Слезы демографии

Автор: 18 января 2022 1307
Дети стали редкостью Дети стали редкостью

Печальный рекорд: естественная убыль населения Обнинска в прошлом году – 565 человек

Лет десять назад наша статья о демографической ситуации в Обнинске называлась «Остров благополучия» — на фоне Калужской области мы выглядели очень даже неплохо, будучи тогда единственным городом в регионе, где рождаемость превышала смертность. У нас тогда была самая высокая продолжительность жизни и официальная средняя зарплата. Однако ситуация поменялась, и сейчас она не такая благостная, как раньше.

Рожаем меньше

Пик рождаемости в стране, регионе и городе пришелся на конец 80-х годов. Причин было немало, и одна из основных — антиалкогольная горбачевская кампания. Мужчины стали меньше пить, и рождаемость значительно повысилась. А с 1992-го ситуация резко поменялась — новорожденные дети стали редкостью. До 2010 года Обнинск жил при отрицательном демографическом балансе — смертность превышала рождаемость. Затем в наукограде и еще нескольких городах страны рожать стали больше, умирать меньше. Появились «острова благополучия».

В Обнинске рождаемость превышала смертность с 2011-го по 2018-й год включительно. Конечно же, одной из главных причин была благоприятная экономическая ситуация. И в стране в целом, а в точках роста особенно. Положительную роль сыграли и государственные меры поддержки, в том числе материнский капитал. Социальные льготы и сейчас имеют значение, на что обращает внимание заведующая обнинским ЗАГСом Лидия Синецкина: «Бывает, что обнинские пары, работающие в Москве и снимающие там жилье, регистрируют своих детей у нас: это дает им право на получение региональных пособий».

Однако обнинский социолог Алексей Ермаков убежден: «Женщину не заставишь рожать никакими пособиями, они в принятии решения о продолжении рода играют вторичную роль».

Экономические санкции, введенные против России в 2014 году, на рождаемости сказались не сразу, что обусловлено естественными причинами — ребенок вынашивается девять месяцев. Цифры же убедительны. Пик рождаемости за последнее десятилетие в Обнинске пришелся на 2015 год. А потом график покатился вниз с каждым годом.

Специалисты называют еще одну существенную причину — выросло малочисленное поколение «демографической ямы», рожденное в 90-е годы. Соответственно, и общее количество детей у этого поколения невелико.

Кроме того, как говорит социолог Алексей Ермаков, «рефлекс многодетной семьи сломан, и восстановить его невозможно — городской образ жизни не предполагает много детей». А еще, с его слов, «ребенок — это дорогостоящий проект с непредсказуемым будущим».

Интересный факт: по неофициальной информации, каждый третий ребенок, рожденный в Обнинске в последние годы, — из семей среднеазиатских мигрантов. Половина их родителей — уже граждане России. Получается, что только за прошлый год наукоград пополнился четырьмя сотнями среднеазиатских младенцев. С одной стороны — это хоть как-то вытягивает рождаемость. Если бы не они, отрицательный баланс выглядел бы просто ужасно. А с другой стороны — мы становимся очевидцами процесса под названием «народозамещение». Со всеми истекающими последствиями.

Обнинск — изначально многонациональный город, в 50-60-е годы сюда приехали люди из многих мест. Но если кто-то не числился русским по паспорту, он таковым был по образованию и культуре, свободно говорил по-русски, и об «интеграции» и «ассимиляции» вообще не было речи. Сейчас — ситуация иная: многие приезжие не стремятся по разным причинам интегрироваться, а детей у них рождается много. А у коренного населения — мало.

Зарегистрировано в обнинском ЗАГСе за 10 лет

Умираем больше

В последние два года смертность в Обнинске, увы, заметно возросла. Причина, казалось бы, на поверхности — ковид. Правда, официальные данные о том, сколько обнинцев скончались от новой инфекции, получить невозможно, сколько бы мы ни пытались это сделать. Есть официальные данные по региону в целом — за все время пандемии более 1260 человек. Из них, пропорционально населению области, обнинцев не менее 120 человек за два года. Если посмотрим на данные обнинского ЗАГСа, в 2020 и 2021 гг. смертей регистрировалось на 300-400 больше обычного.

Только ли пандемия этому причиной? Социолог Алексей Ермаков обращает внимание на то, что население Обнинска — стареющее. Поэтому рост смертности — закономерное явление. Это еще один влияющий фактор. Но какой из них определяющий, не знаем — нет данных.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены