Спорные дроны

Автор: 11 мая 2023 698

Днем 9 мая появилось сообщение: в небе над Перемышльским районом сбиты два украинских дрона. Позже появились то ли уточнения, то ли опровержения: дронов было не два, а три.

Сбили только один, а два продолжили свое движение на столицу. И будто целились они в Академию генштаба и штаб-квартиру службы внешней разведки, но их перехватили и посадили. После чего в телеграм-каналах завязалась дискуссия: каждый отстаивал свою версию, тем более что официальные источники от комментариев воздерживались. Нам все-таки кажется, что главное не в деталях, а в сути. Дроны — это совершенно очевидно — направлялись на Москву, причем аккурат во время парада на Красной площади.

 

Конечно, до нее они бы не долетели, были предприняты усиленные меры безопасности, в частности, никакие системы навигации в центре Москвы в это время не работали. Но расчет, скорее всего, был в другом: показать уязвимость нашей страны на языке символов. Представьте: День Победы, военный парад, а где-то в нескольких километрах от него срабатывает ПВО.

Звук от взрыва прогрохотал бы и на Красной площади, что называется, на все камеры. В пользу этой версии говорит и такой факт. Как нам рассказали жители Киева, ровно в это самое время в сетке вещания появился Первый канал: «Мы видели ваш парад!». Судя по всему, украинцам хотели показать панику в российской столице, причем в самый знаковый для русских момент. И это очень в стиле украинского президента-шоумена. Не вышло.

Знаем, многие обнинцы до сих пор обижены из-за отмены шествия Бессмертного полка. И ссылаются, например, на Козельск, где он все-таки прошел. Но не будем забывать, что небо над Козельском полностью закрыто — там все-таки базируется военная часть РВСН с оружием ядерного сдерживания.

Приходилось читать и саркастические заметки в соцсетях: мол, а почему мы не отменяем фестиваль «Нашествие» или футбольные матчи, там ведь тоже народу уйма собирается? Ответ, как нам кажется, таков: Украина не в состоянии нанести ощутимый удар по территории России, как бы ей того ни хотелось, а вот вдарить по символам, по самому святому, чтобы снова «казаться, а не быть», — на это и направлены силы ее руководства.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены