, люди у нас не верят, что когда «петух клюнет», все будет организовано как надо. Где те самые подвалы на крайний случай?

По словам Сергея Краско, все подвалы на территории Обнинска учтены, а дома, в которых их нет или они непригодны для использования в качестве укрытий, «приписали» к соседним зданиям: «Но информацию эту до жителей мы будем доводить только в случае возникновения реальных угроз. На данный момент никакой необходимости в этом нет». Снабжать же, тем более «на всякий случай», ключами от подвалов жильцов обнинских многоэтажек управляющие компании не будут — таковы правила антитеррористической безопасности.

«Ключи находятся в УК, и, на случай аварийной ситуации, у старшего по дому — таковы правила антитеррористической безопасности», — дает аналогичный официальный ответ областная Госжилинспекция.

А директор УК «УЖКХ» Ольга Илюшина добавляет: «В нашем жилом фонде старшие по дому есть там, где организованы советы домов. Но их, к сожалению, единицы, а ведь такие советы облегчают решение любых вопросов, возникающих у жильцов. Так что, в основном, ключи от подвала есть у дворника, сантехника и других работников УК, которым нужен доступ в подвальные помещения. Просто взять и раздать их собственникам жилья, мы, конечно же, не можем — это противоречит и инструкциям, и здравому смыслу. Время сейчас неспокойное, мы строго следим, чтобы чердаки и подвалы были закрыты».

Шахта — не убежище

А что, если использовать в крайнем случае «подземелье» единой геофизической службы? Глубина шахты — девятиэтажный дом, только не вверх, а вниз. «Пустят ли на территорию обычных людей при воздушной тревоге?» — задают вопрос читатели.

Сотрудники геофизической службы отвечают, что шахта для укрытия не предназначена: «Мы и сами не рассматриваем ее в этом качестве». Хотя бы потому, что спуск только двумя путями: на стандартном лифте, вмещающем не больше четырех человек, и по узенькой лестнице, спускаться по которой приходится строго по одному.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены