Школы под замок

Автор: 29 сентября 2022 664
Теперь проход на территорию обнинских школ ограничен Теперь проход на территорию обнинских школ ограничен

Обнинские дети теперь будут учиться за закрытыми дверями

 

Страшная трагедия в Удмуртии оставила рану в сердце каждого человека. Стрелок забрал 17 жизней — прежде всего детских жизней! — в 88-й школе Ижевска и покалечил десятки людей. В трауре — вся страна.

Закрыто до конца уроков

События 26 сентября встряхнули тему охраны образовательных учреждений. Народ потребовал от руководства на местах решений: «Как обезопасить детей?». Мэр Обнинска Татьяна Леонова не стала ограничиваться только профилактическими беседами: «Дети не могут за себя постоять, и мы должны их защитить», — сказала глава города. И поручила управлению общего образования разработать алгоритм доступа детей и родителей в школы.

Мы, тем временем, обратились в охранное предприятие, обслуживающее все обнинские школы, чтобы узнать, как «Третья сотня» видит безопасный процесс обучения.

«Не все руководители школ согласны, но мы настаиваем, чтобы с началом занятий проход на территорию закрывался, а в следующий раз дверь открывали бы уже после конца уроков у первой смены. Если кому-то в экстренном порядке нужно выйти, то — с письменного разрешения классного руководителя, — отмечает исполнительный директор ЧОПа Дмитрий Пасечкин. — Так и дети перестанут уроки прогуливать, и не будет посторонних на объекте».

С решением в управлении образования не тянули. Спустя всего сутки после стрельбы в столице Удмуртии руководители обнинских общеобразовательных учреждений получили от вице-мэра по образованию Татьяны Волнистовой указания — теперь со звонком будут закрываться и калитки на территории школ, и сами здания.

Масла в огонь

Успокоили эти меры общество или нет? Вопрос риторический. Потому что 100%-ной гарантии защиты не бывает, между тем люди для своих детей хотят именно ее. А та же «Третья сотня» не раз оказывалась под справедливым огнем критики. Были случаи, когда нетрезвые охранники пытались поднять руку не на правонарушителей, а на учителей и родителей. Смогут ли такие охранники противостоять настоящим злодеям?

Обнинцы ждали, что новый конкурс поручит охрану другой фирме, но ничего так и не поменялась: в обнинских школах по-прежнему «Третья сотня», которая предложила самую низкую цену на тендере.

Общество встревожено, застрессовано. И как раз в этот момент, вечером 27 сентября, в родительских и детских школьных чатах появляется угрожающее фото и с вирусной скоростью распространяется в сети. На фото объявление, которое якобы было найдено у 9-й школы: в нем угрозы расправы — «весь Обнинск будет истекать кровью» — и сообщения, что в школе «заложено множество опасных веществ».

По стилю похоже на подростковые действия, но в правоохранительных органах и управлении общего образования к записке не отнеслись просто, как к глупой шутке. Уже ночью силовики обследовали здания школ и территории вокруг них. Никаких опасных предметов не найдено.

Поиски автора объявления ведутся. Поскольку в данном случае легко установить первого человека, кто отправил фото в сеть, есть надежда, что поиски увенчаются успехом.

Временно или навсегда?

Но вернемся к обеспечению безопасности. Некоторым учебным заведениям придется пересмотреть собственные инструкции, подстроиться — это процесс недолгий. Другим же «работа над ошибками» не нужна. Так, например, в современном здании 17-й школы, открытом в 2020 году, усиленная система безопасности была заложена еще на этапе строительства.

Центральная калитка с магнитным замком закрывалась и раньше, сюда же выходят окна директора и охраны — все под контролем: «Сейчас меры усилились. Мы решили вторые ворота больше не открывать — они плохо просматриваются. Дети теперь будут заходить через одну калитку. И там у входа в час пик будет дежурить охранник. Вдобавок, мы повесили дополнительную камеру, распознающую лица», — рассказывает директор школы Светлана Чубарова.

Трагедии, как в Ижевске, на какое-то время заставляют встрепенуться всю страну, усилить меры безопасности, наладить за ними контроль. Но проходит время — и все возвращается на прежние рельсы. В том числе под давлением тех же родителей, которым становится невозможно свободно проходить в школу. Что победит на этот раз?

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены